※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chocolate🔰
その他の疑問

来年の11月に高校の頃の友人が結婚式を上げることになり、有難いことに…

カテゴリ間違いでしたらすみません。

来年の11月に高校の頃の友人が結婚式を上げることになり、有難いことにお呼ばれされました。ですが今まで結婚式に出席したことがなく無知なので教えて頂きたいことがあります。
ちなみに披露宴だけです。

・御祝儀はいくらくらいなのか
・服装はどういった服がいいのか(娘もいます)
・来年娘は2歳になるので2歳頃に必要な物
・荷物を入れるのはマザーズバッグでもいいのか

その他にもこれはいいけどこれはダメって言うものやマナーがありましたら教えて頂きたく思います。

長々と失礼しました。

コメント

home

・ご祝儀 3万
・フォーマルなワンピースで、白はNGです!靴は爪先とかかと両方空いてるものはNGです!
・披露宴中大人しく待っててもらうための音のならないおもちゃなど
・基本は大きな荷物はクロークにあずけて、クラッチバッグなどが一般的ですが、お子さんもいらっしゃるので、さぶで子供用品用のバッグを持つのはアリだとは思います

• chocolate🔰

chocolate🔰

ありがとうございます!
    なるほどですね!!!
    参考にさせていただきます!!!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

自分ひとりならご祝儀3万円でいいと思いますが、もしお子様ランチを用意していただくとか、娘さんに特別な配慮があるようならポチ袋で5000円くらい包むといいかと思います。地域にもよりますから、親御さんや他のお友達に相談されてもいいかもしれません。
また2歳の子供も参加するということをお友達にしっかり確認しておいたほうがいいです。
途中で泣いたり、席を立ったり、子供椅子が必要なのか、オムツを変える場所があるのか、食事は取り分けるのか、子供用に用意してもらうのか、ベビーカーは置いておけるのか、お菓子の持ち込みは可能か。
私は外食時、シールブックやお絵かき帳と色鉛筆で乗り切ってますが、披露宴は2.3時間はかかると思うので、飽きてきた子供対策(音の出ないおもちゃなど)は必須かと思います。他はオムツとお尻拭きがあればとりあえずなんとかなります。
服装はネットで調べるといろいろ出てきますが、子供を抱っこすることも考えて長めのスカート、ショールを羽織るのではなく最初から袖付きのワンピースだと動きやすいかと思います。お靴のヒールはあってもなくても、私なら気にしません。娘さんはh&mやnextで売ってるようなひらひらワンピースにカーディガンでいいでしょう。
荷物はもちろんマザーズバッグでいいと思います。
マナーについてはよほどのものでない限り、参加される方が気にするタイプかどうか、とか披露宴の様子によると思います。
カジュアルなレストランか、マンダリンオリエンタルかではだいぶ違います。
私のコメントも参考程度にしていただければ😣

chocolate🔰

こんなにしっかりと教えてくださってありがとうございます!!!!!!

まだ子供の食事やオムツ替え等は聞いていなかったのでまた聞こうと思います!!!!!

おもちゃも詳しく教えてくださったので早めに準備が出来そうです!!ありがとうございます!

会場も広いよと言われただけでまだ詳しく教えて貰ってなくて、招待状が届いた訳でもなくLINEで結婚式するから開けてくれと言われただけなのでまた改めて聞こうと思います!!

ほんとにありがとうございます!!!!!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます!
    まだお式まで日にちがありますから、会場についても未定の部分が多いのかもしれないですね。
    親戚の子供たちが多い、などで子供用ブースがあったりするならあまり気兼ねせず連れて行けますど、イヤイヤ期とか離乳食の進みとか急な体調不良とかもありますから心配ですよね😢
    楽しい時間になりますように😊

• 11月5日
りんご

結婚式楽しみですね(*^^*)

・御祝儀に関しては地域とかで変わってきますが、、、
東京での友人の結婚式には三万円包みました!
ちなみに沖縄の結婚式は一万円です!
・服装はドレスコードが決まってなければ綺麗めなお洋服(ワンピースなど)で大丈夫じゃないですかね?
花嫁さんより派手にならなければ!ちなみに白色は花嫁さんと被るのでNGです! 
・ごめんなさい!娘がまだ8ヶ月なので💦
良くわからないです!
・披露宴はホテルとかですかね?コインロッカーとかがあれば良いんですけど、、、

chocolate🔰

地域ごとに変わるものなのですね!!!!(沖縄が1万円とは😲😲)

ドレスコードは特にないみたいなのでワンピースを探してみます!

割と広めな会場とは言っていたのですがどこなのかははっきりと教えて貰てません😭すみません!
    多分クロークとかあるとは思うんですけど…

でも御丁寧にありがとうございます!!
    参考になりました!

• 11月4日
みかん

披露宴だけというのは式&披露宴のみで2次会は行かないということですよね☺️?

とりあえずご祝儀は3万、もしお子様プレートなどを出してくれるなら+5000円だと思います!

服装は開始時間にも寄りますが、白や白っぽい色を避けた膝丈のパーティドレスです⭐️
娘さんも子ども用のドレスがあるので、それを着せてあげたらいいと思います❤️
一応私なら新婦に、娘にこんな色を着せるけど大丈夫かの確認をします!

必要なものは音の鳴らないお気に入りのおもちゃなどですかね🙄?
生後2か月で参加した時は大きな荷物はマザーズバックに入れ、クロークに預けてオムツ3枚とおもちゃやガーゼハンカチなどを小さめのカチッとしたハンドバッグに入れて参加しました⭐️

ぴ

御祝儀は3万円ですがお子さんも行くなら少し多めに包みます🤔
服装は白やベージュの色をさけて膝から下のドレスです。お祝いごとなのでベージュのストッキングが好ましいです!!
肩はだしてはいけないのでタンクトップ型のドレスだとボレロなど羽織がいります!
2歳とのことなのでお絵かきボードの小さいやつかシールブックなどがいいかと思います💕
荷物はお子さんがいるならお子さんのものはマザーズバックでいいかと思います!

そしてお節介かもしれませんがお友達からお子さんもお誘いあったのですかね?🤔
子供もぜひと言われてなければ預けていくのがマナーかと😭😭

chocolate🔰

ストッキングにも好ましい色があったんですね!!!

LINEで来年の11月に式上げるから予定空けてねと言われただけで、後から聞いたらぜひおいでと言われました💦
    やっぱり娘は預けた方がいいですかね💦

• 11月4日
  • ぴ

夜からや二次会なら黒のストッキングでもいけますが昼の式ならベージュがいいですよ♥️

預け先があるなら預けていったほうがいいです!
    やはり子供はじっとしていないですし😅
    2歳となるとさらにかもしれないです🤔

• 11月4日

chocolate🔰

そうだったんですね!!!!!!
    全くの無知でした💦
    ありがとうございます!

私の父に預けたいのですが私が外出する時は100%一緒に連れていくのが当たり前って言う頑固な父なのでこれから相談してみます💦

• 11月4日
  • ぴ

もしお子さんを連れていかないといけない場合最後の新婦さんのご両親への手紙はとても大事なシーンなのでその前に席を外したほうがいいかと、、式場にもよりますが出口に新婦新郎のご両家のご両親がたってしまい視線もそこに集中していたりするので途中で出れない場合もあるので😅

• 11月4日

chocolate🔰

なるほど!!!!
    そうですよね、1番大事な所はちゃんと早めに席を外します!!!
    一応父との交渉も続けます!!!!
    詳しく教えてくださってほんとにありがとうございます!!!!!

• 11月4日
りん

・ご祝儀は、3万、子供も同席でご飯も食べる。とかなら子供分で別のポチ袋とかに5000円

・服装は、黒や紺とかのワンピ?ドレス?が多いかなって思います! 2歳のお子さんならピンクワンピとかで可愛いしいいと思いますよ(^-^)

・2歳児のはわからないのですみませんw

・そのくらいの子供連れて来てる子は、子供に子供用リュック背負ってもらって、その中にお菓子とかいれてましたよー!(^-^)

御祝儀は3万円ですが、お子さんの食事等を用意してもらうのであれば、ポチ袋などに5000円入れて渡します(お子さんも招待されてるんですよね??)

服装は白や白っぽい服装、バイカラー、柄物は控えた方がいいと思います。スカートの丈は膝下です。アクセサリーはパール系が好ましいです。つま先が開いてる靴(オープントゥパンプス等)も避けた方がいいです。
お子さんの服装は白でも大丈夫ですが、私ならお友達に娘に何色着せようと思うんだけど大丈夫かな?って聞きます。
2歳の子を連れて行ったことかないのでわかりませんが、何かお気に入りの遊べるものを用意しておいた方がいいかもしれません。あと一応挙式参加して大丈夫か聞きます(騒いでしまったとしたら台無しにしてしまうので)。

マザーズバックは基本的にクロークに預けて、クラッチバッグを持った方がいいと思いますが、お子さんの荷物入り切らないと思うので華美じゃないカバンに入れて持ち歩くのはいいかなと思います。