初めてのメルカリ出品で売れたけど、「専用」という言葉の意味が分からない。確実に売る意味?次の流れは?分からず出品してしまった。どうしたらいい?
初メルカリ出品、売れたのですが、
やりとりの中で(専用)っていう言葉を使われていたのですが、どういう意味でしょうか?
その方に確実に売るという意味ですか?
あとこの後の流れはどのようにしたら良いですか?
全く分からず出品してしまいました。
出来れば至急よろしくお願いします!
- AM(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
専用はその人以外には売らないという意味です😄
商品名のところに相手の名前を記載してあげるだけで平気ですよ☺️

♡コキンちゃん♡
その方専用のページを作るとかじゃなくてですか??🤔
-
AM
タイトルに○○様専用と入力するみたいでした!
- 11月4日

mama
商品名の所に購入者の名前と専用を記載すれば大丈夫です。
一応その購入者のためです。という意味ですがメルカリ上のルールだと、実際に早く購入ボタンを押した人が購入の権利があるので、専用と記載した人以外でも買えます。
なので、流れとしたら
①商品名に専用つける
②購入、支払いされるの待つ
③事前に記載した発送方法等で送る
④発送通知ボタン押す
⑤購入者が受け取り評価されたら、こちらも評価する
⑥売上金入る
って感じです!
-
AM
ありがとうございます!
無事支払いを確認しました!
らくらくメルカリ便の場合、そのままコンビニ等持っていけばサイズを測ってもらえるのでしょうか?- 11月4日
-
mama
ファミマはわかりませんが、セブンは店頭で測らず、ヤマトさんに集荷されます。その後ヤマトさんでの測定なので、もし小型サイズで三センチギリギリとかだと、サイズオーバーで戻ってくることもあるそうです。なので、サイズがギリギリだったりするならヤマトに持ち込みのが確実です!
- 11月4日
-
AM
未使用のおまるなので箱で発送なのですがやはりヤマトに持ち込みが良いのでしょうか?メジャー持ってなくて😂
- 11月4日
-
mama
三センチ明らかに越えてますよね??
それなら中型~大型になるので、その程度の大きさなら戻ってくることは無さそうです!(ただ、一センチ梱包を小さくしたら一つ下のサイズになり安くなる事もありますよ💦)
なので、値段気にしないならコンビニで大丈夫ですよ👌- 11月4日
-
AM
わかりました!ありがとうございます😊
- 11月4日

まーもーめー
専用とか○○さん専用とタイトルや写真に文字入れして「この人に買ってもらうんですー!」という意思表示をするんです。
が、メルカリでは専用出品は認められてないので、購入ボタン押した人に購入権がありますし専用に応じなければいけないわけでもありません(^^)
-
AM
ありがとうございます😊
らくらくメルカリ便はコンビニ等持ってサイズを測ってくれますか?- 11月4日
AM
ありがとうございました😊