コメント
ちゅる(29)
全く1人で食べないのでしょうか?
うちの上の子は
ほぼほぼ全部1人で食べます💦
ひなまま
うちの子は3歳11ヶ月ですが、保育園に行くようになってから1人で食べれるようになりました。食が進まなかったりすると手伝うので全部食べさせてるとかでなければ大丈夫じゃないでしょうか?
完全に親があげないと食べれないなら練習はさせた方がいいと思います。
-
るい
練習が必要ですよね。
せめて毎度前半だけでも一人で食べて欲しいですが、食べたくないのか、ほとんど1人食べはしません…- 11月4日
-
ひなまま
あー。ご飯に興味が無い感じですかね。
ご飯の形とか工夫してもダメなら元々食べることに興味が無い子ですかね?
おにぎりコロコロにしたり野菜の方抜いたり、、、
大きくなったら食べますし今はルイさんが食べさせてあげるしかないかもですね、、- 11月4日
-
るい
そんな感じです。基本的にどれも興味があるかないかみたいで、興味を持ったものでも、その日によるので、継続しません…
形を変えたりキャラクターものなどで興味を持たせる工夫をしましたが、おー!これは!となったくらいで、食べるどころじゃなく毎度終わっています…
大きくなったらを期待したいと思います(>_<)- 11月4日
なーちゃん
一人で食べないというのは、お箸やスプーンを使って子どもさんが自分で食べずに、るいさんが食べさせてあげてるということでしょうか?
-
るい
そうです。スプーンを預けてもおもちゃで遊びたがったり逃げたりするので、じっとしてもいられないです。余程お腹がすいていたり食べたいと思うとじっとして食べますが、1人では難しいです。
- 11月4日
りゆりゆ
うちはパクパク食べてくれてたので赤ちゃん返りしてから
ほんと遊ぶかあーんして♡か。。て感じで参っています😅
もう三ヶ月たつのに
一向にかわらず。。
春から幼稚園なのにと心配です😅
食べるのはあまり好きでない感じですか??おかしなら食べるんですかね自分で🤔?
-
るい
お菓子はものと時によりますが、一人で食べられます。
幼稚園の先生も、春頃はまだまだ1人で食べれない子は沢山いますよって言ってました!
でもさすがに息子の歳にもなるとさすがに遅いみたいで…
でもこうやってまだできていない方もいると聞くと少し安心します(>_<)もう少し頑張ってみようと思います…!- 11月4日
退会ユーザー
スプーンやフォークは使えますか?
また手では食べますか?
-
るい
スプーンとフォークは使えます。はしはまだまだです…
手で食べるのは嫌いみたいで、一口サイズのおにぎりや果物もフォークやスプーンで食べるくらいです。
ご飯も、食べる時はちゃんとお茶碗持って自分で食べれます。
たぶん興味が無いのかもしれません…- 11月4日
Mon
遅いというか、食べようとしないですか??
それとも、親御さんが汚れるのが嫌で、離乳食の頃に手掴み食べを敬遠してた感じですか?
食事とは食べさせてもらうもの。と思ってしまったのでは??
自然と食べようとするのは一般的に離乳食の頃と思います。上手に食べられるかどうかは別として。
うちの子も1歳なる前に、ある程度自分の手で食べてました。
今は箸も使います。
-
Mon
今は、これは食べない!とか言うならでは食べなくて結構です。と下げて、しつけている時期です。
ただ、主さんのお子さんに食べないなら食べないでいい。とするのは過酷だと思うので、まずは絵本などで、食事とはこうやるもの。と教育した方が良いと思います。間違って認識しているような気がしますよ。- 11月4日
-
るい
そうですよね。しつけるような時期ですよね。
離乳食の頃を思い出しましたが、その頃から食べようと思って食べる仕草はありませんでした。汚れるからダメとしていたわけでもないです。むしろ、その頃に手掴み食べをしてもらいたかったので、工夫して出して手でどうぞと言って何回かチャレンジしましたが、嫌だと拒否されました。
食べることに興味がないようなのですが、絵本などで今からでも身につくものでしょうか?- 11月4日
-
Mon
身につかせておいた方が、今後のためになると思います。何かしら発達に特徴がある可能性もありますし、一般的にはこうする、と言うようなことを教えておいた方がいいような気がします。
そこまで他者に無関心なのはこの月齢では珍しいような?本人はなんと言ってますか?できるけどやりたくない?それとも、やる必要を感じてない?本人の気持ちが気になりますね。
自我も結構はっきりしてる時期かと思いますので、まずは本人と話し合ってみては。- 11月5日
-
るい
発達障害と言われるともしかしたらそうかもしれないなと思う部分はあります。
今ある病気で耳鼻科に通っていますが、そこの先生にも何回か言われました。
発達障害じゃないの?と言われても、ちゃんと診断されていないうちからそうですよね!と簡単に認めたいとは思わないので、自分の子はゆっくりと成長していく子なのかなと思っています。
今回やっぱり遅いのかな?と思い、質問させて頂いたので、みなさんのお子さんの状況を知ることができて勉強になりました。- 11月5日
はじめてのママリ
フォークやスプーンが使えれば、お腹が空けば自然とひとりで食べるんじゃないでしょうか?
3歳半過ぎてますし、もう年齢どうこうの時期ではないのかなと思います🤔
また、同い年くらいのお友達とお食事をする機会はないですかね?
みんなが自分で食べてたら触発されて自分で食べないかな。
-
るい
0歳から保育園に通い、今は幼稚園に通っているので、幼稚園からの子よりもずっとお友達と一緒に過ごす時間や機会は多いのですが、人にも食べることにも興味が無いようで、人が何してようと、自分は自分って感じです。
本当は周りの子から刺激を受けてできるようになって欲しかったですが…- 11月4日
-
はじめてのママリ
それならお昼は自分で食べてるんでしょうか?
それなら食べれるけど食べないだけなのかな。
食に興味ない子はほんとにないみたいですし…。
男の子は自分の世界で生きる生き物とも言われたことあるので、本物のマイペースなのかもですね💦- 11月4日
るい
ほぼ食べません。
2歳で!早いですね!
うちの子も食べられるようになって欲しいです…💦