赤ちゃんの睡眠リズムについて相談しています。4ヶ月頃から夜はよく寝ていたが、5ヶ月になって夜泣きが増え、寝不足で困っています。他のお子さんのリズムや対処法を教えてほしいとのことです。
赤ちゃんていつからまとまって寝るようになるもんですか?
その子その子で違うことは承知ですが💦
はっきり覚えてませんが、4ヶ月頃から夜は8時〜9時に寝てから朝6時頃まで夜泣きせず寝てたんですが、5ヶ月1,2週頃から何回か夜泣きするようになったり、なかなか寝なくてグズることが増えました😭
夜中は数時間ごとに泣いて起きるので、すぐ授乳しちゃってます。
そのまま寝落ちする時もあれば、ずっとグズってることもあって、寝不足です😪
ママリを見てると夜泣きするのもまだまだ普通のことなのかな?とも思いますが、夜通し寝てくれてた時は成長したなぁと思ってたので、また夜泣きが増えてなんでなんだろうと思ってしまいます😥
皆さんのお子さんのリズムはどんな感じか教えてください🙇♀️
対処法も教えてください🙇♀️
今日は授乳してからもグズってギャン泣きだったので、リビングに移動したり抱っこしたりしてしばらくしてからやっと寝ました🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
上の子は2ヶ月から12時間、下の子は1ヶ月から10時間寝てました😊
就寝と起床を定めてたら自然と寝るようになりますよ!
添い乳とかだとやはり眠りは浅いと思います🤔💦

mm.7
二人とも10ヶ月過ぎてからです❗
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
あと4ヶ月かぁーっ- 11月4日

e.
ウチは1ヶ月から6.7時間、2ヶ月で7.8時間、もうすぐ3ヶ月ですが、8.9時間寝てて夜中はずっと起きてません。
添い乳ナシ、時間はある程度決まってます!
-
はじめてのママリ🔰
早いうちからよく寝るお子さんなんですね☺️
添い乳は私もしてません😀
前はよく寝る子だったのに、それに慣れてしまってたので今がツラくて💦- 11月4日

ライチ
10カ月から11カ月くらいだったと思います。
歩き出しが早めだったので、昼間に歩き回って疲れるようになって、やっと一晩眠るようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり個人差ありますよね🧐
日中もっと疲れさせなきゃいけないですかね🤩💦- 11月4日

退会ユーザー
3ヶ月〜5ヶ月は睡眠退行?で1時間〜3時間おきに起き、
6ヶ月〜10ヶ月頃は歯が生えまくってたのでその度に1時間おきに泣き、
11ヶ月で初めて朝まで寝てくれたのも束の間、保育園に入って復職した途端ストレスで数え切れないほど泣きながら起きるようになりました、、
-
はじめてのママリ🔰
私も睡眠退行かな?とも思いました😣
歯ぐずりかなとかも💦
色んなことがあるとなかなか難しいですね😭- 11月4日

めめ
下の子は6ヶ月くらいまでまとまって寝てくれる子でしたが、最近になって夜中何回か起きるようになっちゃいました😂
それでも上の子なんか夜泣きがひどくてやっとまとまって寝てくれるようになったのが1歳半くらいの時だったので下の子がちょこちょこ起きても全然マシだと思えます!
-
はじめてのママリ🔰
1歳半までは長いですね😣💦
私も気長に頑張ります😭- 11月4日

しーまま
1歳9ヶ月に断乳するまでは数回しか通して寝たことなかったです😅
1歳半からその数回あった感じですね😊
断乳してからはほぼ毎日朝まで寝てます✨
-
はじめてのママリ🔰
断乳するまで続くんですかね😭
気長に頑張ります💦- 11月4日
はじめてのママリ🔰
すごいよく寝るお子さんなんですね☺️
添い乳はやったことがなくて、いつも授乳クッションを使ったり抱っこして授乳するのですが🤱💦