※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yoo
お金・保険

注文住宅の照明選びについて教えてください。和室の照明を常夜灯に変更し、費用を抑えたいです。感想をお聞かせください。

注文住宅の照明の選び方について教えて下さい!
この場所は調光機能が欲しかった、もしくはいらなかった、、こんな場所にはこんな照明の方が良かった、など実際に新築を建てて住まれてる方の感想を教えて下さい(^^)

今は和室は次子が生まれた時用に常夜灯になるものに変更する、ぐらいしか分からず、、出来れば費用もここで抑えていきたいと考えてますのでよろしくお願いします!

コメント

こうmama

うちはキッチンからリビング、畳コーナーまで見渡せる間取りにしたのでリビングはダウンライトにしてよかったです😀

調光で暗くできるので子供の寝かしつけもバッチリです👌

• Yoo

Yoo

同じような間取りです!うちもリビングダイニングはダウンライトにしようと思います〜スッキリしますよね🙂

• 11月4日

とにかく寝室などの寝ることを想定する部屋は全部調光・リモコン付きのものにするのをオススメします!
寝るときに入口まで行ってスイッチ押して真っ暗な中ベットまで行く…だるすぎます😭
建てた後に気付いてリモコン付きのスイッチに変えてもらいました
あと、うちの場合は共働きで夜に帰宅することが多いので玄関の照明は人感式にしました。
荷物を持っていることも多いし、玄関の扉が閉まってしまうと真っ暗になるので正解だったなと思います。
うちはリビングダイニング、寝室の照明がダウンライトでオレンジの照明です。
寝室でお化粧をするので、そこだけ白いライトを別につければ良かったなと思っています。
ご参考までに😊

• Yoo

Yoo

リモコン付きですね!確かにベッドに入ってから電気は消したいですよね〜そのプランに変えてもらいます😆
    玄関は人感式で提案されてるのでそのまま採用したいと思います!ご意見ありがとうございました😊

• 11月4日
ちあち

うちは、ダイニングテーブルの上にはペンダントライト、でもそれだけだと暗いからダウンライトもつけました。
ハウスメーカーさんオススメのオレンジのダウンライトにしたのですが、意外とダイニングテーブルで保育園の書類書いたりいろいろ作業することが多く、オレンジは見づらいのでダウンライトは白にすれば良かったです💦
将来的には、そこで子供の宿題みたりすることもあるでしょうし💦💦

• Yoo

Yoo

なるほど〜ペンダントライトだけでは暗いのですね💦確かにダイニングは書き物する事増えそうですね🤔料理を美味しく見せるからオレンジがいいと言われたのですが作業のしやすさも考えたいと思います!

• 11月4日