コメント
もな💅🏻
詳しく話します!
やはり、孫のことなので気になると思うので。
直接話すか、遠方なら電話がいいと思います。
なぱん
もちろんしっかりと細かく話します。
ご主人とは医師の話を一緒に聞きに行って、この先の事もしっかりと話さないとですよね。一緒に子育てしていくんだから。
-
ママリ☺️
やっぱりあった時ですか?グループLINE的なのがあるのでそれにしようかなと思ってるんですが😅
旦那は、、、
医師の診断の時に旦那の事話したらほっときと言われました🤣
子供達にあたしに小さな嘘ばっかりつくし、子育てに不向きの人なので😅- 11月3日
-
なぱん
戦力になる人には、ちゃんと話して、ならない人にはかるーく話すくらいでいいんじゃないでしょうか??- 11月3日
-
ママリ☺️
旦那も親族も戦力にならないので🤣軽く話します!ありがとうございます❤️
- 11月4日
まゆ
うちは、ダウン症です。旦那も両方の親御しっててます
-
ママリ☺️
うちの長男の自閉症は見た目では分からないんですよね。。。
あった時に話しましたか??- 11月3日
まゆ
いいえ旦那と話しに行きました。
退会ユーザー
主人にはきちんと理解して子どもに接してもらわなければ子どもの為にもならないし、専門の先生方や私と同じ関わり方をしてもらわないと子どもが混乱するしやってきたことが水の泡になる(1度決めたルールを変えるとか変化することが得意ではない障がいですし)ので、詳しく話しますし今後も情報は共有し、行けるときは病院や療育も一緒に行ってもらいます。
義家族は会う頻度はどのくらいでしょう?
あと頼ったりするときはありますか?
あるなら詳しく話します。
本当の意味で理解しておいてもらわないと辛くなると思うので。
-
ママリ☺️
素晴らしい旦那さんなんですね!うちの旦那はあたし的に発達障害あるなと思っていて、
言ったことすぐに忘れるし何回言っても無理だし
医師の診断の時に旦那はほっときと言われました!!🤣
マンションのオートロックもピンポンが来てもボタンが2つなのにわからないんです😩
療育一緒に行って最悪でした😩
義家族に頼ることは無く次男が産まれた時も全く何もしてくれなかったです!
今は家が近いので年に2.3回です☺️- 11月4日
-
退会ユーザー
あまり関わりないなら、義実家はさらっとでもよさそうですね。
ご主人がいるなら、ご主人の理解や協力がないときつそうですね💦
でもお医者様が言うならよっぽどな感じなのですかね💦
えいとまんさんだけが大変にならないか心配です😔- 11月4日
-
ママリ☺️
あたしの姉なんて38歳で実家暮らしの独身あたしの子供に対してラブではなく、らびゅ❤️とかメールくる変わった人なので💦
旦那は本当にあてになりません💦
子供と同じですよ!
医師にもお母さんに余裕がないとダメと言われました☺️- 11月5日
pipi
旦那には一番に話しました。というか一緒に病院なりの話し合いもしたので最初から知ってます。
実母にも経過をすぐ話しました。
実母が実父にも話していると思います。兄弟いますが、話してるからは不明です💦
旦那、実母、実父は全て知っていると思います。
義母、義父、義祖父母も軽ーく知ってます。
でも考えすぎず適当にやりなさい、大丈夫だ!と言われてます😂
義父は小学校校長です(笑)
友達には言っていません😊
-
ママリ☺️
旦那はいつも話にならなくてすぐに忘れる医師に色々話したら旦那、ほっときと言われたくらいです🤣
義父凄いですね👏👏👏
校長先生に大丈夫と言われると大丈夫な気がします☺️
ありがとうございます!
ちなみになぜ友達には言わないんですか??- 11月4日
-
pipi
旦那さん理解ない感じですか?😭💦
ん〜、安心させたくてって感じもありますけどね😅
義父のお姉さん(伯母さん)も校長してて、今は教育委員会の人ですが、
伯母さんの息子も3歳まで話さなかったよ〜!って言われました😂
友達は偏見持たれたら嫌だなと思って言えてません💦
というか、同じくらいの子供みんないるので、
ちょっと私が会いたくなくて疎遠になりました😅
それ以外にも価値観違ったり色々思うこともあったので💦- 11月4日
-
ママリ☺️
旦那も発達に問題あると思ってます😩
幼稚園の見学の時に園長先生が色々はなしてくれてるのに目を全く見ず俯いたりで
療育や幼稚園、小児科にも関わって欲しくないんです😣
小児科でも予防接種の時に僕も血液検査怖くて目をつぶってたと医師に言った時
笑われて他では言わない方がいいよ!って先生に言われました💦💦
偏見もつ友達なら本当の友達じゃないですよ☺️- 11月5日
-
pipi
そうなんですね💦
旦那さんは別に介入しなくて自分で解決できるって感じなんですね!
そうなんですね!別にコミュニケーションとして言っても良いと思いますけど…先生には幼いと思われたんですかね😅💦
私自身から距離置きました。
実母にも自閉症のことは友達には言わない方が良いよ。友達も結婚出産してるんですが、私自分で言うのもですが、旦那が高収入で、他の子たちが羨ましがってるだろうから、欠点になるって言われました😓💦
それからSNSもやめて、友達と距離置くことにしました。
私自身も正直自分から言うものではないと思ってる部分もあったり、でも受け入れられなくて絶対子供の話になるし、まだ喋らないので、まだ喋らないんだ〜とかのやり取りが嫌なんです。息子は歩くまでも周りより遅くて、出来ることも幼いので、比べるのがすごく嫌でした😓💦
なので、会わなければ見えないと思うようになりました。
転勤族なので、会わないんですけどね😅💦
未だに受け入れられてないというか…辛くなります😅💦
長々とすみません💦- 11月5日
-
ママリ☺️
旦那も発達障害持ちと思っていて、会話か成立しないこと多いんです💦💦
欠点って、、、
あたしはかるーくまだしゃべらないのーってよく言いますよ☺️
そしたら今は言葉貯めてる時期なんだね!ってみんな言ってくれますよ❤️
なるほどー!受け入れられるとお友達できた時に言えるようになりますよ✊✊- 11月5日
-
pipi
そうなんですね💦遺伝が多いって言いますし、旦那さんからなんですかね😓
わたしも言えたらいいんでしょうけど😓
同じ悩み持つママ友さんとは仲良くやってるし、友達とも地元離れたしいいかなーって思ってます😂
友達は常識ない子たち結構いるので…もういいやってなってます😂
受け入れられてるつもりですが、未だになんでうちの子なんだろーって思ったりしますね💦- 11月5日
ママリ☺️
直接話すとなると正月ですー😅
電話は長男がと言うか子供達がいてると出来なくて。。。