保育園を転園するか悩んでいます。息子は慣れているが、新しい保育園が近くにできる。転園の理由は学区と距離。転園するかどうか迷っています。
こんばんは😋
保育園を転園するか悩んでいます。
今年4月からやっと、近くの保育園に決まり、慣れてきて、よかったなぁと安心していましたが‼️
来年の4月に新しく同じ系列の保育園が家の近くにできます。
旦那は転園させようと言っていますがまよっています🤔
息子はやっと慣れたし、またすぐに環境が変わるのはどうなのかなぁと思っていまして💦
性格は、とっても恥ずかしがり屋です。(慣れると平気ですが)入園当時も言いたいこと言えず泣いてばかりでした。
転園させたい理由は、近さと学区です。
今通ってる保育園は、学区が違うので同じ小学校に行く人はクラスにはいないと言っていました。
色々な小学校に分かれると思いますが、同じ小学校に行く人がいないのはかわいそうかなぁと思いました。
転園予定の保育園は家から自転車で5分くらいです。
新しく保育園が建つので、年上の子がいない(いても数人かな?)のが少し嫌ですが、入園の枠がたくさんあるのはいいなぁと思いました。
先生たちも多分移動になり、知ってる先生がいるのは安心できるかなと思います。
今住んでる学区と同じですが、3つの小学校があります。同じ小学校に行く可能性は十分にあり得ます。
小学校に上がるにあたって保育園が一緒だった、とかでつるんだりするんでしょうか??😂
ただ、恥ずかしがり屋なので、知ってる子が少しでもいれば安心するかなぁと思っています。
せっかく慣れた保育園なのでかなり迷っています、、
小学校は小学校でまた違うと思いますが、少しでも嫌な思いが少なくなるといいなぁと思っています😓
皆さんならどうしますか?
- みーちゃんmama27 (9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら子供に決めさせます👶
今年度から新しい園に通ってますが、それも息子の意思で転園しました💡
もう4歳ならどうしたいかお話しできますよね?子供といってもひとりの人間ですから、出来るだけ意見を尊重してあげたいなって私は思います☺️
だんご3
お子さんの性格にもよりますが、慎重なタイプなら環境を変えずに卒園まで同じ園にするかなと思います。アルバムとかある園なら乳児クラスからの写真とか欲しいなぁとか思っちゃいますし😅
保育園は年長児クラスで20人前後くらいでしょうか❓
学区内の保育園でも、入学する小学校もいくつかに分かれ男女別にすると数人いるかどうかだったり。
その上、小学校でクラスが同じになるとも限らないし😅あと女の子に比べて男の子は、幼稚園保育園が一緒だった子より、例えば外遊びが好き❗️とか遊び方が合う子同士で本能的にすぐ仲良くなっちゃうものなので学区はあまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ👍
ウチも上の2人は保育園から同じ小学校に上がる子がいませんでした。長男は内向的、次男は社交的と性格は両極端でしたが、どちらも自分に合うタイプの友達すぐ出来ましたし👌
新園って落ち着くまでの数年間は正直、賭け⁉️みたいな気持ちで入れる覚悟も必要かなと思います。
あと新園の年中さん年長さんは定員を下回る人数になることも多く、同学年の人数が少ない状況が2年続くのも寂しいので、私なら卒園まで現状維持するかなと思います😌
-
みーちゃんmama27
年少が一番多く今25人くらいいて、年長さん20人くらいです。
そうですよね、同じ小学校に行くって言っても男女1人とかだとって思うといないも同じですよね。
けど知ってる人がいるのといないのとでは違うのかなぁと思ったり。。
私も小さい時はかなり内向的でモジモジしていました😢
今の保育園かなり気にいっていて、先生もみんないい人で。。変えたくない思いはありますが旦那の言うこともそうだなぁ、と思うことがあって😭
恥ずかしがり屋だから小学校も心配だなって言ってて、それなら今なれちゃった方がいいのかな?という思いもわかりますが、、
たしかに、新しくできる保育園だと人数も少ないですよね、来年度は年中なのでそこから入ってくる人果たしてどのくらいいるのか?って心配ではあります😭💦
経験者としてのとても参考になるコメントありがとうございます!!😢😣💖- 11月3日
-
だんご3
今の保育園の先生、いい先生方にみて頂けているんですね😊✨
新園も系列ということなので、一部の先生も移ってきてくださるかもしれませんし、運営も全くの新規園より最初からある程度安定感はあるのかなとも思います✨
あともし今後下のお子さんとかをお考えでしたら、近い方がいいですよね。
私は上2人の園が遠めで育休中や仕事休みの日は送り迎えが面倒でしたから💦
三男はこの4月から入園しましたが、上2人の出身園とは別の小学校から比較的近い園にしました。保育園と学童のお迎えがあり、遠い保育園だと大変だと考えた為です。
考えれば考えるほど悩むかもしれませんが、ご納得いく決断ができるといいですね❣️- 11月3日
( ˙꒳˙ )🌸
上の子がいま年長ですが、同じ小学校に行く子が一人もいません。ずっと私のほうも不安でしたが、子供は案外すんなり仲良くなるよって言われて、、、確かに上の子は案外しっかりしてるから大丈夫そうです!!
でも下の子は上の子の卒園を機に家の近くに転園希望です😊近いのもですが、やはりいま上の子で悩んだ悩みはなくなるし、、、というのも大きい理由です。
ただまだ2歳なので未満児だし、変えるなら今のうちかなと思ってます。年中とかだとお友達も多くて卒園まで行かせてやりたい気持ちが大きくて上の子のときは悩んで結局いまのお友達と仲良くて卒園の理由がないと変わるのが可哀想で💦
ただ4歳とはいえ、まだ保育園1年目なら私なら早いうちに転園するならさせてやりたいです💦
-
みーちゃんmama27
遅くなりました😭💦
先生たちも変わるでしょうし、少なくとも方針は少しは変わるのかなぁと思ったり、、
系列とは言え今の保育園がとても良く好きなのでますます悩んでいます😓
お友達もやっとできたのでまた環境を変えるのもなぁと思っています🤔
色々と参考にさせていただきたいと思います!!ありがとうございました🥰- 11月8日
みーちゃんmama27
へぇー!息子さんの意思で!すごい!🤔
子供って結構気分屋というか、その時の気分で決めることが多いと思いますが、それでも、その意見に従いますか??
はじめてのママリ🔰
もちろん何回か確認しましたよ🤗それでも毎回「違う保育園に通う」と言うので、転園しました!
自分で言いだしたこともあり、慣らし保育1日目から泣くことなく馴染んでました🤣
みーちゃんmama27
へぇー!!すごいですね〜😊👍
泣くことなくだなんて👏👏
息子にも確認してみたいと思います🥰👍