生後2カ月の赤ちゃんが母乳を飲んでいる時にすぐに寝てしまい、飲み足りないようです。ミルクは長く飲めるので、そういう時はミルクをあげていますが、母乳を続けたいと悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
あと一週間で生後2カ月になる女の子を育てています。
日中は母乳で、寝る前に飲み足りなさそうな時だけミルクをあげています。
母乳をあげている時に、飲みはじめて1分から3分ほどで寝てしまう事があります。寝ながらも飲んではいるのですが、おそらくその時は少ししか飲めていません。
おっぱいから離し、げっぷをさせようとすると起きて、まだ飲み足りないためギャン泣き、また咥えさせて1分から3分ほどで寝て、の繰り返しです。
ミルクだと長く飲んでいられるので、こういう時はミルクにするのですが、できれば母乳をあげていきたいと思っています。(夜長く寝る子で、夜の授乳間隔が長くなってしまい、母乳の出が悪くなるのがこわいのもあり、できるだけ母乳をあげたいです)
どうすればいいでしょうか?よろしくお願いします。
- のあ(5歳2ヶ月)
コメント
のん
搾乳して、哺乳瓶であげては、どうですか?
私は、ミルクメインで、泣いたとき、甘えたそうな時、昼寝したそうな時に母乳にしています。
ただ、夜は、搾乳しないと、張ってるときあるので、搾乳して、あげられるときに、入浴後の水分補給とかで、あげちゃってます。(左右各5分で、なんとか30ミリ出る感じです。)
コキン
うちの娘も本当にとってもよく似た感じでした!😂
でも赤ちゃん寝ながらだと全然飲めてないんじゃないかと思ってしまいすが、おしっこがしっかりと出ていれば十分飲めている目安になりますよ😊
おっぱいチュッチュしながら寝たい子って結構いるようで、うちの娘も離しては泣いたり、むしろ起きて寝る気配なかったりもありました💦
夜間の授乳空きすぎないように3~4時間ぐらいで赤ちゃん寝ていてもあげると飲んでくれるんじゃないかなと思います😃
私の場合はチュッチュされるとおっぱい張るばかりで痛かったので、その時だけおしゃぶりと交換しました😂
おしゃぶり使うと前歯出たりとか心配になりましたが、ずっと咥えさせる訳でもないし、ちょっとしたお手伝い程度に考えて使ってました。
結局1ヶ月〜1ヶ月半ぐらいだけ寝入る瞬間に使ってたと思います。
その後も卒乳するまで完母で育てましたよ😊
-
のあ
コメントありがとうございますm(__)m似たようなご経験の方がいて嬉しいです。
おしっこは出ていると思うので、飲めているんでしょうか...。私も卒乳するまで完母でいけたらいいなと思います😭- 11月4日
退会ユーザー
足の裏をひたすらこちょこちょして起こして、飲ませちゃってます😂w
-
のあ
コメントありがとうございますm(__)m足の裏こちょこちょしても起きないんです😂
- 11月4日
u
げっぷをさせて起きてギャン泣きしてしまうのなら無理にげっぷさせなくても大丈夫だと思いますよ!
吐き戻しが心配ならガーゼを当てて寝かせたりするといいですよ。
うちの子はげっぷが下手だし同じようにギャン泣きになるので夜少し飲んで寝ちゃった時はそのまま寝かせちゃいます😂💧
-
のあ
お礼のお返事が遅くなりすみませんm(__)mげっぷで起きるとかわいそうですよね...そのまま寝かせて、ガーゼをあててみます!
- 11月8日
のあ
コメントありがとうございますm(__)mまだ搾乳をしたことがなかったので、してみようと思います。私も夜張っているときあります💦
ありがとうございますm(__)m