日本語が不明瞭で、猫や犬に「どぅ!」としか言えない状況。言語聴覚士に相談した方がいいでしょうか。
不明瞭な言葉について
まんま、ままなどは話しますが大部分が宇宙語です。
「どぅーどぅ、どぅーでーどぅ!」みたいな感じです。
なにか文章っぽく話しますが、「どぅ」という言葉ですべて話すんですよね。
猫や犬を見て、指差しをしますが
出す言葉は
「どぅ!」です。
この頃では普通でしょうか?
それとも言語聴覚士さんに見てもらうべきでしょうか?
話そうとするのにまったく日本語になりません
- ぬっしー☆
コメント
ねむりねこ
娘もそんな感じです(^_^;)
宇宙語がすごすぎてたまに何を言いたいのかわからないことも‥(笑)
ちーにゃそさんや他の大人が言ったことは理解出来ているようですか?
1歳半検診では指差しやお喋りについて「ものの名前を理解していない」「単語が少ない」として専門施設の紹介をされそうになりましたがこちらの言ってることは理解出来ている(おむつ持ってきて、お手手繋ごう等)ようなのでしばらく様子見しますとお応えしました。
早い遅いの差はこの頃だと顕著だというので2歳頃を目安にして不安があればかかりつけの小児科医に相談しようと思ってます✨
ぬっしー☆
理解してるどころか絵本の名前を言うと、正しい本を持ってきて、その本に書いてあるものの名前を言うと、探して指を指したりします。
1歳半健診では、単語5,6個で指差し全問正解、とかでひっかかひまりませんでした。
あれから単語は増えません。
保育園でも「こんなに理解してるのになんでかなぁ」と言われてます。心配ですよね。
ねむりねこ
だったらうちの娘より出来てますね(*^^)‼
今は色んな知識の溜め込み期間で急にブワァッと喋りだしてくれそう♥