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家事・料理

鶏そぼろ丼などを作るときの鶏そぼろが硬くなってしまいます💦どうしたら…

鶏そぼろ丼などを作るときの
鶏そぼろが硬くなってしまいます💦
どうしたら柔らかく?なりますかね💦?
あと、多めに使って冷凍保存は可能ですか?

コメント

ぽんたろう

①まずフライパンに、ひき肉と酒と砂糖と水を入れて、火をつけずに混ぜ肉をほぐしていきます。

②全体に馴染んだら中火にかけ菜箸で混ぜます。

③水分が少し残るところで、みりんと醤油を加え煮込むように火を加えて行きます。

※肉そぼろは最初から火を入れてしまうと固くなって、盛り付けたときにパサパサしてしまいます。
酒と砂糖と水をなじませてから火を入れると柔らかく仕上がります。

鶏そぼろは冷凍保存も出来ます。
1ヶ月保存出来ます。
あら熱をとり、大きめにカットしたラップを敷いたタッパーに入れます。
空気に触れないようにラップで包みます。
蓋をして冷凍庫へ。
少しずつ使いたい時は、小分けにしてラップで包み冷凍します。
また、汁気が少ない場合はタッパーに直接入れ、1〜2時間凍らた後に振るとバラバラになり使いやすくなります。

その後、密閉袋へ移しかえ冷凍保存します。
【解凍】
使いたい前日に冷蔵庫へ入れ解凍します。
お皿に移しかえ、レンジで加熱しても良いです。

  • ぽんたろう

    ぽんたろう

    グッドアンサーありがとうございます😄✨

    • 11月3日
  • 🐴🐷🐤❤

    🐴🐷🐤❤

    どうやったらお肉が塊にならずにホロホロになりますかね😭??

    • 11月3日
  • ぽんたろう

    ぽんたろう

    下に投稿してしまいました😄💦

    • 11月4日
らぴ

うちは先にミンチの色が変わる程度に炒めてから、火を止めて調味料入れ、水分飛ばします😊
玉ねぎのみじん切りも一緒に入れてるせいか固くなったことはないです😊

ココまる♡

お酒入れて炒めると硬くならない気がします☺️☺️
全然冷凍可能ですよ💕

ぽんたろう

肉そぼろを作るには菜ばし4本から5本を使うのがベストですが、慣れないとちょっと難しいものです。
そんな時には泡だて器を使います。 
まず炒める前に泡だて器で上から叩いてザっとほぐしフライパンに入れたら、酒と砂糖と水も入れてかき混ぜます。ほぐしてからフライパンに火を入れます。
これで、ポロポロの肉そぼろが簡単に作れます。

  • ぽんたろう

    ぽんたろう

    あと関係ないですが、ゆで卵を潰すときもフォークではなく泡立て器でつぶしたら、早いし簡単に卵サラダが出来ますよ💡

    • 11月4日