妊活に関する悩み。不妊治療中で金銭的余裕がなく、筋腫や嚢胞もあり。治療の進め方や手術、転院、治療費のことで悩んでいる。筋腫の進行やAMH値、タイミングについても不安。
今後の妊活をどうしていけばいいのか迷っています…。
30歳、チョコレート嚢胞が片方に3cm、子宮筋腫(漿膜下)8cmあります。タイミング4回、人工授精1回行いましたがダメでした。妊娠を考えているので手術はまだ勧められていません。
不妊治療の先生はAMHが2ということもあり、人工授精を何回か行い、ダメなら対外を勧めていますが、金銭的な余裕がなく人工授精ですら毎回となるとキツく、今通院をお休みしています。
とても忙しいクリニックで、筋腫もチョコも数ヶ月おきに大きさを経過観察して下さいと大学病院から紹介状を書いて紹介されているのに、7月と10月、2回子宮筋腫の見落としをされていて不信感も募っています。(子宮右上の漿膜下なので発見しづらいのか?それにしたってカルテも読んでいなく、漿膜下筋腫の大きさを見て下さいという私のメモ書きも毎回見落とされています。)
どちらにしても出来なければ転院も考えて対外受精を考えていますがお金が貯まるまでの期間をどうすればいいのかと考えています😞
まだタイミングも5回しか行えていないので、貯金が出来るまであと半年程タイミングで妊活を行うか、人工授精やステップアップが出来ないのなら子宮内膜症の進行を抑える為にディナゲストを飲んでいた方がいいのか…。
ただディナゲストを以前飲んでいた時に、半年で子宮筋腫が6cm→8cmまで大きくなったので、恐らくまた飲み始めたら筋腫が10cmを超えるのではないかと思います。そうすると開腹手術になってしまいます。
チョコレート嚢胞は幸いなことに、ディナゲスト服用辞めてからも大きさは4cmから3cmに小さくなりそのまま変わっていないようです😥腹痛も生理痛も内膜症の痛みも全然ありません…。
AMHは今2ですがあとどのくらい時間が残されているのかもイマイチ分かりません…。閉経までどのぐらいなのでしょうか?💦…。まだ試行回数も少ないので本当はタイミングで何回かチャンスを伺いたいと思っていますが半年タイミングでチャレンジするなんて余裕はないのか…。
とりとめのない長文ですみません💦どなたかアドバイスを下さい😭
- ママリ(4歳3ヶ月)
コメント
らか
私のことではありませんが同僚が同じような状態でした💦その方は当時32歳でしたが、先に切除手術を優先しました。妊活に入る前にまた筋腫ができて手術をしましたが、その後妊活が解禁になってから約一年後にお子さんが自然にでき出産されました😊私自身のことではないので実際にはもっと心の中での葛藤や不安があったかと思います💦筋腫があると妊娠しにくいとよく耳にするのですが、切除は先にすると問題があるのでしょうか?
ママリ
コメントありがとうございます✨子宮筋腫は漿膜下という子宮の外側にあるものなんです。外側にあるものだと妊娠に影響は無いので通常手術適用ではなく…ただ8cmとかなり大きくなってきているのでこれ以上大きくなるようなら手術だけど、妊娠希望なら先に妊娠を優先させましょう!という感じなんです😭
その同僚さんがどの位置に筋腫があったか分からないですが…自然に妊娠されたんですね!私もすんなり出来ればいいのですが😅