4歳(年少)の末娘のよーく寝る事が気になります。こんなに寝て大丈夫でし…
4歳(年少)の末娘のよーく寝る事が気になります。
こんなに寝て大丈夫でしょうか?いつもなら幼稚園があるのですが、帰ってきたらお昼寝します。
今日は休みだったのですが、
昨日の21時~朝7時頃まで寝て…
お昼寝で14時~18時頃まで寝て…
21時頃にまた寝ました…。
いつもお昼寝が長い時で19時頃まで寝てたとしても、ちゃんと21時頃には寝ます。長くお昼寝したら寝ないから、起こすという家庭もありますが、うちは、どんなに寝ても21時頃にまた寝てくれるので…なんなら夜ご飯の為起こしてますが、起こさなければずっと寝てると思います。
でも、上2人はこんなに寝たかな…?と思うと
1番上は、お昼寝夕方頃に起こしたら夜22時頃まで寝ないので、15時半頃には起こしてました。2人目もお昼寝しても夕方までには絶対起こしてましたが、とにかく末っ子はいつも眠たい…眠たいと言ってます。
逆に心配になってきました…寝すぎるって何か病気とかあるんですかね?頭の病気とか…。。。
寝ると育つといいますが、年少なのに大きくて、だいたい1つ上の子達と同じ身長な感じで、同い年の子に比べて頭1個ぐらい違います。同い年で20cmぐらい違う子もいて…うちの子は大きいです。夏生まれです。
寝ることに関してダメな事とかってありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
寝ないより良いと思いますよ😊
環境が良い証拠です。
退会ユーザー
逆にお昼に寝過ぎて眠いのでは?
自分が10代の頃の話ですが、夜9時から朝8時過ぎまで寝て
お昼も眠かったり、学校から帰って夕方寝たりしてました。
休みの日は昼まで寝たのに、逆にずっと眠かったり。
まだ、お昼寝しててもいい年齢だと思いますが
夜8時くらいから寝かせて、お昼寝を1時間くらいにしてあげるとかはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
確かによく寝たら、何故か眠くなりますよね…お昼寝起こしても、泣くんですよね。そしてまた気がつけば寝てたり、椅子に座りながら寝てたり…お昼寝1時間ぐらいにして早く寝かせてあげると、いいですね〜✨
昨日も、夕方6時頃まで寝てたのに、8時半頃お風呂に入って、お姉ちゃんにあげてもらったら、既に肌のまま寝てて、私がお風呂からあがるまで、お姉ちゃんがパジャマも寝ながら着替えさせてくれてドライヤーもかけてくれたのに、一切起きずに、9時には就寝となり今日も7時半まで寝てました💦どんなけ寝るの…と驚いてます。
眠かったら、ここ最近泣くというか、寝落ちするみたいに、急に寝てます。- 11月3日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
あまりに寝過ぎも不安になるかもですが、ちょっとづつ起きてる時間長くなるといいですね!- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
はい。少しづつでもおきてる時間を増やしたいと思います😌幾らなんでもちょっと寝すぎてると思います。
そして3人目ということと、夜もしっかり寝るので、私も起こさないのがダメなんだと思います…
どうせ寝るから…と、言って起こさないで楽してた自分もいました💦😂- 11月3日
まま
小学生になってもそれだと困りますが年少さんならまだいいんじゃないですかね😊?
この時期変わり目で疲れやすいのもあるかもですね。
もし小学生になってもそんな感じだったら私なら病院行きます😊!
あまり睡眠が長すぎるのもよくないってゆわれた気がします。年少さんなら10時間〜12時間くらいがベストだと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
まだ、年少さんだから大丈夫なのですかね…たぶん季節関係なく生まれてからほぼ…こんな感じですかね💦
ですよね!あまり睡眠長いのも私もよくないと聞いた事あります。、なので。何か頭の病気とかあるのかな…とか思ってしまいます。よく寝てるので、私からしたら助かるのですが(笑)ちょっと心配になります。
病院連れて行っても家から移動の間は寝てて、起きたら目の前に先生が診察する前とかでビックリして大泣きしたこともあり、どんなに起きないの💦とか思います。。。
うちの幼稚園は、2歳保育の時から預かってくれるんですが、お昼寝は毎日させてくれてて、起こしたらすんごい怒って泣いてたらしく…
先生曰く幼稚園では賢くてなんでも自分でして、先生の言われた事はちゃんとして何も問題ないと言われますが、寝てる時起こすと、すごい事になります💦と言われた事があります。今も年少ですがお預かりの時はお昼寝あるんですか、泣かなくなりスっと機嫌よく起きれるようになったみたいですが、とにかくよく寝るみたいです💦- 11月3日
はじめてのママリ🔰
確かに寝ないよりは、いいのかも?しれませんが、寝すぎなようで。大丈夫?とか思います。
末っ子なので、よくお姉ちゃんの習い事など、色々付き添いさせてしまってるのですが、結構寝てるのが多くて4時間ぐらいお昼寝してて、よく寝るね〜。また寝てる〜
賢い!とか言われます(笑)💦
家から寝てて、そのまま一緒に連れていって3時間ぐらい習い事付き添い中ずっと寝てて、帰って少ししたら起きる時もあるので、たぶん何処に連れて行かれたとかわからず本人からしたら家でずっと寝てたと思ってると思います。そして眠りが深く習い事でボールを使うのですが、ボールが飛んできて当たっても起きないで、凄いな〜とか言われます💦