赤ちゃんの肌荒れについて相談です。6ヶ月の男の子で、赤くザラザラしていて広がっているようです。痒みや機嫌の悪さはないが、気になる症状です。予防接種後に広がった感じも。知識や経験を教えてください。
質問です!
今もうすぐで6ヶ月の息子がいるんですけど写真のように皮膚が赤くザラザラとしていて最初はほっぺに出来て今はあまり目立たなくなったのですが今度は腕の方に出来て段々広がっているのですがこれは何かの症状なのかそれともあまり気にしなくていいものなのか分かりません!
本人は痒そうにも機嫌悪くなるなどはなく全然気になってはいないようなのですが大丈夫なんですかね??
先週予防接種行った時にちょうど注射を射つ腕に肌荒れ的なのがあったのですが先生に何も聞かれなかったので気にしていなかったのですが、気のせいなのか注射をしてから広がったように感じてしまい余計に気になってしまいました。
検索してもなかなか見つけられずここで相談してみようと思いました。何か知っている方や同じ症状になった事ある方教えてください!
赤ちゃん 男の子 5ヶ月 肌荒れ
- あや(5歳6ヶ月)
コメント
kkku
うちの子も0歳の時に同じように肌が赤くなりました!
その時皮膚科に行った時は、洗濯洗剤が合わなかったりすると季節によって肌がこうなるみたいで、その時は洗剤を変えて塗り薬ももらって塗りました😊
ただ、顔にも出てるとなるとそれが当てはまるのかな?と思うので、一度皮膚科で診てもらった方が安心できると思いますよ!
あや
ありがとうございます!赤ちゃん用の洗剤でも合わないものもあるんですかね??
kkku
私が使っていたのが赤ちゃん用の洗剤ではなくて普通のだったので、そしたら洗剤関係ないかもですね💦