主人がMRワクチンで抗体がつかなかった場合、息子に1歳のMRワクチンを打つ際に抗体がつかない可能性や重症化のリスクについて心配しています。予防接種を受ければ重症化やSSPEの恐れはないのか知りたいです。
MRワクチンで抗体がつかなかった場合、重症化の恐れや、SSPEのリスクなどは接種前と同じと考えていいのかわかる方いますか??主人が2回MRワクチンを打ったのですが、麻疹のみ抗体がつかなくて「そういう体質」と先生から言われたそうです😔
これから息子に1歳のMRワクチンを打つのですが、抗体がつかないって遺伝もあるものなのか心配もしています。
とりあえず予防接種さえしておけば、抗体がついてる、ついていない関わらず重症化やSSPEの恐れはないのか知りたいです😣😣
- みんり(6歳)
コメント
みみ
遺伝するかはわかりませんが、私は三回打ちましたが麻疹の抗体つきませんでした。
抗体がつくかどうかは打ってみないと分かりません。
私が医師に、これだけ打っても抗体がつかないということはかからないよと言われました。
みんり
お返事ありがとうございます!
3回打ってもつかなかったのですね・・。
一応主人は3回目を接種する予定です。3回目は麻疹単体ので打ってもらいます。その方が良いと先生には言われたらしいです。
抗体がついていないのに、麻疹にかからないって事があるんですか??
みみ
抗体がつかないということは麻疹自体への抵抗力があるっていう考え方みたいでした。
病院で働いていたので接種歴が必要で取り敢えず必要があれば打ってますが、
お花🌼←こんな感じに打つと今まで抗体がつかなかった人に抗体がついたという研究?実験?結果があるらしいので次にやる時はこの打ち方でお願いしようかなと思ってます。
普通の病院だとやってくれないかもしれませんが💦
みんり
ご丁寧に教えていただいてありがとうございます😊抵抗力があるって考え方・・なるほどですね。
そしてそんな打ち方あるのですね。今までMRを2本打ってるので、今度は麻疹単体にすることでつくかもしれないと言われたみたいです。
まだ小さい子がいますし、比較的麻疹が出る関東圏内に住んでるので心配です。。