※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シズル
子育て・グッズ

お子さんを叱る時の対応や、イライラを抑える方法について相談しています。毎日同じことを繰り返されるとイライラし、怒ってしまう悩みを抱えています。感情的に怒ることが逆効果だと感じています。皆さんはどのように対応されていますか?

皆さんお子さんを叱る、注意するなどどんな感じでされてますか?
例えばおもちゃで床やテレビを叩いたりを何回もやり続ける時はどんな風に注意していますか?

少しずつ会話らしくなってきてますが、まだまだ伝わらない事も多くイライラしてしまい、ついカッとなって怒ってしまいます。毎日反省です😢
冷静に伝わるようにと心がけてるつもりですが、毎日何回も同じことをされると夕方ぐらいには疲れとイライラがピークに達して怒ってしまう…

感情的に怒ったって逆効果なのに😔
皆さんはどうしてますか😭??

コメント

駄目と何回か言ってやめなかったら子供の手を持って駄目よって言うだけです😣

• シズル

シズル

今の時期は根気強くダメだよって教えるのが大事ですかね😭
    教えて下さりありがとうございました😭💓

• 11月2日
まい

怖い顔をしてダメ!と一言いいます。一瞬でもやめられたら、笑顔でやめられたね、偉いねと褒めます。

怒るだけだと自分もつらいので、必ず褒めるようにしてその場を笑顔で終われるようにしてます。

あと娘も少しずつ言葉が分かるようになってきたのを感じるので、短い言葉で「テレビさんが痛いって泣いてるからやめようね」とか「大好きなワンワン観れなくなるからやめようね」と説明してます。
わかってないなーと思ってもそのときはそれで終わりで、繰り返しが大切だなと思うので、またやったときにはダメ!から始めてます笑

• シズル

シズル

やっぱり繰り返し伝えるのが大事ですよね😭

今まで辞めたら褒める事はしていなかったので辞めれたら褒める、参考にさせてもらいます!!
    根気強く頑張ってみます😖

ありがとうございました😭💓

• 11月2日

今ぐらいの年の子って伝え方や叱り方難しいですよね、、

私の場合ですが、これも正解かは分かりませんが、、

まずは叩いたらだめよー、壊れちゃうよ、痛い痛いだよーと優しめに言います。
それでもダメな時が多いので、しっかり目と目を合わせて冷静にダメって言ったよね?もうやめなさい
と言うとやめてくれる時もあればやめないできゃっきゃっしている時もあります(笑)

でもほんとーーーに難しいです!!

• シズル

シズル

少し言葉も分かってきて、でもまだまだ伝わらない事も多い、本当に難しいですよね😢

うちの子もやめる時もやめない時もどっちもあります😂
    根気強く伝えていくのが大事ですね💦

ありがとうございございました😭💓

• 11月2日
Am

わぁ!○○ちゃん怖い〜!そんなことしたらママ怖いよ〜!ってビックリした感じで笑いながら言います😂
そしたら娘も笑って私の方にくっつきにきます😂

• シズル

シズル

お互い嫌な気持ちにならず笑って終われるのが一番理想です😳!!
    私も怒る前にまず笑ってみようと思います😂

ありがとうございました😭💓

• 11月2日
混ぜ込み若菜

テレビになって、イタタタタ〜!!テレビさん痛かったって!ごめんなさい🙏ってしよ!って言ってます💕もちろんしませんが、気まずそうな顔してるので、多少わかってるかな?と思います
テレビさんヨシヨシ…とも
今叩くのが楽しい時期なのかな〜と思って壊れないものはいっか!って見守ってます😅
本当に危険な時にガチで叱ろうと思ってるので、ちょこちょこ叱ると慣れちゃうかなとか思っちゃって💦

• シズル

シズル

ダメな事だとは分かってきてるんですよね💦
    きっと叩いたりいたずらしたりが楽しい時期ですね😅
    私も壊れたりしないものは見守ってますが、テレビなどは本当にやめてほしい…笑

冷静に伝えれるよう頑張ってみます😭
    ありがとうございました💓

• 11月2日
  • 混ぜ込み若菜

混ぜ込み若菜

こんな年齢で、ダメなんだってわかってそうなだけ、すごいですよね✨
    きっとこれからわかった上で反発されるイヤイヤ期が来て親が発狂するんでしょうけど😂笑
    今、ごめんねをゆるく教えようかな〜って思って、物にごめんなさいさせてます😂早いかな
    テレビは壊れないだろうと思って放置してるんですが、1歳児に壊されたら爆笑しちゃいそうですww

• 11月2日