※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
子育て・グッズ

2つの幼稚園で悩んでいます。①は自由な遊び重視で泥んこ遊びができるが、娘が馴染めるか不安。②は運動やバランスができそうで、料金は安いが遠い。どちらを選ぶか悩んでいます。

2つの幼稚園で悩んでます😓😢

自由なのびのび系の園でお外遊び重視の幼稚園です。
泥んこ遊び推奨してて、身体を使って学びましょうみたいな感じのようです。
とにかく毎日汚れて着替え多目みたいです😂
ここは家から近いっていうのが一番の利点で、仕事復帰した後も通いやすい場所にあります。園庭も比較的広めで遊具がとても充実してます。ちょっとビビリな娘には泥んこ遊びができるのは発育にも良さそうだな〜と思ったんですが、やんちゃなイメージ…娘はあんまりやんちゃタイプではないので、馴染めるかが一番の不安です‼️😓💦
あと、なんとなく教室の前とかに着替えの袋とかが無造作に置かれてて…(特に満3歳児クラス)大丈夫かな?と不安に思ったり、、😅😓(気にしすぎ?)
長机を片側の脚だけ伸ばして斜めにして滑り台にして遊んでたり、、ちょっとびっくりみたいな😅

私の住むあたりでは一番大きな園です。こども園になります。数年前に建て替えをしたので、綺麗でした。遊具は少なめだけど、園庭が①よりも広くて走り回れるかんじでした。お堅いお勉強多めな園かと思いきや、意外と運動とバランス良くできそうでした。
でも、①よりかはダイナミックない遊びはできないかな?と思ったり😂😭💦
ここの園も場所的には比較的近い方ですが、①よりかは多少遠回りかなってかんじです。通勤の時間帯は少し渋滞に巻き込まれそうです。
①より毎月かかるお金は数千円安く済みそうです。それを考えると、こちらのが様々なことを学べてお得感はあるのかな?!😂と思ったり
見学に行ったのみで、あとはママ友から少し情報聞けたのみで、、あんまり情報は少ないですが、、

気になるところがなければ、泥んこ遊びができて、通いやすい①にしたかったですが…満3歳児クラスに入園したら、そこに4年間通うわけですし、悩んでます…😓

②は2歳児プレに通って、誕生日の翌月から満3歳児クラスに入園できるようです。できれば週5で通わせたいとは思っています。

最終的に自分がどういう子に育ってほしいかなんですが、、😓😓😓

皆さんならパッと見どちらにしますか😭😭

コメント

はじめて☆

①長机の滑り台だけはいただけません。

私だったら②を選びます。

• こてつ

こてつ

そうですよね😅💦先生たちは笑ってあははぁーってかんじだったんですが、見学してた自分としては、ちょっとギョッとしました😅自由だな〜て思ってしまいました…😅

• 11月1日
  • はじめて☆

はじめて☆

②の渋滞状況だけは今のうちに何時にどのくらい混むのか調査しておく方が無難ですね。
    ①は危機管理が無さそうなので、怪我されると困ります。

• 11月1日
  • こてつ

こてつ

通勤時間帯に車で実際に🚗園まで→職場まで行ってみます!
    危機管理…たしかにそうですよね😢先生は優しそうなかんじなんで😭💦複雑な想いです😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

うちは男の子なので1に通わせたい所ですが、見学を行って気になる所があると入園してから余計に気になる所が増えたりします😅
うちの子の保育園は少し気になる所がで出したら気になる所が増えて行きました。そして、何ともなかったのでよかったですが1度やらかしてくれました💦

もし可能なら園庭解放や再度見学されてから決めてもいいかもしれません✨

実際に通う時間に合わせて車を走らせてみて、判断してもいいかも🤔です。

許容範囲内位時間のかかる渋滞なのか、これはダメだなという渋滞なのかでも変わってきますし🤔

後々転園はしにくいのでじっくり考えてみてください。女の子なので顔とかに大きな傷作ってもいけませんし😫

私は転園しずらくてちょっと後悔中です💦

• こてつ

こてつ

①に通わせているママや昔通わせていたママ達の話を聞く限りではとても良さげだったのですが、、、ずっと見学の時のが気になっててもやもやしてます😅💦
    先生達も優しいかんじなんですけどねー😫なんだか残念な気持ちです😅

来週実際に通勤時間帯に車で行ってみます!🚗

…そうなんですよね😢
    もう入園させてしまったらなかなか転園は難しいと思うので、、
    ①は月2回の未就園児教室に通い始めたので、もう少し園の様子を見てみます…②は再度見学、担当の先生に色々聞いてみたいと思います。😫

• 11月1日