※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
ココロ・悩み

上の子のワガママや態度に悩んでいます。里帰り中で、上の子との関係が変化して寂しい気持ちもあります。赤ちゃんの出産でメンタル面も不安定に感じているようです。

二人目産まれてまだ2週間ほどです。
上の子3歳になりたての男の子がいます。

里帰り中、ワガママ全開に、なってきてかなり扱いにくくなってます😅
特に元々なついていた、実父、実母にワガママや甘え、かと思いきや話も聞かないで無視とか、態度が悪くなったりで、見ていてため息出てきます😵
実の親だし、気を遣うわけではないですが、まずは上の子優先で良くしてくれてるのに、こんなんでなんか居たたまれないというか、、、

同じような気持ちでため息出てくる、、って方、わかるかたいらっしゃいますか❔😂

おとなしめタイプで、1歳台はわりとイヤイヤで大変でしたが、2歳過ぎてからはおしゃべりが上手になったと同時に育児が楽しく感じるようになるくらい、わりと素直でお利口さんで助かってました。

今実家に里帰りしていて、私の入院中なんかは頑張ってくれていたのですが、、、
下の子産まれた辺りは情緒不安定な感じだったようで、赤ちゃん見たくないと言っていたようです。
でも今は存在認めてくれたのか、可愛がり始めてくれてはいます。

下の子産まれるまでは、上の子だけ見て、目一杯一緒にいたし、今でもかわいいし、でも怒るまではいかないけど、見ててため息出ること増えたし、出産を期に何だか上の子と距離ができたように感じて私も寂しい気持ちもあります。
産後でメンタルやられてるのですかね😂

コメント

ぶたしゃん

私も下の子を出産した時
ちょうど、2歳1ヶ月になった頃、下の子を出産したのですが
同じような体験しました😣
私の場合は、
上の子が私に全く懐かなくなり、夜寝る時もじいじ。
夜中急に起きても私がいるのに、
じいじーっと、泣いていて
私の立場が、、、?
なんかモヤモヤした気持ちになり、、、?
悲しくなり、、、?
私の日が晴れたあとは、早く帰るべきなのかな、と
悩んでいました。
本当に、私も上の子と距離ができたみたいで私自身の精神面がこれからの育児より、
も、
上の子との関係に悩んでいました。
上の子なりの強がりなのか?
色々考えました😭😭
私も本当に同じ思いでした😭😭😭

• ちゃも

ちゃも

コメントありがとうございます✨遅くなってすみません💦
    じいじになついていらっしゃったんですね☺端から見たらいいことのような、実際夜中起きて自分がいるのにじいじ求められたらかなりこたえそうです😣
    距離ができたように感じてならないですよね😣
    今も絶対に旦那とじゃくっついて寝なかったのに、旦那の方向いて寝ちゃいました😣
    平日は長男次男と3人で寝てて、寝かしつけるとき次男が泣くのでおっぱいあげるのですが、長男は私に背を向けて寝て、それ見て悲しくなっちゃいます😭

その後ぶたしゃんさんは、どうなりましたか❔もう距離を感じたり、悲しく感じたりとかなくなりましたか❔😣

• 11月2日
  • ぶたしゃん

ぶたしゃん

それから、
    アパートに帰ったらいつも通りの生活になり
    上の子も嘘のようにママ、ママ言ってくれるようになり
    今でも寝る時はママとじゃなきゃ寝ない!くらいなので
    嬉しいです🤤💓
    けど!
    この間、実家に子供2人と私の3人で帰った時に、
    また同じようなことが起こりました!
    私と寝ようとしてもじいじじゃないと寝ない!
    夜中私と寝るところに連れてきてパッと目が覚めて横に私いるのに、じーぃーじーと
    本当にギャン泣き。
    私は本当に悲しくなりました。
    そう思う反面、
    もしかしたら、
    上の子は実家に帰ったら
    下の子を産んだ時の記憶が蘇ってママとは寝たくないという上の子なりの辛い?色々な思いがあったのかなと思います。
    上の子が一人で実家に泊まった時じいじが寝かしつけて
    ばぁばのところに連れてきて寝ててもなにも起きなかったしなにも泣かなかったそうなんです。
    だから、
    実家に私も泊まるのは
    上の子なりのなにか、気持ちがあるのかなあと思ってます🤔
    未だに謎です、、、

やっぱり上の子はたくさん我慢しているんですよね!!
    上の子優先にしてても
    なかなかそうはいかないし
    怒らないように、と思っててもつい怒ってしまったりと、、
    子供の寝顔見るたびに反省ばかりです😹

• 11月3日
  • ちゃも

ちゃも

いつもの生活に戻ったら、またママ💡に戻ってくれたのですね☺️希望持てました😂
    出産の時のかなりの我慢というか、頑張りや寂しさが思い出されちゃうんですかね💦
    ホントまだ小さいのに、そう考えると切ないですよね😣
    だけど、ぶたしゃんさんの悲しくなる気持ちもかなりわかります、、、😢

そしてホント怒っちゃいます、、、まだ2週間程度のこの状況なのにすでに葛藤、反省の日々です、、、😢
    上の子優先とはいえ、きっと我慢もいっぱいですよね。わかってるつもりなのに怒るし、イラッとするし、今までのママママじゃなくて寂しくなるし、やっぱりメンタルやられてます😂

• 11月3日
  • ぶたしゃん

ぶたしゃん

やっぱり、1番はママです☺️
    落ち着いた時にいつも抱きしめて大好きだよって伝えてます。
    ちゃんたろー。さんも、
    きちんと上のお子さんのことを私以上の想いでしっかり考えていらっしゃるので
    絶対大丈夫だと思います!
    ちゃんたろー。さんが、
    大事に想ってること伝わると思います!
    ちゃんたろー。さんは
    特にまだ産後そんな日にちたってないし
    まずは自分の身体を優先して甘えれる時は実家の両親に甘えさせてもらって過ごし、
    もちろん上のお兄ちゃんのことも心配ではありますが、
    きっと実際弟くんが
    産まれてきてなかなか現実受け入れきれないところも出てくると思います!
    抱っこ、、、
    授乳姿、、、、
    お兄ちゃんもきっと今思うことがあるでしょうね。
    だからこそ、
    落ち着いたあとにでもお兄ちゃんに一言声かけると
    また違うと思います!!
    もちろん一人一人子供であって性格も違うので難しいところもあると思います。
    が、
    ちゃんたろー。さんは
    すごくお兄ちゃんの事心配してるし愛してるから悩んでいるのがすごく伝わるので
    きっとその愛情がお兄ちゃんにもちゃんと伝わる時が絶対くると信じてます!!
    慣れた頃に、
    また私も怒る回数が増えたりと、、、
    本当に毎日反省の日々ですが、
    ちゃんたろー。さんとやりとりをしていて
    また初心の気持ちに戻りました、、、
    私も一呼吸おいてまた子育て頑張っていきたいと思います!!
    私もこうやって同じように悩みを抱えながら子育てされているママ達をみて
    私一人じゃないんだなーと
    励まされてます!!
    一緒に頑張りましょうね😭😭😭

• 11月3日
  • ちゃも

ちゃも

ぶたしゃんさんとやり取りさせてもらえてホントによかったです😣
    コメントにすごく救われた感じがします‼️
    結局はきっと私自身と息子とで時間かけてでも見つけていかなきゃいけないことなのでしょうが、イライラしたり怒っても、上の子のことがやっぱり第一というか、心配で😭そういうのわかってもらえて、気持ちが救われた感じです‼️😣
    実は昨日の夕方からも上の子の昼寝の寝起き最悪でそっから夜寝るまでホントにイライラしてあまり目も会わせず相手すること放棄してしまいました、、、今日は向き合えてるのですが、よく振り返ると、3歳とはいえ、赤ちゃん返りしてるのかなと思えてきました。まさにぶたしゃんさんの言う通り、抱っこや、授乳やらで色々思うところありそうです。下の子には当たらないのですが(半端なく大人に当たってますが😂)
    下の子の何かしてると、だれかが自分のこと見ててくれないと不安そうな感じです。その時は私を選ばないところがまた今は寂しいのですが😂😂だけど、落ち着いたときはぎゅーっして大好きなこと私なりに伝えてみようと思います‼️
    色々話聞いてくださり、体験談やアドバイスもありがたかったです✨気持ちも理解していただけて嬉しかったです😣
    まだ2週間、全て自分の思うように、うまく、いくなんて、よく考えたら無理ですよね😁徐々に何とかなるよう頑張ってみます‼️希望持ってみます‼️明日まただめかもしれないけど、懲りずにやってみます‼️😁
    ぶたしゃんさん、ありがとうございます✨

• 11月4日
  • ぶたしゃん

ぶたしゃん

私も本当にいっぱいいっぱいなった時
    ここに投稿させてもらって
    知らない人ですけど、
    同じ母親として意見をしてもらえるので
    共感してもらったり、
    アドバイスもらったり、
    精神的に救われた思いがあります!!
    同じように悩んで子育てしているママ達がいるだけで私も頑張れます😭
    でも、
    本当に同じ思いですよ。
    周りのお母さん達みてると、
    みんなニコニコでいつも優しくてつい、、、
    どうして私はいつもイライラしてしまうんだろう。
    どうして私はいつも怒ってばかりだろうと、
    本当に思います。
    周りのお母さんがすごくキラキラしてるように見えて仕方ないんです😭😭
    でも、
    そんな時は、
    私の子供は
    私を母として選んできてくれたんだ!と。
    自分は周りと比べていいところなにもないけどこの子達の一番の味方であって
    たくさんの愛情をもって育てていこう、
    と心に誓ってます。
    だからこそ、つい怒鳴ったり
    叩いたりしてしまった時は
    かなり罪悪感で毎日寝顔みては涙がでます😢😢
    でも、
    今しかない成長をできるだけ笑顔で過ごせていけたらな、
    と、
    私も毎日言い聞かせてます笑
    なかなか現実そうはいきませんが🤮笑

一緒に頑張りましょう!!
    また、明日はきます!!!
    子供の一日1日の小さくても成長を見守っていきましょう!!
    ちゃんたろー。さん、
    大丈夫です!
    一人じゃありません☺️
    私も一緒です!!

私こそありがとうございました!!
    私もちゃんたろー。さんとやりとりして元気をもらい
    大事なことを思い出し、
    前向きに頑張れそうです☺️☺️☺️

• 11月4日