※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに野菜のペーストをあげる際、お手頃価格のスーパーの野菜でも問題ありません。生協の野菜も質が良いとされています。りんごのすりおろしは早すぎた可能性があります。

離乳食についで質問です。
5ヶ月になったので1週間前から離乳食スタートしました✨そろそろ野菜のペーストをあげようと思うのですが、近所にあるお手頃価格で買えるスーパーの野菜とかでも大丈夫なのでしょうか?
生協とかは質の良い野菜があるみたいでそういう方がいいのかな??

また、今日初めてりんごのすりおろしをあげたのですが食べてくれませんでした!笑
りんごはまだ早すぎたのでしょうか🤔?

皆さんのアドバイスや経験などをよろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

mm

国産野菜なら問題ないかなと思います(♥Ü♥)↑↑

うちは1週目は10倍がゆのみ、2週目からおかゆと野菜、3週目におかゆ、野菜、タンパク質(豆腐や白身魚)をあげてから果物に移行しました〜!

• ひよこ

ひよこ

国産なので作ってみようと思います☺️!

なるほど!週ごとに種類を分けてあげるとわかりやすいですね✨!
    冷蔵庫に野菜がたくさんあるのでさっそく野菜に挑戦してみます!

ありがとうございます😊‼️

• 11月1日
  • mm

mm

下に新たにコメントしちゃいました💦😭🙏

• 11月1日
mm

基本テキトーでしたが、だいたいの離乳食本や、ネットだとそんな感じの進め方だった気がします☺️

あれこれ与えると胃もビックリしたり、アレルギーのこともあったりですしね💦

野菜も2日くらい同じのやって種類増やしていきました!今の時期は甘みのある野菜多いので良いですね♡♡

• mm

mm

上が野菜のみで
    下が野菜プラスタンパク質です☺️

• 11月1日
  • ひよこ

ひよこ

とても親切に写真つきでありがとうございます😭💓💓!
    とてもわかりやすい😭✨!
    そしてとても美味しそう😆

野菜も色んな種類があるので少しずつ挑戦してみます❣️

ちなみに右上の写真の白い野菜はなんですか✨⁉️

• 11月1日
  • mm

mm

少しでも参考になれば幸いです🤣💕💕

野菜もあれこれ新鮮野菜買わなくても国産の冷凍野菜買って食べる分だけレンチンしたり茹でですり潰すのもアリですよ🤣👌

多分大根かカブだったような。。🤣曖昧でごめんなさい🤣

食べれる種類増えてきたら一変に数種類茹でると楽だし、その茹で汁も野菜のエキス出てるので、それも冷凍して野菜スープとして活用できますよ☺️

最初はシンプルに茹でで、離乳食2ヶ月くらいしてからダシで茹でるとまた違う味を覚えてくれるしレパートリーも増えますよ(⁎˃ᴗ˂⁎)❤︎

• 11月1日
  • ひよこ

ひよこ

確かに冷凍のお野菜お手頃だし楽チンですね🤩!
    大根やカブも食べれるんですね💖!

えー💓!野菜スープなんて作れちゃうんですね😆すごく参考になります✨これから作るのが楽しみです😊

さっそく今朝、人参を茹でてあげたら小さじ2/1食べてくれました!
    なんか私の作り方が下手なのか結構つぶつぶができちゃって😭
    ちなみにm310haさんは離乳食作るときブレンダー使いましたか?

なんだか何度も質問すみません🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 11月2日