※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆりん
子育て・グッズ

子供に色を教える方法や期間について相談です。

子供がまだ色が覚えられていません。
お恥ずかしながら、私があまり教えていなかったのが原因です。
外に連れ出して遊ばせるばかりで、勉強的な事はほとんどやってませんでした😓

最近、頑張って教えているのですが、なかなか思うようには覚えてくれません。
色々な色のおもちゃを並べて、「青取ってー」「ピンク取ってー」と言ったら間違えつつもなんとなく取ってきます。

そこで、みなさんどうやって色を教えましたか?
どのくらいの期間で主要な色は覚えましたか?

教えて下さい。

コメント

AK mama

2歳すぎてから徐々にクレヨンなどを使い教えました!

真ん中の子供は2歳3ヶ月ですが、最近教え始めました!

はじめてのママり🔰

こどもちゃれんじで色の教材があり、それで自然と覚えました。赤青黄色白はこどもちゃれんじで身につき、緑、ピンクとかオレンジ色は、お絵かきが好きなので、色鉛筆やクレヨンでわかるようになったみたいです。
たまに間違えますが、まぁいつかわかるようになるかーと楽観的です!!
子供ってすごい吸収力ですから、大丈夫ですよ!
外に連れ出して遊んだことで運動機能や免疫力が上がったり、コミュニケーション能力も身についてるかもしれないですし。
男の子だったら特に色が言えるよりはるかに素晴らしい子育てではないかなと思いました。

はる

勉強的な感じで色を教えたことはないです。
遊びやお絵かきなどをする中で自然と覚えた感じです。
教え込もうとしても、本人が「覚えたい!」と思わなければ覚えられないので、お勉強的な感じで教え込まなくてもいいのかなと思います。
お勉強が好きならいいと思います!

はじめてのママリ🔰

一歳半頃から、娘が指さしたものに「赤色だねー」とか言い続けて、今では基本の色は多分理解してます😀
おもちゃを並べて赤色取って、とかは我が家もやってました😊
あとは、おままごとの時とかに「これは苺だねー赤いねー」とか「お弁当箱はピンクだねー」とかとりあえず色を連呼してました😅

may

家にあるボールハウスのボールでまずは赤、青、緑、黄色を教えました。
言えるのはまだ赤と青だけですが😅
他の色はお絵かきしながらこれはピンクだよって色を言いながら渡してます。

ぽんず

色鉛筆やクレヨンでお絵描きしてるうちに2歳頃から勝手に覚えてました😊!

小さい頃から外でも、
葉っぱだね〜これは緑だよ〜!とか
ブランコがあったら、こっちが青で〜こっちが赤!とか
適当にお話しながら散歩とかしてました🙂

あとは、フルーツ食べてる時にこれは何色でしょう?とかクイズだしたりしてます⭐️

今朝も赤い車が通った時に「あ!赤い車だ〜」とか言ってたので、理解してるんだと思います🎖

まゆりん

みなさんありがとうございます!
まとめてのお返事で申し訳ありません。
クレヨン、色鉛筆で覚えられたお子さんが多いのですね。
何度か試したのですが、お絵かきに全然興味が無い子なので全然やってませんでした😓
これから頑張ります!

私のダメダメな育児にも共感して頂いたSHKにグッドアンサーをつけたいと思います。

みなさん本当にありがとうございましたm(_ _)m