※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

最近息子が耳に指を入れる行動が気になります。言葉の発達や発達障害の可能性について不安です。みなさんの意見を聞かせてください。

最近息子が耳に指を入れます
大きい音がした時とかではなく急にやり始め
指を入れて出してを2〜3回やってやめたり
たまに片方の耳だけやったりしてます。
痒いのかな?とか思ったんですけど
うちの子は言葉が遅く最近は23個ぐらいの単語を
話してて増えてはきたんですけど
やっぱりまだ少ないですよね??
発達障害で耳を塞ぐと見たもので...(><)
息子は塞ぐってかんじではないかなと
私は思ってるんですけど
みなさんの意見を聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

こころ

療育関係の仕事をしています。

耳垢か滲出性中耳炎(熱が上がりにくい、痛みがないが違和感があるのでこどもがよくさわる)かもです。この影響でことばが遅い子も結構いますよ。
とりあえず耳鼻科でそのまま「最近耳をよくさわる」と言えば診てくれると思います👂

• なな

なな

療育関係の方なんですね!
    耳を中を見ると耳垢が結構あるので溜まってると思います(´・・`)
    でも動くから耳掃除は怖いし、過去に私がですが耳掃除はしないで出てきたのをとる程度でいいと言われたことがあったのでほっといてました...( .. )
    でも、耳に指を入れるのはほんと最近なのに、耳垢や中耳炎のせいで言葉が遅い可能性もあるんですか?

• 11月1日
  •    こころ

こころ

耳垢や中耳炎だと耳栓している状態で音を聞いているので、言葉の習得が遅れることはありますよ。
    溜まりすぎて塞いでしまうくらいなら自然に出てくるのも難しいので、一番は耳鼻科受診することですね💡

1才9ヶ月で単語が20個以上出ている、ごみ捨ててきてなどの簡単な指示理解ができていればあまり心配はないと思います。

• 11月1日
  • なな

なな

そうですよね、耳鼻科行ってみます!
    簡単な指示通ります。
    でもお店でもいなくなりはしないけど、わぁーって感じで言葉が遅い方だからいちいち気にしちゃうんですよね( .. )

• 11月1日
  •    こころ

こころ

受診してみてください👂

自閉症の子の耳塞ぎは聴覚過敏によるものなので両耳を塞いで不安不快な表情をすることが多いです。

うちの1才半の息子はまだ3個くらいしか話しません💦

• 11月2日
トキ

うちの子も同じ事やってて気になって耳鼻科に行ったら、耳垢が溜まってて滲出性中耳炎になっていました。
早めに耳鼻科に行く事をお勧めします。

• なな

なな

わかりました耳鼻科行きます!

• 11月1日