娘の卒乳を考えていますが、2人目を早めに欲しいためと夜間の起きる回数が理由です。しかし、娘はおっぱいが大好きで、卒乳するのが寂しいと感じています。卒乳には悩んでおり、他のお母さんの意見が知りたいです。
今月1歳になった娘の卒乳を考えています。
理由は2人目を2歳差で欲しいから、と
夜間頻繁に起きるため。
まぁ3歳差でも良いのですが、主人が早めに欲しいとの事で、、
すぐ授かれる保証もないですものね、、
しかし、娘はおっぱい大好きで昼間はお昼寝のときは必ず。外出している時はベビーカーやエルゴでは寝ますが、、
夜は必ずおっぱいで寝て、夜間も寝ぼけて頻繁に起きます。
添い乳もします。
助産師さんには1歳2カ月くらい目安に止めたらと言われました。
暑い時期寒い時期は避けた方が良いと。
何故か聞かなかったですが、、
2人目を考えなければ2歳位まで飲ませて良いかなーなんては思っていますが、、
ただ止めるにもこちらとしても寂しいというのがあります、、
卒乳は人それぞれの考え方があるようですが、迷っています。
卒乳したからといって夜間起きなくなるという訳ではないみたいですよね、、、
話がまとまりませんが、この子にとって何が良いのか、、
あとはまだ沢山は歩いていないのと、離乳食を食べるにも食べる食べないなムラがあって気になります。
おっぱいが大好きというか執着のあるお子さんをお持ちのお母様の意見が聞きたいです(;_;)
- まるお
海ちゃんまま
断乳するつもりないのにコメントすみません、、
噛まれて血が出て堪えれないとかがないのであれば、ムリにやめなくてもいいのでは?と思ってしまいました。うちもおっぱいマンでおっぱいって聞くと嬉しそうに笑いながら寄っててまくってくるぐらい大好きです!笑
友達ははやく授乳やめたいと言ってましたが、私にはなぜそんなにやめたいのかわからないぐらいコミニュケーションだと思ってます!
うちも食べムラありますよー!たぶんたいして母乳も出てないと思いますがそれでも求めてくれるので授乳してます!
もし断乳するなら夜間断乳からがいいと思います!一気にやめるよりママも覚悟決めれるし、お子さんも徐々に欲しがらなくなるかもしれませんしね( ^ω^ )
私は多い日で1日5回ほど(ちょい飲み含め)ですが少なくなって寂しく感じてます(´・_・`)
ぽんたママ
二人目妊娠中で1歳5ヶ月の娘がいます。うちの子もおっぱい大好きです。同じように少食&食べムラもあり寝るときは昼夜ともに添い乳で、夜間も何度か起きます(^_^;)
現在つわりもあり、私の方が断乳による泣きに耐えられそうにないので……このままお腹も張らないようならタンデム授乳する方向で行くつもりです。
産まれるまでにやめられたらラッキーくらいに思って授乳してます🎵
でもきっとやめられないだろうな~と(笑)だって、ニコニコしておっぱい飲んでる娘が可愛いですもん😆💕
rochi☆
私も同じ理由でゴールデンウイークに断乳するか悩んでいます。
ずーっと夜は2時間か3時間置きでの授乳に疲れていたのもありますが…
やめよう!と決めたらたくさん寝てくれるようになり、ましてや嬉しそうにおっぱいに飛びつく息子を見てやめる決心が揺らいじゃってます。
泣かせてまでしてやめていいものか。(断乳のタイミングも人それぞれの事情や考え方があるので、泣かせてまで断乳を否定するつもりはないです。)
でも妊娠できないのはおっぱいあげてるからじゃないかとか思ってしまう自分もいて。
本当に悩みます。
るんるん
5月に1歳になる息子がいます。
私も断乳するかめちゃめちゃ悩んでます。。
食べムラもあり、夜間頻回に起きてきます😞
寝かしつけはオッパイではないですがら、日中は服の中を覗きにきます😞
なので、辞めようかなと思いながらも主人の実家が沖縄のため年に何回かは飛行機に乗ります。
その際、オッパイは最大の武器です😞😞
ホントにタイミング難しいですよね、、
ららら333
第一子はおっぱいが大好きで、なかなか卒乳できませんでした。私自身も卒乳させるのがさみしくて、だらだらと1歳9ヶ月まで続けていました。母乳にはすでに栄養はないとわかってないましたが、子共の精神安定剤的な役割はしていたと思うので。でも、1歳9ヶ月になると、わりと言葉も流暢で自我が芽生えているので、公衆の面前で「おっぱい飲む〜!」と大声で言われた時に、そろそろやめ時かな?と思いました。
実家に泊まり込み、夜におっぱいを欲しがっても、泣き叫んでも、絶対にあげないで、3日くらいお互い辛い夜を過ごしましたが、その後は意外とすんなり欲しがらなくなりました。
生まれてからずっとあげていたおっぱいをあげられない寂しさは半端なかったですが、母子ともに成長した気がしました。
二人目ができたら、否が応でも卒乳をしなければなりません。私的にはあげられる時まで、いいと思います!
ぴぴ
うちもおっぱい大好きっ子で1歳半まで飲ませてました。特に急いで辞める理由はなかったのですが外出先で人がたくさんいる中でも私の服をめくってくるのが恥ずかしくて卒乳を決めました😆会話もある程度できていたのでもうおっぱいおしまーい!バイバイして!て言い続けました😂最初の2日はイヤイヤと泣きましたが3日目には欲しがってもすんなり諦めてました😁👌
コメント