1歳1ヶ月の息子の発達遅延について心配しています。運動面や言葉の発達が他の子より遅いようで、1歳半検診まで待つのが不安です。同じくらいのスピードで発達した子供はその後問題なかったでしょうか。
息子の発達遅延についてです。1歳1ヶ月です。
運動面では
1人で伝い歩き、掴まり立ちは完璧。こちらが手を引いてヨチヨチ歩ける程度で、まだ1人でタッチや歩くことはできません。
ズリバイからの掴まり立ちなのでハイハイはせず、基本移動はズリバイです。
精神面では
気が向いたらバイバイとパチパチするくらいで、あとは何もできません。
ちょうだいと言ったら積み木や本は渡してくれます。
名前も呼んだら振り向いてくれます。
言葉は、ママと言っているのか分からないですがママママママンマンーーーと言ってるだけです。
指差しを今かなり意識して教えていますが全くできずで、言葉と指差しができないのをとても心配しています。
いただきますもハーイも随分前から教えていますが全然してくれません。。
焦ってはいけないと重々承知してますが、どうしても他の子より出来ないことが多くて、つい心配ばかりしてしまいます😢
同じくらいのスピードで発達していったお子さんは、その後発達に問題はなかったのでしょうか。
検索してみては落ち込んで、まだ1歳半検診まで分からないから…と自分に言い聞かせてますが、ついにこちらで相談してしまいました。
- いずみ(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリン
1歳半健診最近しましたが、うちも言葉は全く出ず、理解力もぼちぼちです…
2,3歳になるまで様子見てあげてね〜
と言われました。
絵本をたくさん読んであげるといいらしいのです😊物語とかじゃないで、犬!りんご!みたいなかんたんな絵本です😁
のん
私もそれくらいの時、あった、とか、いた、とかは言うのに名詞が全然出てこなくて心配していました💦
行きたい方向に指差しはするものの、アンパンマンどれ?って言っても違うものを指したり、反応しなかったり…。
でもいつからかは全然覚えてませんが、気付けば名詞がちょこちょこ出てきて、指差しも完璧になってきました🙆♀️
結構最近の事です!
突然急成長するので、もう少しだけ様子を見てみてあげたら良いのかなぁと思います☺️!
心配して当然だと思います!
愛しく思っている証拠です😌❤️
-
いずみ
運動面での急成長はここ最近目に見えて分かっていたので、その分、精神面がまったく成長する気配も感じず、本当に心配しすぎてました。。
最後の文章で泣けてきて、自分で追い詰めすぎていたなとハッとしました😢- 11月1日
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月ですよね💡
読んで率直に、正常な発達段階だと感じました。特別遅いという印象は受けなかったです。
もちろん早い子はすごく早い子もいますが、今のところ平均的かなって感じたのと、発達は早ければいいってことでもないってことを思いました!
発達で大切なのはスピードじゃなくて段階を飛ばしていないか、一つ一つの段階をしっかり経験を積んでいるかってことの方が重要ですよ😊🍀
-
いずみ
率直な意見ありがとうございます!
私はだいたい3ヶ月くらい遅れていると感じていました。なんか大人数でいるとどうしても1番遅く感じてしまって💦
このままゆっくり段階を積むのを見守りたいと思います!- 11月1日
ちゃっぴー
うちも間もなく一歳になりますが、本人は指差しもいただきますの手合わせもしませんよ
いただきますは離乳食初めてからなので、かれこれ半年くらい毎食見本を見せてやってますが、一緒にやってくれた事はありません(汗)
精神面だとうちの子もお子さんと同じくらいかなと思いますが、私は全然気にしてません。
私の子育て経験は一人ですが、甥っ子5人見ており発達はそれぞれ。比較的遅かった子も今では何でも出来るから気にしてませんでした
友人の子の話しで申し訳ないですが、その子は2歳過ぎてもママ、パパくらいしか言葉が出てきませんでした。友人も心配してましたが、ある日突然喋るようになったみたいで(きっかけは不明との事)、今小3ですが大人もビックリの言葉巧みなおしゃべりさんです。
長々すみませんが、あまり心配なさらずにお子さんを見守りませんか?ネットの情報は参考までに…と割りきれないなら、いっそ見ない方がいいかもしません。
月並みですが…よそはよそ、うちはうち。です
-
いずみ
実際のお話もありがとうございます。本当にネットや情報に踊らされてます💦
うちもいただきますは、5ヶ月の離乳食開始から手を取りながらやってますが全然です!
他にも気になることとかありますが、ただゆっくり成長しているだけと信じて見守っていきたいと思います。- 11月2日
さゆ
うちの上の子未熟児で産まれました。ちなみに、1214g、38cmでした。
4ヶ月でやっと首が座り、6ヶ月ぐらいでいきなりつかまり立ちしました💦寝返りも、ハイハイも飛び越して😅産まれた時から、足の力だけは強かった子なので、あ~って感じでした😅それから、歩くまでが長い🤣(笑)
1歳6ヶ月健診ギリギリでやっと、つたい歩きをしました。健診は、ギリギリセーフ💦
3歳でやっと、ママ~😭って言えるようになりました😆💕💕それまでは、何でも、あ~でした😅それでも、私は理解出来ましたが、私以外の家族は、❓です😅なんか言っとるけど、ママ通訳して~💧ってよく言われてました。息子の声聞いた瞬間、一瞬時間が止まりました。んで、嬉しくて抱きしめて泣きました‼️息子入院中だったんですけどね😅嬉しくて、即母に電話しました😁(笑)
現在5歳ですが、うるさいぐらい1人でペチャクチャしゃべってますよ😅保育所でも普通に生活してます😊ただ、た行の発音がまだハッキリしないのでリハビリ病院に通ってます。まぁ~、でも元気な怪獣ですよ😁✨
-
いずみ
素敵なお話です💛私も息子の言葉聞いたら泣くと思います!
1歳半健診でギリギリセーフってことは言葉はなくても、指差しで意思疎通が取れていたからとかでしょうか。
私もこの今のちっぽけであろう悩みをいつか笑い話にしたいです!- 11月2日
-
さゆ
息子の場合、言われてる事はある程度理解してたのでセーフだったのかと😅後、未熟児だと知っててくれたのもあるかと思いますが、私自身息子の成長など未熟児だったしそのうち出来るようになるでしょ~(*´∀`)ぐらいにしか思ってないので😅💦焦っても子供に伝わるし、あんまりプッシャーかけると余計出来なくなるので、ある程度はのんびり見守る事にしてます😊おかげで、親には、あんたは呑気過ぎ‼️後で障害あるって分かったらどうするの‼️って言われますが、息子は息子だし、他の子と比べてゆっくりでも成長してるので気にしてません😅
- 11月2日
退会ユーザー
質問読んでも普通過ぎて、心配する箇所が全然見当たらないです。
1歳半検診でも、まだハイハイの子もいます。2〜3個しか喋らない子もいます。
歩くようになると本当に大変です💦
喋るのは3歳頃まで気長に待ちましょう!
-
いずみ
10ヶ月くらいから全体的に3ヶ月くらい遅い成長と感じていたので、少し安心しました。
1歳半で歩くのも指差しも言葉も全部できてなかったら…と1人で不安になってました。
もっと余裕ある育児をしていきたいと思います!- 11月2日
-
退会ユーザー
因みに上の子は1歳半検診では、体重身長位しか見られてないです。風邪引いて終始爆睡してました。
- 11月2日
ポン太
過去の質問に失礼します。
うちの子も指差しまだなのですがその後指差しされましたか?
差し支えなければ教えてください
-
いずみ
指差しするようになりました!でもまだ頻繁ではないです。
1歳3ヶ月になる前、初めてうどんを指差して(しかも2回も)ホッとしたのですが…そこから1ヶ月半くらい全くしてくれず。。
でも1歳4ヶ月過ぎた頃に急にまた指差ししてくれるようになりました。
まだまだお子さん1歳ですよね。私も1歳2ヵ月くらいの時は本当に心配してましたが、全然これからの成長だと思いますよ!- 2月23日
-
ポン太
お返事ありがとうございます!
それを聞いてなんだか安心しました😘
ちなみにうちの子もずり這いなのですがその後ハイハイってしましたか?
なんでも聞いてしまってすいません(><)- 2月23日
-
いずみ
うちは短距離の移動はゆっくりハイハイの時があり、素早く動きたい時は高速ズリバイを最後まで貫いてました(^_^;)
なのでたまーにハイハイもしてましたが、かなり下手くそでした。笑
実はこの質問をした1歳1カ月で数歩歩けるようになって、1歳2カ月でスタスタ歩けるようになったので、本当に本人のやる気次第なように思います。- 2月23日
はじめてのママ
はじめまして。過去の質問にすみません。
現在のお子様のご様子を教えて頂けないでしょうか?
息子が1歳1か月なのですが、指差ししません。
手差しは頻繁にしています。
言葉もマンマくらいしか話さずとても心配しています。
いずみ
絵本大好きなのですが、最近マンネリ化してきたかなと思い2冊買ってあげたのに、1冊はフードコートで無くすしもう1冊は全っっく興味なしだったので、さっそく近々シンプルで簡単な絵本買ってみます(^^)