コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも同じ状態で出す予定だった日に知ってその日諦めました(;_;)まさにです😂つわりもあるしでもういつでもいいや…と投げやりになっています笑
やっと戸籍謄本届いて、今週の連休にたまたま父の誕生日があるので特に自分達の記念日とかではないですがその日に提出しようと思ってます😂
ですが!!!なんと戸籍謄本後日でもいいと知り合いツテで聞きました!!私たちにとっては今更なのですがね🤣
退会ユーザー
まだ少し早いですが、ご入籍おめでとうございます!
市役所に勤めていますが、こればかりは自治体によります😂
私の自治体では、戸籍謄本は後日でも大丈夫で、最初に届け出た日に入籍になります。
しかし中には不備等なく受理した日とする所もありますので…😭
厳しいところですと、ほんのちょっとした書き直しでも後日になったりします…💦
上手くできますように😭
-
matsu
ありがとうございます!
やはり自治体によりますよね、、😂
一応婚姻届出す予定の役所に確認してみようと思います!
教えてくださりありがとうございます😭🎈🎈- 11月1日
退会ユーザー
いちお受け付けては貰えると思いますが、書類不備になるので、受理した日か、書類が揃って申請できる日か、どちらが入籍日になるかは役所の対応によるので分かりません 😅
-
退会ユーザー
その日のうちに新しい戸籍は作ってもらえないと思うので、住民票やマイナンバーの変更も後日になると思いますし、免許の氏名変更なども別日に行うことになると思います、、、- 11月1日
-
matsu
色んな変更が遅くなるんですね💦
教えてくださりありがとうございます😓- 11月1日
ままり
わたしも戸籍謄本を出さないといけないことを知らなくて、土日で市役所もしまっていたのでその事情を話したら、戸籍謄本は後日だしても大丈夫ですよ!と言われたので一週間以内に出しに行きました!婚姻届は令和初日の日だったので休みの日でも受け取ってもらえました!でも、戸籍謄本出しに行く時かなり恥ずかしかったです😂
-
matsu
私もやっと婚姻届もらいに行った矢先の戸籍謄本だったのでめちゃめちゃ焦ってしまって😂😂
私が出す予定の所もそうだといいんですが、、🥺- 11月1日
ママたまご
戸籍謄本は後日提出でも大丈夫なはずですが、入籍日=婚姻届の提出日にしてもらえるかは微妙ですね…😢
私は中央区役所で夜間提出しましたが、書類に一箇所記入ミスがありました。その時は後日訂正に行って、入籍日は提出日にしてもらえました。
(親切な夜間窓口の方がざっくりとは記入もれ等ないか確認してくれたけど、こちらが本籍地の記入間違えてました。普通は夜間窓口の人は書類は受取るだけで見てくれないので夜間なら不備がないかしっかり確認した方が良いと思います)
入籍日の日にちに拘りがあれば役所に確認してみるといいと思います!
-
matsu
そうですよね😭
親切な方でよかったですね🥺🥺
ここまできたら入籍日はいつでもいいのですが一応確認してみようと思います!ありがとうございます💦- 11月1日
抹茶
市や県によっても違うと思いますが、休日に提出した場合不備があったら再度直して不備がない状態で提出した日になりますと市役所で言われました
matsu
そうなんですね!!!
私もつわりでなかなか準備とか進めれてなくて、やっと婚姻届もらいに行った矢先に戸籍謄本で、、😂
私も、もういつでもいいや状態になってます(笑)