1歳7ヶ月の娘が転ぶことが気になる。歩き始めは早かったが、足に何か不自由があるのか心配。小児科で相談予定。
1歳7ヶ月の娘ですが、よく転けるんですよね。
家の中というよりは外での方が多い気がします。家では普通に走り回ったり、背伸びして高いもの取ろうとしたりさます。
滑り台の階段も登ったり、公園の足をかけて登る遊具でも遊べるのですが、転けるのが、気になって。
歩き始めも1歳になる前とわりと早い方だとは思うのですが。
くつがあってないとかあるんですかね。足に何か不自由な事があるのかなぁと心配しております。
小児科に行く時に聞いてみようとは思いますが。
- mummy mummy(6歳)
退会ユーザー
靴を履いてない時が問題ないなら、靴のサイズや形が合わないものを履かせてるってのが多いです💦
いくみ
足腰が弱いとか、ですかね。
わらべうたのなかには、足腰を鍛える効果が期待できる唄があります。
カッテコカッテコ、という唄です。
カッテコカッテコなんまんだ
よーその坊さんシリキッタ
と、日本語のイントネーションで歌うように唱えながら、遊ぶんです。
こまちさんが脚を伸ばして座って、お子さんをこまちさんのお腹の辺りに、こまちさんと同じ方を向いて座らせて、こまちさんがお子さんの足を持って、カッテコカッテコを歌うように唱えながら、お子さんの膝を曲げ伸ばしさせてあげる、という遊びです。
コメント