床暖房の電気代について相談です。現在のマンションの電気代が高く、新築戸建てで床暖房を考えています。床暖房の電気代の目安を教えてください。
カテ違いでしたらごめんなさいm(_ _)m
お家に電気の床暖房がついている方、月々の電気代どのぐらいですか??
もちろん、間取りや、電化製品、またその使用頻度によって差が出るのは理解していますが、参考までに教えて頂きたいです。
新築戸建てを検討中で、床暖房があった方が良いとは思うものの、電気代が気になって(^^;;
ちなみに今住んでいるマンションが築30年超で古いせいか、電気代が冬場は約2万かかります。家族3人、3LDKですが、2部屋は暖房器具を置いていません。子どもが小さいので、オイルヒーター、エアコンをLDK部分で付けっ放しのせいもあるかとは思いますが、それでも高過ぎると友人などには言われます´д` ;
せめて、今より安いといいなというのが希望的観測です…( °̥̥̥̥̥̥̥̥з°̥̥̥̥̥̥̥̥)
- あんり♡(8歳, 11歳)
退会ユーザー
うちの実家は5LDKで床暖房がついてる部屋が4箇所あり、そのうちキッチンとリビングは冬場は外出時以外はフル稼働、寝室一部屋は夜間のみの使用です。
その他にも色々と電気使っていて大体2.5万円ほどでしょうか。
ちなみに暖房は一切使わず、一時的に電気ヒーターとかは使ったりします。
退会ユーザー
追記ですが、実家は築24年なので、新築で同じように使ったらもっと安く出来るかもしれませんね(^_^)
えびす
去年まで住んでいた築9年3LDKマンションでリビングの一部9畳部分に床暖房が付いてました。
エアコン3機運転+床暖房で暖房使用で最高額1.5万でした。
昼間は学校や仕事で留守なので朝晩だけの使用でしたが。
機密性の高いマンションだからそれで収まってましたが、戸建てになると光熱費は上がりますよね。
ちなみに築23年のアパートに引っ越したら床暖房もないのに毎月1.5万。
水道代はいくら使っても1万行かなかったのに、いくら節約しても1.8万。
ガス代もめちゃくちゃ高くてビックリ物件です。
引っ越しされるなら水道代とガス代のリサーチも忘れずにした方が良いですよ(((╹д╹;)))
雪桜
灯油の床暖は安いみたいですが、電気はかなり高額ですよ。しかも、メンテが必要になります。うちは、私が里帰りで旦那しかいない時朝2時間夜1時間程度使い普段の電気代より5000円ほど冬は上がってました。長めに使うと数万円はあがると思います。たいして極寒中はあったかくもならなかったので、ガスファンヒーターを買い、それからは電気代あがるのでやめちゃいました。ガスファンヒーターは朝から夜までつけっぱなしでもめちゃくちゃ暖かいわりに1万円ぐらいしかガス代あがってませんでした。ガスファンヒーターは私が戻ってから使用したのでお風呂沸かしの金額、コンロ仕様の金額も含まれてるのでかなりリーズナブルでしたよ。
あんり♡
コメントありがとうございます。
やはりなかなかいいお値段になりますね(^^;; オール電化は考えておらず、ガス代も別にかかると考えると厳しいかなぁ…
しっかり検討したいと思います!
あんり♡
そのマンション素晴らしいですね(*ノωノ) やっぱり機密性は大事なんですね!ハウスメーカーで機密性を一押ししている会社があって、惹かれています。普段がマンション住まいなので、戸建て実家に帰省すると風邪引きそうなくらいなので…(^^;; 細かいリサーチも大事ですね!
あんり♡
電気高額な上にメンテもいるんですね!!やはり、ハウスメーカーの説明はアテになりませんね…´д` ; 築15年超の実家に灯油床暖がついていて、メンテが面倒そうだったので最近主流と言われた電気を検討していたのですが、同じくメンテがいるなら安い方がいいです…
せっかくつけて使わないとなると更にもったいないので、設置自体をしっかり考えようと思います!
コメント