保育園の申込みについて、復職予定の女性が相談しています。復職日未定で会社が復帰日を書いてくれるため、12月度から申込みを考えています。復職できない場合は退園になる可能性があり、配属先が決まっていないと入園しても退園になる可能性があります。
保育園の申込みについて
詳しい方教えてください。
市役所の方に聞いたんですが
よくわからずもしわかる方いましたら
教えてください。
今育休中で復職予定です。
復職予定ですが配属先未定 復帰日が未定です。
保育園に申込みをするときは、
会社が復帰日を書いてくれてるので
それで申込みをするつもりです。
2歳児クラスは今待機児童が多く、
入園申請しても数ヶ月かかる可能性が高いです。
3月に育休が終わるため
2月度入園を目指しています。
2月度申込みをするつもりなのですが
その1ヶ月申込みをしても入れない可能性が
高いため、
12月度から申込みをしようかと考えています。
市役所曰く、
復職の場合は入園できた次の月の中旬までに
復職ができなければ退園になります。
しかし求職の場合は入園できた月から3ヶ月間は
期間がありその期間に仕事が見つからなければ
退園になります。
私の場合は、復職になるため
入園できた場合は次の月までに復職が
できていなければ退園になってしまうので、
12月入園できた場合は1月中旬には
復帰しないといけなくなります。
配属先がその時決まっているかがわからず
入園が早く決まっても 復職できずに
退園になってしまう可能性があります。
入園が決まった場合は、
配属先が見つからない場合も退園に
なるんでしょうか??😱
求職なら3ヶ月あるみたいなんですが
復職にはないのでしょうか??😱
今行こうかなと思っている保育所は
1歳児クラスがかなり多いため今定員オーバーなので
入れるまでかかりそうです。
2019.12-2020.03までに入園できた場合は
1歳児クラスになります。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ママ
復職日が決まれば自動的に配属先も決まるのではないですか?🤔復職して何も決まらないまま出勤はできないし、給料払う側からすると配属先決めてすぐにでも働いて欲しいと思うはずですが🤔
配属先が決まっていようが決まってない場合でも復職できているなら、それ以上は何も言われないと思います!
とも
復職の場合は、戻る場所が決まっていることが前提であると思うので、申し込みの時点で就業証明書が必要になると思うのですが。
いつ復帰するかということが決まっているのが復職なので、求職より猶予は短いと思いますよ。その分、点数も高いと思いますし。
12月入園で申し込みをしたいなら職場に1月中旬に復職する証明書を出してもらわないといけないと思います。
配属先の件は、よく分かりませんが、勤務先が書かなければいけない書類なのでどうにかして書かざるをえないのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ
求職よりも復職の方がたしかに明確に決まっている分点数も高いのかもしれませんか。
就業証明書などは書いてもらえます。今まで何回か申込みをした時も配属先も決まらず復職日も決まっていなかったんですが会社側が仮で書いています。証明は出してもらえるんですがもし仮に受かった場合は1月中旬には復職になるので実際どうなのかわからず😱- 10月30日
-
とも
就業証明書を書いてもらっている以上、その通りに復職できなかったら会社の責任にはならないのですかね💦
その辺は会社に確認して確実に戻れるようにしてもらわないと保育園の方も話が進まないと思いますが…- 10月30日
-
はじめてのママリ
会社の責任はあると思います。会社に確認して確実に戻れるように伝えても曖昧なことしか言われないため保育園の方も話が進めず😱
私自身免許は持っているんですが前職なども車通勤不可だったので免許は取っただけでほとんど運転したことがありません。復職前に働いていたところも車通勤は基本NGだったのでそれもありバス通勤でした。なので今は自転車や交通手段を使って私は出かけています。車は夫のみです。
妊娠中、復職できるのか不安だったので(派遣で田舎なのでもともと紹介の数が少ない)それを伝えると、
土日祝休みで時短で働いている人もたくさんいるから大丈夫!子供のことを考えると育休は取っていた方がいいと思うから仕事は辞めないで頑張ろう??と言われ
マタハラを受けつつも
なんとか頑張りました。
会社には妊娠中や出産後も
送り迎えできるのは私しかいないこと。家族は仕事しており市外なので急なお迎えも私だけ。車を持たないことなどは話していました。それでも大丈夫なのか聞いても
その時によって紹介できるところも違うから探しましょう!という感じでした。
無認可保育所は
土日祝が休みでお迎えが18時までなのでそれを伝えると
時短しかないから
案内できるところがかなり限られていて今紹介できるところはない。と言われました。
これから子供が大きくなっても土日祝日休みの方が色々都合が合いやすく仕事先がないわけではないのでそれを伝えていても紹介先はないため
どんどん話は進まず
今も曖昧なことしか言われず
どうしていいかわからない感じです- 10月31日
-
とも
他の方へのコメントも拝見しました。
まず…わたしだったらその会社、辞めると思います😥
派遣ということで、派遣先が見つからないのは仕方のないことかもしれませんが、会社の都合でこちらが振り回されすぎではないかと思います💦
辞めて、求職活動をしつつ保活も頑張っていくしかないような…
派遣以外で仕事が見つかり、勤務条件的にも入園に有利になりそうな点があるかもしれませんし。
派遣先が見つからない限りは復職できない、というのなちょっと厳しいですよね💦
復職するママ側としても、保育園に入るお子様としても…- 10月31日
ちゃー
予定の復職日より前に繰り上げて復帰できるんですか?
まずは会社とその辺をきちんと確認した方がいいと思います。
保育園に申し込むので決まったらその翌月には復帰したい旨を会社に言っておいた方がいいです。
もし繰り上げての復帰が無理なのであれば予定月の前月からの申込みをするしかないと思います。
-
はじめてのママリ
伝えているんですが会社からはきちんとしたお答えがもらえていません。保育所に申込みをすることも話はしています。その翌月には復職しないといけないことも伝えています。
それを伝えると
今現在紹介できる配属先はないから、来年の3月までには
見つかると思うからもう少し待っていてほしい。
3月で育休が終わるから
2月度入園→2月慣らし保育→3月通常保育がいいんじゃないかと言われて2月度に申込みすることになったんです。
しかし待機児童は多いし1歳児クラスになるから2月度に申し込みしても入れない可能性がとても高いので、12月度から申込みして落選してもそのまま継続で申込みができるのでそれ以降を待つしかないのかな?と思うんですが会社も曖昧なことしか言わないのでどうしたらいいかわからないんです😱- 10月30日
Mママ
トピ主さんは完全に職がある状態なので、復職できなければ次の月の中旬で退園になります。きっと、復職日は2月だけれども、12月に入れたとして、市役所側からは「仕事してないから家庭保育できる。仕事して預けるかたに優先。」となるため1月中旬で退園になるのではないでしょうか?😵。この場合2月に空いている保育所に入れて、希望しているところの保育所の空きが出るまでまつ方がいいかもしれません。職場復帰できずともなると職場も大変ですし、トピ主さんも気まずい思いもあるかと思います❗
市役所で詳しく聞いてみるといいですよ✨
顔合わせてが嫌ならば、電話で聞くのもありです❗私もめんどくさいと思われそうな質問は電話で聞いてました🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
いつ復帰になるのかわからないため、無認可保育所に預けています。空きが出るまでは待てるんですが、
会社側からそれは避けたいと言われたんです。
会社からは、慣らし保育期間は仕事ができないから慣らし保育が終わってから仕事復帰をしてほしいと言われているんです。
認可保育所からは仮に認可受かった場合は待機児童が多いからたぶん退園して他の園に行くのは難しいと思うよと言われました。- 10月30日
はじめてのママリ
配属先も決まらず復職日も決まっていないんです。
何度も会社に確認しているんですがきちんとした事をいっていただけず😱もしかしたら復職できず退職になるかもしれません。
ママ
下の方のコメントもみました。☺️
2月入園はどこの園もなかなか空きがなくて入れないかと思われます😭12月入園したところで働けないとなると退職してすぐに次の仕事を見つけなければなりませんね。でも会社側が仮にでも1月の復職日を書いたのならば、その日から雇用しなければならないと思うのでそこは会社と話合うしかないと思います!2月が激戦なこと、もし2月3月落ちて育休が終わって、待機児童になってしまったあとの雇用についても話し合わなければならないのかなと思いました!
はじめてのママリ
ありがとうございます。
もともともう少し前からするつもりだったんですが、私が勝手に動くことはできないため会社に伝えて
●月以降になったら連絡して!とかそういうやりとりが何度もありその結果何もできずに今に至ります。
12月に仮に入園ができた場合、たぶんですがまずは会社側が1/14までに配属先を見つけてそれがダメだった場合は退園になると思います。3月までは育休があるので会社としても辞めさせるということよりは、その期間まではまってて!という感じなんだと思います。
3月時に仕事が見つからなかったらどうなるのか?と会社に聞くと
雇用が抜けてしまうため、退職になる可能性が高い。しかしまた復帰することはできるから紹介できるところがあったら退職後も連絡はするよ。と言われました。雇用状態でいうと一度抜けてしまったとしても再度入った時は前の分も計算された期間になるらしいのでもし仮にすぐに妊娠とかしても育休や産休は取得できると言われました。
3月以降の場合は、可能性としては退職してパートとして仕事を探すことになると思います。認可応募しつつ無認可保育所に預けることになると思います。