※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ(23)
妊娠・出産

国の決まりでは妊婦検診は一律6000円+検査費用。個人病院と大学病院で負担金が違う。他の方はどうですか?

妊婦検診って一律6000円+週数に応じた検査費
ってことが国で決まったのですか?

この度の出産も2人目を産んだ大学病院なのですが
今数週事の負担額とゆう紙を貰ったので見てたら
妊婦検診(体重測定や保健指導など)は一律6000円と
県での定めによりと書いてあるのですが
1人は個人病院で負担額も0に近いほどだったのに
毎回検診の度に少なくて7000円くらい払ってます💦

みなさんのところはどうですか?

コメント

👧👦👼👼🤰

私も大学病院で妊婦検診受けてます。同じくらい毎回そのくらい払ってます😭
採血した日とかは万単位です💦💦

• ニコ(23)

ニコ(23)

やっぱり払ってますか😭
    採血は補助券で補えると言われたのですが
    毎回高いなーと😭😭

• 10月30日
  • 👧👦👼👼🤰

👧👦👼👼🤰

1人目も大学病院で出産したんですが、出産して退院時の支払いもビックリする金額でした😭

• 10月30日
三姉妹💞末っ子長男

わかります!
三女の時途中から国立でプラスで結構とられました……

個人病院はほとんどなかったと思います!薬とか処方されたりしない限り!

• ニコ(23)

ニコ(23)

ですよね😭😭
    産む前から検診でだいぶ
    お金かかってるな〜と😭😭

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

個人クリニックだと、薬代だけでした。
途中から国立の大学病院になったのですが、検診の度 どんなに安くても5000円払ってます💦
腹部エコーの料金のようです…。

また10月から「産科等領域の料金改定」があったそうで、消費税分以外に分娩費用も値上がりしたようなので、その関係もあるかもです💦

私の行ってる病院だと、9/30までの分娩費用より15万円値上がりで、新生児管理等含め入院費に最低55万かかるようです(9/30までは出産一時金範囲内でした)

ご参考になれば。

• ニコ(23)

ニコ(23)

1人目の時そんなに払ったことなくて2人目からのことを考えたら随分高いな〜と
    大学病院でこの週数は負担額これくらいです!の紙を貰ったのですがそれと計算も合わなくて😭😭

上二人とも帝王切開ですが
    39万くらいでかえってきてたくらいなので今回はどうなるのか今から不安です😭

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の度にどんどんお金出ていって不安ですよね😭
    わかります!

34週まで個人クリニックで出産予定だったので個室にしても5万くらいの支払い予定だったのに、大学病院になってから20万以上払わなきゃいけなそうで戦々恐々としてます😭😭

帝王切開だと、保険適用になって多少お安くなるって聞きますけど…怖いですよね😢

• 10月30日
ささみ

1人目が大学病院で健診受けて出産しましたが、健診代は無料で薬代だけの支払いでしたヽ(;▽;)ノ
分娩費用は高かったです😣(別室でゆっくりできたし、ご飯美味しかったしエステ付きなのでそれなりに豪華な入院でしたが…🥺)

今回は個人病院で健診受けてます!
高くはないですがちまちま検査代でお金取られます( ;∀;)
分娩費用は1人目より安い見込みなので私の地方ではトントンなのかなぁという感じです( ´•௰•`)

ニコ(23)

みなさん!今日検診だったのでドキドキしてお会計に行くと何故か700えんでした!!