※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいみ
子育て・グッズ

新生児の排便について相談です。ミルクを減らしたらうんちが出にくくなり、心配です。お腹も膨らんで吸い付きも悪くなりました。考えすぎでしょうか。

今日で23日目の新生児を育てています。

赤ちゃんの排便について相談です。

ミルクと混合の時の便は4.5回出ていて、2週間健診で体重が結構増えていたので1ヶ月健診まで母乳で頑張ろうと思いミルクの回数を減らしていったら、うんちの出が悪くなってしまいました。
単に飲む量が減ったからですかね…。

昨日今日出ておらず、心配になってきました。
お腹も膨らんでいるように見えるし、おっぱいの吸い付きも悪くなってきました。
考えすぎでしょうか…。

コメント

きりん

次女を混合で育ててます。
娘も生後23日頃から、ミルクの回数とかも変えてないですが、小刻みにうんちが少しずつ出ていたのが、まとめてドーンと出るようになりましたよ😂
そのくらい飲む量が増えた証拠です!おしっこの量も減ってますか?

便秘するとお腹に空気溜まるのではき戻しが多かったり、飲みは減ると思います💦
肛門刺激とか、足首もって膝をお腹に押し付けて自転車こぎするように、ガス抜きしてあげたり、のの字マッサージしてあげたりすると💩でやすいと思いますよ😄

• あいみ

あいみ

コメントありがとうございます😊
    確かにうんちが大量にドーンと出るようになりました。
    おしっこの量は多少は少なくなった感じですが、劇的に!って感じではないです。

まだ吐き戻しはしてないのでもう少し様子見ようと思います!ガス抜きとかあるんですね😅早速試してみます!

• 10月30日
  • きりん

きりん

おしっこが、大人の手のひらサイズ以下だったら水分が足りてないって、退院の時に小児科の看護士さんに言われました😄

たぶん、吐き戻しがなくても、飲みが悪くなったのもお腹が苦しいのかもしれないですね。

• 10月30日