赤ちゃんと畳リビングで寝る際、床暖房は消した方がいいでしょうか?畳リビングで寝る方いますか?
今冬に出産予定です。
昨年新築を建て、床暖房はいってます。冬場は畳リビングも床暖房をつけて、そこで寝転がったりして、夜は寝室のベッドで寝ていました。
赤ちゃんのいる冬は初めてなのですが、リビングの方がキッチンなども近く、ベビーベッド購入予定が今のところ無いため、畳リビングに布団を敷いて赤ちゃんと寝ようと思っています。
その際、床暖房などは消した方がいいのでしょうか?昨冬は1日中付けっぱなしでした。低温やけど?や、火照ったり汗だくになったり?するのかな?と心配です…大人たちは寒いので…笑
床暖房設置のお家で、そこに布団敷いて赤ちゃんと寝てる方いますか??
- あず(4歳11ヶ月)
コメント
★
回答になっていなくてすいません💦
同じく今まさにその事で悩んでました😂
同じくリビング畳の部屋も全館床暖房入ってて夜中に付けて昼間は消す感じで使用します。
なので夜は入りっぱなしの予定です!
今冬はじめての床暖房で、とりあえず直布団は怖いのでスノコの上にベビー布団を置くか、断熱材を敷いてその上に布団を敷こうと思ってます😊
はじめてのママリ
床暖はやめたほうがいいと思います、、温めすぎるのもよくないです。
-
あず
ですよね😢というネット記事を見て、不安になりました…
- 10月30日
ディカフェ
実家に里帰りした時に、実家が床暖房でした✋
1日つけっぱなしだと、結構布団にまで熱さが伝わってくるので、赤ちゃんが低温やけどになってしまうんじゃないかなぁと思います✋(爆)それと一回暖まると、ずっと暖かいので、つけっぱなしよりかは一回切った方が良いかと…💦
タイマーなどにしておくと良いかなぁって思います😁
-
ディカフェ
私の甥っ子が、それで低温やけどみたいな感じになって、背中がちょっと赤くなったらしいので…💦
- 10月30日
-
あず
低音やけど、怖いですね💦赤ちゃんは熱いとか痛いとか話せないので、怖いです😭💦
昼寝などもするし、やはり床暖の上に寝かせるのはやめた方がいいかもですね😱ありがとうございます!- 10月30日
-
ディカフェ
大人の私でも、真冬なのに、夜中暑いって目が覚める感じだったので…💦なんで、寝る1時間前か2時間前に、床暖房いれて、朝方寒くなる時にまた入れるって感じが良いかと😁
- 10月30日
おかゆ
我が家も大人だけの時は床暖房ずっと使ってましたが、赤ちゃんがいると床暖房は使わないみたいですね...
普段からとても汗をかきますし、1日中うつ伏せやハイハイで遊ぶので床が暖かかったら可哀想です(>_<)
床に敷くジョイントマットもたくさん探しましたが床暖房との併用不可のものしかないので、そういうことなのだと思います!!
エアコンや赤ちゃん用のストーブで過ごします^ ^
-
あず
ジョイントマットも見たんですが、その通り床暖非対応のものばかりで…
汗だくで脱水症、低音やけども怖いです😭- 10月30日
はじめてのママリ
床暖房は低温やけどの可能性があるのと、赤ちゃんは暑がりなので暖めするぎると身体に熱がこもり、SIDSの原因になると言われてるので辞めた方がいいと思います💦
-
あず
それは、怖いです😢💦それで突然死したら悔やんでも悔やみきれないですね…
ありがとうございます!- 10月30日
yuyu
床暖房とホットカーペットはこどもが寝ている時(動いてない時)は切るか半分だけつけるなどしてました!
-
あず
新生児は特に寝てばかりと言いますもんね💦
ベビーベッドなども検討してみます!- 10月30日
あず
ですよね、電気代が安い夜中のうちに暖めて…という感じで使うのもいいですね✨
スノコや断熱材という手がありますね!ありがとうございます😊♥️