※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーたん
子育て・グッズ

旦那のやりっぱなし問題で感情的になり、子供がベッドから落ちた。旦那の対応に不満。どう話し合えばいい?

旦那のやったらやりっぱなしが直りません。
電気つけっぱなし、物を床に置きっぱしなどです。
毎回やってと指摘しますが、感情的に言うと逆切れします。
余計なことは言わず、喧嘩にならないよう淡々と事実のみ指摘するようにはしてます。それでもムスッとします。

とうとう、今日ベビーベッドの柵をあげ忘れて息子がベッドから落ちました。
ベッドの柵上げ忘れも何度もいったことあります。
泣いてるし大丈夫でしょぐらいの対応だったので、一人で救急に電話したり病院に連れていきました。

育児を手伝ってくれるのはありがたいですが家事をしてる時に旦那の行動も常に監視するわけにもいかず。
今回の件でベッドについては気をつけると思いますが、何かあってからなんて遅すぎます。

メールで謝られましたが本当にムカついてます。帰ってきたらどうやって話し合えばいいのわかりません。話し合いでブチギレそうです。いろんな場所にメモ貼っておこうかなど考えてます。旦那に対しどのような対応、対策をすればいいでしょうか。

コメント

ぽむ

私ならですが
「前から何度も気をつけてって話してるけどなんで出来ないの?ベビーベッドの柵上げ忘れるなんて有り得ない。子どもが落ちることぐらい考えなくても分かるでしょ。打ちどころが悪かったら骨折したり重傷になってたかもしれない。注意力が足りなさすぎる。電気つけっぱくらいならまだ百歩譲って我慢出来る。でも子どものこととなると我慢ならない。そのあとの態度(泣いてるから大丈夫)も気に入らない。自ら病院に連れていくくらいあってもいいだろ。自分の不注意で子どもが怪我してるんだから。」って言いますね。
とりあえず冷静に言ってみて、謝りもせずにあーだのこーだの言ってきたらブチ切れます🙋‍♀️

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます。
    しっかり言いたいと思います。

• 10月30日
  • ぽむ

ぽむ

うちの姉が子どもの頃ソファから落ちて鎖骨骨折してるので、ベビーベッドからでも下手したら重傷になりますしね😫
    しっかり言いましょう😤

• 10月30日
しーまま

うちも治らないですが、もう諦めました😅
面倒ですが危険そうなものは頼まない、すべてのものを先回りして確認して、娘に危険が及ぶものならササっと処理して、それ以外は本人が気付くまで放置です😇
もう慣れちゃいました😂

• ひーたん

ひーたん

ありがとうございます😊
    明らかに危険なことは頼まないのですし、うちもそのようにしてるのですがベッドを触るなとは言えず。今日はしっかり話したいと思います。

• 10月30日