※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

大動脈解離について詳しい方いませんか。義父が月曜日大動脈解離で破裂…

大動脈解離について詳しい方いませんか。
義父が月曜日大動脈解離で破裂する寸前で計画をたて手術にいどみました。手術は朝9時から17時までかかり、無事終わりましたと言われましたが、18時頃急変し胸をきりました。血管がきれてたみたいで輸血が間に合わないくらいだったみたいです。それからずっと意識がありません。目だけはあいています。。

コメント

あず

大動脈解離の手術に何度も立ち会ったことのある、医療従事者です。
お義父さま、大変でしたね。たぶん、18時ごろの再開胸は再出血が原因かと思います。その出血部分を止血する手術だったと思います。
大動脈解離の患者さんは血管が脆くなっていることが多く、再出血のリスクは低くはありません。

たぶん、今意識が無いのは、麻酔であえて眠っているんだと思います。筋弛緩薬も入っているため、目は開いちゃってるんじゃないでしょうか?

• ママ

ママ

ありがとうございます!それが病院では昨日の夜中には意識が戻り喋れる段階まで行かなきゃいけないのに、いまだに意識がないみたいで、、検査してるが原因がわからないとのことで、、

• 10月30日