※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1ヶ月検診までに子供の保険証が間に合わなかった場合、手続き方法を教えてください。

1ヶ月検診までに子供の保険証間に合わなかったよ〜って方いますか?

手続き?的なものどうすればいいのかざっくりでもいいので教えてください😂

コメント

🌈

間に合わなかったです!
でも保険証できてから領収書と保険証もっていけば返金してもらえましたよ!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    なるほど!教えてくださってありがとうございます☺️

• 10月30日
えびこ

2週間検診と形成外科受診したときの話になってしまいますが、私が行っているところは、保険証と子供医療費受給資格証が間に合わず、その後の検診で持って行きました。
保険証と子供医療費受給資格証を持って行った際に、受診した形成外科の費用が返ってきました(^^)

間に合わなかったときは「次回間に合えば持ってきてくださいねー」としか言われませんでした(^^)

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます☺︎︎
    保険証が届いたら病院に持って行って返金なんですね!
    なんか難しい手続きがあるのかと思ってたので安心しました😌💡

• 10月30日
  • えびこ

えびこ

私もビクビクしながら行きましたよ(^^)
    何もかもが初めてだと不安ですよね💦

ぽんさんお疲れが出る頃でしょうし、寒くなってきましたから暖かくして、検診楽しんできてくださいね!

• 10月30日
  • ぽん

ぽん

本当に何もかも分からなさすぎて戸惑ってました😥
    でも教えてもらえて安心しました!

優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    えびこさんも風邪など気をつけてください(^^)

• 10月30日
まち

全然間に合いませんでしたよ(笑)
社保で間に合う方の方が少ないと思います。

保険証の申請は夫の会社に扶養申請と一緒にだして、
医療証の方は出生届出す時に仮申請だけできました。
(この辺は自治体によって違うかもしれません)
保険証届いてから役所に保険証と仮申請済んでます、みたいな紙を出したらすぐ医療証もらえました。

1ヶ月検診は薬でなければ保険証いらないので、間に合わなくても大丈夫ですよ💡
私は健診前に病院に連れて行ったので一旦自費で支払いましたが、後日保険証できてから病院に領収書と保険証・医療証もっていったら返金してもらえました。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます💫
    間に合わない方が普通なんですかね!(笑)
    安心しました😂

そうなんですね!とりあえず保険証届いたら病院に持っていくって感じで大丈夫なんですね(^^)

• 10月30日