小児科待合室で他の子供に席を譲るべきか相談中。他の人も同じ状況で嫌がるか気になる。意見を聞きたい。
朝イチの小児科で、私は待合室の端の席に座って待ってたんですが、小学校低学年と高学年くらいの兄弟とお母さんがきて、少し離れた壁際に立ちました
席は空いてなくはないけど、人と人の間のひと席分がいくつかって感じです
子供たちは結構辛そうで、そのうち下の子が床に座り込んじゃったので、よかったら座りますか?と声をかけました
(私は抱っこ紐で、うちの子も片目だけ涙が止まらなくて受診だったのでわりと元気)
いえ大丈夫です〜!移っちゃうとアレなんでー!と遠慮されたので、結局私が座ったままだったのですがよく見たら子供たちエチケット袋持ってました…
あえて少し離れたところに立ってたのかな〜と、余計なことしちゃったかな?とちょっと考えちゃいました😂
他の人も隣に座ってる人が胃腸炎っぽい子供に席を譲ったらなんとなく嫌ですかね?
ふだん小児科に行く機会が予防接種と検診くらいしかなく、これから増えるだろうしみなさんの意見を聞いてみたいです〜😭!
- るん(1歳11ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
お互い様なのですが、
胃腸炎の子や
エチケット袋を持ったからは
距離をとりますし、
近くに来て欲しくないです😭
私自身が嘔吐恐怖症持ちで、
心拍数が早くなるぐらい過敏になってます😭
yuki
私は素敵な事だと思いますよ😊
今回は移る可能性があるものだから相手の方も「大丈夫です!」ときちんと断り入れてますし、逆に具合悪そうなのに声かけない方がモヤモヤしちゃいます。
正直隣に座られて嫌な方は何も言わず移動するでしょうし😅
本来は病院に隔離室的な物があったら良かったんですがね💦
-
るん
たしかに声をかけなかった方があとからもやもやしそうです😭
隔離室があればお母さんも気を使わなくてすみますしね…!
少しホッとしました、ありがとうございます☺️- 10月30日
はじめてのママリ
まぁでも電車とかでも床に座り込む人がいたら隣とか関係なしに席譲りますよね😌
声かけるだけでもその思いやりにお母さんは嬉しかったと思いますよ😉
子供は座りたかっただろうし
私も今日小児科に連れて行こうと思ってましたが胃腸炎流行ってるっぽいのであれば予約して行こうと思います!
ちなみに私は手足口病が流行ってる時はできるだけ子供を自分の胸の中に閉まって外で待ってました😉笑笑
-
るん
たしかにそうですね!
そう言っていただけてすこし安心しました☺️
これから寒くなってくるし胃腸炎どんどん流行ってきますよね💦なるべく待合室にいる時間減らしたいですよね、なるべく胸の中にしまうのわかります😂!- 10月30日
るん
嘔吐恐怖症というのがあるのですね😔
それは確かに過敏になりますよね💦
病院もいろんなかたいますしね、参考にしますありがとうございます