※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたんママ
子育て・グッズ

息子がミルクを飲まなくなり、哺乳瓶に口をつけるだけで遊んでいます。卒乳したのでしょうか?ご意見ください。

息子がミルクを飲まなくなりました。

身長は成長曲線真ん中くらいなのに体重が全然無くて1歳半まではミルクを飲ませる予定でした。
離乳食も全然食べてくれないので(140gほど)
尚更ミルク必須でした。

ここ最近、哺乳瓶に口をつけるだけで全く飲む様子がなく噛んだりして遊んでいます。

コップやストローでもミルクと分かればべーっと出します。

これは、彼の中で卒乳したのでしょうか??

ご意見お願い致します。

コメント

ぬこたそ

体重が全然なくて、というのは成長曲線を下回るレベルやむしろ体重が減ってるレベルってことですか?
それとも、成長曲線超ギリギリを走っている?
上の子は身長は成長曲線の真ん中くらいなのに体重はずーーっと成長曲線内ではあるものの全体で見ると下の方を走り続けています。
でもほんの少しずつ増えていってはいるので、小児科の先生にも「彼なりのペースで伸びてるから心配要らないよ!」と言われました。
息子の場合、ご飯は比較的食べる方ですがとにかく運動量が半端でなくてカロリー消費が激しすぎるせいだと思います💦
一歳ごろだと運動量も増えてきますよね。
一時的に体重の伸びが停滞したりするのはあるあるだと思います。
成長曲線を大きく下回ったり減ったりしてなければ様子見で良いと聞きました。
ミルクに関しては、もう卒乳なんじゃないかなぁと思います。
息子は赤ちゃん時代からスリム体型でしたが、11ヶ月で自発的に卒乳してそのまま終わりました。
フォロミも一時期使ってましたがミルク煮とかグラタンとか調理にちょびっと使うくらい、本当におまじないくらいにしか使ったことないです笑

• ぷーたんママ

ぷーたんママ

ありがとうございます。
    体重に関しては産まれは3190gだったのですが、1ヶ月検診で身長が7センチ伸びたにも関わらず500gしか増えず、それから今まで成長曲線ギリギリ〜下の方を走ってます。
    身長は成長曲線振り切れることもあったくらい高身長です💦
    赤ちゃんらしいプニプニさもなく、検診で毎度食べさせてと言われるくらいでした。
    今まではミルクあるから食べなくてもまぁいいかで済んでましたが💦
    ちょこちょこ食事を与えて体重減らないようにします。

• 10月30日
  • ぬこたそ

ぬこたそ

健診で毎回言われるんですか、あんまり何回も言われたらお母さんとしては心配になっちゃいますよね💦
    私は健診で言われたことはなかったですが、ぷーたんママさんの息子さんと同じで赤ちゃんらしいムチムチした時期がほぼなかったので、他の子と比べては勝手に心配して落ち込んでました。。。
    息子さん、栄養が全部身長に行っちゃてるんですかねぇ。
    いっそ、フォロミに変えてみるとかどうでしょう?
    ミルクとはまた違う味だろうし、もしかしたら受け入れてくれるかも!
    あとは寒天で固めてミルクプリンみたいにしておやつに出してみるとか(´∀`)
    でも離乳食あんまり好きじゃないならおやつ作戦は微妙ですかね💦
    なにかと心配しては落ち込みがちですが、私は「ま、息子はなんだかんだで機嫌よくニコニコしてるし!軽い方が抱っこしやすくて移動しやすいし!死ななきゃオッケー、いつか追いつける追いつけるー!!」と自分に言い聞かせて慰めてました(´∀`)

• 10月30日