子供って何歳になったら良い悪いの判断がつくのでしょうか?甥っ子姪っ子…
子供って何歳になったら良い悪いの判断がつくのでしょうか?
甥っ子姪っ子(義姉達の子)小1と年長なんですが、この前、義実家に行った時、家の隣のプレハブ小屋の外壁にマッキーペンで落書きがされていました。名前まで書いてあったので甥っ子姪っ子がやったことは間違いないです。
自営をしていて旦那と私が継ぐ予定なので、義実家は仕事場でもあるのですが、落書きされていたプレハブ小屋はパートさんの休憩所やお客さんが来た時に接待する部屋がそのプレハブ小屋で、みんなの目に触れる場所に書いてありました。
以前にも同じような事があり、その時は義実家の家の壁にマッキーで落書きとテレビにクレヨンで落書きでした。その当時甥っ子姪っ子は3歳4歳くらいだったと思います。
義姉達は放任主義で子供が悪い事、危ない事をしていてもほとんど怒りません。過去に何度も落下事故や流血や救急車騒動とかありましたが、それでも怒りませんし、周りの人間に面倒を任せて本人は見ていない事が多いです。
落書き以外にも、書ききれないほど甥っ子姪っ子は色々問題を起こしています。うちの子の方が年が下なので、甥っ子姪っ子に仲間はずれにされたり、オモチャを別の部屋に隠されたりしていて、甥っ子姪っ子に怒鳴りたい気持ちを抑え、きつく叱ります。
義両親は軽く注意するくらいで、子供達には響いていないように感じます。
愚痴になってしまいましたが、
私は前回の落書きを見て、ああーやっちゃったなぁ。と思い、それ以来マッキーペンを高いところに隠すようにしまっていました。
ですが、今回の落書きを見て、なんてバカな子達なんだ。うちの子が一緒に居なくて良かったと思っていたのですが、この考えがもしかして変?厳しすぎ?とか考えてしまいます。
義両親はいつも軽く注意するだけなので、孫だから可愛くてそこまで怒れないんじゃないかと思いますが、義姉達は言われないから、まっいっか!と思うタイプです。
小1と年長さんって、まだまだ良い悪いの判断が出来ないものなんでしょうか?
私の子供が同じ事していたら、かなり叱ってしまうと思うのですが、義姉達の考えと正反対過ぎて混乱しそうです😥
- 3人のママリ
コメント
うー
うちの子たちは1年生の子も3歳の子でも落書きは悪いことだって思ってますよ⭐️
普段どんなふうに言われているかの差だと思います
うちはその辺に落書きされたら嫌なのでやらないように言っていますが、子供の自由を大事にしてるんですかね?
普段から紙以外に書かないように言ってるので落書きしたことないですね🤔
りゅうな(22)
いやぁ、できますよ。
なんなら我が家の娘は、何かする前に必ず「これやっていい?」って聞きますよwだいたいの良し悪しも分かってる感じです。
注意されずきちんと叱ってもらえないままだと、いずれ警察沙汰やもっと酷いことに繋がるやも知れないので、それはきちんと対処した方が良いですね(--;)
私だって同じことを子供がしたら怒ります。
-
3人のママリ
警察沙汰とか困りますね💦うちの子が一緒に遊びたくてついて行ってしまうので悪影響にならないか心配になります。
- 10月30日
マムリ
小1、年長さんなら、良い悪いの判別出来ると思うのですが…その子達にとっては『壁に落書き=しちゃダメ』と言う認識が無さそうですね😰
『落書き(絵を描く)』のが好きなら、普通は紙に描くものだと思いますが…その様子だと本人達の自宅内でも壁に絵を描くのが普通になってそうですね💦
-
3人のママリ
義姉は自分の家でやったら、ものすごい剣幕で怒ると思いますが、実家ならいっか!と思うタイプです。
子供にまくし立てて怒ってるの見た事ありますが、内容は義姉自身に迷惑がかかる内容でした😅自分がされたら怒るのに人がされても怒らない謎の子育てです💦- 10月30日
3兄弟ママ🔰
わかってやってると思いますよ!(書きたかったからとかの理由で)怒られないのわかるから衝動的にやるんだと思います。
怒られるのわかってたらやりません。
うきさんは怒らないのですか?
うちも義姉がぜんぜん怒らず(子供が発達遅い)義父母に怒られても聞かず私の旦那がものすごく怒ります😈
すぐ大人しくなります(笑)
-
3人のママリ
普段からやんちゃな子達なので分かっててやってそうと言われたらそんな気がしてきました!
私がその場にいて、他に大人がいない時は叱りますが、義両親や義姉、旦那がみんないる前でやってたら、周りの誰かが言わないか様子を見てしまいます。義父はまだ厳しく言う人なので叱っていますが、子供達は聞く耳持たずな感じでモヤモヤしてます。
親が言うのが1番なんでしょうが、私が叱ったらなんだか角が立ちそうで😥- 10月30日
-
3兄弟ママ🔰
怒っていいですよ!ダメなもんはダメですもん。
私も怒りますもん!- 10月30日
退会ユーザー
判断できる年齢だと思いますが、、、育ってる環境がそんな感じじゃ難しいんでしょうね( ̄◇ ̄;)💦
-
3人のママリ
育つ環境が違うと見ている大人も悩みます💦そこにうちの子が長い時間一緒にいたらと思うと悪影響だなと思って避けたいですが、私達にとっては職場なのでなかなか避けて通れないのが辛いです😥
- 10月30日
-
退会ユーザー
自営だとキツイですよね( ̄◇ ̄;)そんなに義姉が頼ったり子供預けたり、義実家に入り浸ってるなら、、、そちらが後継げよ。と思っちゃうところですが( ̄◇ ̄;)
うちもそーなんですよね😓苦笑
とりあえず、旦那には、子供達が入り浸ってるなら手伝う気は無いし、義姉家族とは年2しか会わないからと言ってます。笑- 10月30日
-
3人のママリ
しょっちゅう入り浸ってます!💦ただ、こっちも義姉が仕事休みの日とかに手伝って貰っているので(義姉達はサボりながらやってますが)旦那も仕方ないと思っていると思いますし、やんちゃでも可愛いと思うんですかね😅
年2でホント十分ですよね❗️- 10月30日
-
退会ユーザー
なるほど。うちの義姉は全く( ̄◇ ̄;)親や周りに頼るだけ頼って自分は他のところで働いて自由にしてます。苦笑
でしょうね。旦那からしたら甥姪ですし。こちらからしたら義甥姪なので、、、そこらへんの他人の子供と一緒やわ!って感じです。笑
ですよ!それ以上会うと私はストレスで禿げてしまいそう。笑- 10月30日
退会ユーザー
6歳4歳の息子達もペンを使う時は必ずこの紙に書いていい?と聞いてきます💦
ので、やっていい事と悪いことの判断はもう分かるんじゃないかな?と思います😭
私の友達にも、いい意味でも悪い意味でも怒らない人が居ますがすごくやんちゃで自由奔放です😣
こっちが見ていて引くくらい…笑
3人のママリ
私も普段から子供に紙以外で書かないでとは言ってあるし、とはいえうちの子は3歳なので、やられても良いように落としやすいクーピーしか持たせてないです😅
各家庭色々な考えがありますよね💦