※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵
子育て・グッズ

子供が成長していく喜びを感じた質問と、子供にお手伝いごとをさせて報酬を与える方法についての質問です。

カテ違いだったらすみません。

1私は子供になにかしたそうにしてる時にやってみる?と声をかけてます。いつもは階段の前で足踏みしてたのに今日は違くてやってみる?と聞いたところ1段だけ登りました!!その後怖くなったのか1段登りきり私に抱きついてきました。めちゃくちゃひやひやどきどきでできた時の嬉しさは、お風呂のお湯につかれた時の倍、歩き始めた時と同じくらいでした。こうやって大きくなってくんだなぁとまだ1歳ちょっとなのに寂しくなりました笑

2これは質問なんですが。
家はお手伝いしてくれた時にお金とお手伝いシートにシールをはってます。
お金と言っても、食事時のテーブル拭き1円、とか朝のコロコロ10円、とか小銭で、子供用の貯金箱に入れて100円貯まったら近くのコンビニにアンパンマンラムネ(もしくは普通のラムネ)を買いに行きます。シールは10個で1枚きらきらシール、それが10枚になったら本を買うもしくはおもちゃを買う、にしてます。(子供が本が好きで大体本で月に1回って感じです)良くお金渡すの早すぎるよ〜とか色々言われるのですがそんなにおかしいんでしょうか?

分かりにくかったらすみません。
回答お願いします!

コメント

N

えー!良いと思います!!!!

• 葵

回答ありがとうございます!
    私的には何がだめか全くわからなくて…。いいと思いますよね。

• 10月29日
  • N

N

誤飲したら危ないからって理由で渡すの早いよーって言われてるなら納得できますが、そうゆう子育て自体は素敵だと思います!

• 10月29日
  • 葵

誤飲…は言われたことないです。もちろん貯金箱に入れる時も一緒に入れて、払う時は私がやってます。

• 10月29日
  • N

N

貰ったお金で遊んでるんじゃなくて貯金箱入れてるなら本当、全然なにも悪くないと思います!

• 10月29日
  • 葵

ありがとうございます!

• 10月29日
ゆきまろ

ラムネはお子さんが食べるのですか?子供用のラムネでも一般的には1歳半、2歳〜対象のようなのでお金よりそちらの方が気になってしまいました😵1歳からの幼児ラムネでしたらすみません💦
お金を渡すのは早いというかなにかする度にお金をあげる、だともう少し成長、知恵がついたときにお金ありきでしかお手伝いをしないようにならないかは心配かなと思いました😣

• 葵

回答ありがとうございます!
    ラムネは1歳から食べられるやつです!

なにかする度、ではないですけど、お手伝いしてくれる人〜って言った時にはシールとお金を…って感じになってます!
    このままの方法だと後が大変ですかね?
    子供と本屋行くようになってからあれも、これも、となってしまって、本も安いものではないのできらきらシール10枚たまったら一冊、だと子供も分かりやすいかなぁと思い始めました。お菓子も同様の理由です。(10時と15時の補助食はもちろん別枠で買ってます)

• 10月29日
まいまい

今はお母さんに褒められることが嬉しくてお手伝いたくさんしてくれていると思うので、ご褒美はなくても良いのかな〜と思ってうちは褒める以外してません😅現に本人それで満足そうなので笑
大きくなっても、何かしたらお金がもらえる方式だと、お金欲しいからやる、お金貰えないことはやらない、なんてことが起きそうなので、お金関係の教育は私は違う方法でやろうと思っています!

• 葵

大きくなってから困るんですね。
    褒めるのは全力でやってます。

私が毎月本を買っていて、子供と一緒に行くのですが、子供の分は買わない、ってなるとお店で奇声レベルの泣き声を出すのでシール10枚できらきらシール1枚できらきらシール10枚貯めたら、ってことに旦那と相談の結果なったんです。

• 10月29日
  • まいまい

まいまい

たぶん、まだ「シール貯まったから今日は本買ってもらえる」の思考はないと思うので、大泣きする理由として、日によって「今日は買ってもらえるんだ!」「あれ?今日は買ってもらえないの?」って混乱もあると思います💦
    「シール貯まったから買おう!」「今日はシールまだ貯まってないから買わないよ」と言っても、「買おう!」「買わないよ」の部分しかわかってないのかもしれません。

• 10月29日
  • 葵

そう言う思考はないんですね。
    ありがとうございました!

• 10月30日
ママ

お手伝いしたり、良いことしたら、ご褒美シール、
良いと思います☺️

ただこの月齢では
〇〇したから、シールがもらえた、
と理解はまだできていません☺️
ただシールもらえて嬉しい、
お金もらえてポトンって出来て嬉しい、
おやつ買えて嬉しい、
くらいです。
でも積み重なっていけば
理解していけると思います✨

これは私の意見ですが…
まだ、シールやお小遣いを渡しておやつ買う、
というようなことは必要ないかなと思いました。
〇〇できたね!すごいね!
と、目を見て認めて褒めてあげるだけで十分だと💓

お金渡すことがおかしい!
とは全く思わないですが、
急ぎすぎかな?という印象です。

• 葵

回答ありがとうございます!お小遣いでおやつは必要ないんですね。ありがとうございます!

本とか少し高価なものの場合はどうしてますか?
    他の方にも書いたのですが私が毎月本を買うので本屋に子供と一緒で買わないと奇声レベルの泣き声を出します。旦那と相談して今の普通シール100枚(きらきらシール10枚)になってます。

• 10月29日
  • ママ

ママ

毎月本を買われる生活、
    とても素敵です、、、!
    見習わなければ、、✨

もし可能ならば、
    先に図書館に行って、
    好きな絵本を借りて
    子どもの気持ちを満足させてから、
    本屋さんへ行くというのは
    どうでしょうか?💦

お母さんが本を好きなことを
    知っているから、お子さんも
    欲しい!と興味を持ってるのですよね✨
    買う、とは違う方法で
    楽しく本に触れられたら、と思うのですがどうですかね、、🤔?

• 10月29日
  • 葵

ありがとうございます!

私が車持ってないので徒歩で行ける範囲に図書館がないです。図書館まで電車で3駅なのですが最寄り駅まで徒歩1時間という田舎に住んでるため借りて、返して、が大変なので行ってない状態です。
    提案してもらったのにすみません。

• 10月30日