※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃん
家族・旦那

旦那との付き合い方についてアドバイスお願いします💦喧嘩をしました私の…

旦那との付き合い方について
アドバイスお願いします💦

喧嘩をしました
私の悪いところを旦那は説教します。
私はそれを素直に聞けずに
ふてくされてしまいます。

旦那からすると、お前の悪いところは一緒にいる俺が直してあげないと
俺の悪いところはお前が直してあげる気でいないと
お互い一緒にいる意味がないといいます。
勿論正しいと思いますし、素直に聞きたいのですが

どこかで素直に聞けない自分がいて
ムカついてしょうがない気持ちになります。

どうしたら冷静になれて
相手の話に聞く耳を持てるんでしょうか。

コメント

コウ

相手を変えるのは難しいと言いませんか?変わるのは自分だと。お互い相手の欠点まで受け入れて成長出来る、それが理想だと思います。そんな風になりたいと思って結婚したはずなんですが、現実は難しいです😭笑
質問と違う答えですみません🙇‍♀️

• すーちゃん

すーちゃん

難しいですよね。。
    結局は自分の思い通りにさせたりさせられたりの生活になります。、

• 10月29日
mei🍒

自分の悪いところって中々誰も言ってくれませんよね?
親か旦那ぐらいしか言ってくれる人はいないですし逆にありがたいなーと思うしかないと思います😅

• すーちゃん

すーちゃん

そうですよね💦
    悪いところを言ってくれる人を大事にします!

• 10月29日

なんか上から目線だし
自分は悪いところないと思ってるのかな?
って感じますね😭

• すーちゃん

すーちゃん

自分の中で腑に落ちてない部分を指摘されてるので、少なからず悪くない!という気持ちがあるんだと思います。。

• 10月29日
みかちん

きっと強がりな性格なのでしょう!
旦那さんを敬う気持ちと1度素直になってしまえば、案外次からも素直になれたりするものですよ😄

私も旦那さんも頑固な性格ですが、なるべく私が折れるようになりました💦
生活が出来るのは旦那さんのおかげだしって思うようにしてます!

• すーちゃん

すーちゃん

強がりな性格です。昔からよくゆわれました💦

素直になるのって難しいことですよね。
    なかなか素直になれないですが、頑張りたいです😂

• 10月29日
なるみ

その気持ちを素直に言ったらどうでしょう?
ウチは2人で悪いところだったり、直して欲しいところを言い合って、そのあとに好きなところを言って仲直りします。ウチの旦那は口がうまくて、口喧嘩をすると負けちゃうので、その時は手紙で伝えます。

• すーちゃん

すーちゃん

素直に伝えました!
    それでも、聞かなきゃいけない時は聞かないといけないから
    ちゃんと聞けるように自分で努力しろとのことでした。。
    なので質問させていただきました!

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

プライドが高いのですね。
プライドが高いというのはいい面と悪い面ありますね、変なプライドは持ってるだけ損ですよ😌

愛される人って甘え上手なんです、そして素直♪
謝ったっていいじゃないですか♪
謝ったり素直になったりした方がどんだけ得か!
プライドが高いこと、素直に聞けないこと、謝れないこと、甘えられないこと、これら損得でよく頭で考えてみてはどうでしょう?😌どちらが得なのかな?損してないかな?って。

私ドMなので怒られたり注意されるの好きです(夫に)(流石に嫌いな人に言われるのはムカついちゃいますが笑)
説教されたら「ごめんねぇ、そんなに怒んないでぇ😚次から気をつける〜、マジ旦那正しいよ!またなんかあったら教えて私〇〇だし笑!でヘヘッ♡」ってします!
チャラチャラしとけばいいんです♪ゴメンゴメン!って謝っとけばすぐ終わるんですよそーいう話し!

ちっさい事でグチグチ言ってる時間勿体無いですから軽く考えて「ごめんねー!申し訳ない!🤣いつも迷惑かけてすまんねぇ〜ゆるしてぇ♡」って言っとけば丸く収まりますよ♪

• すーちゃん

すーちゃん

そうですね、旦那からこんかきプライドの高い女は初めてだと言われたくらいです。。

たしかに、愛される人ほど甘え上手で聞き上手でってそういうイメージがありますね!

損得で考えれば答えは明らかですね!笑
    もっと冷静に損得で向き合いたいと思います!

• 10月29日

図星だからムカつくんだと思います!
というか、自分の悪い所は自分が分かってるので他の人から言われると尚更イライラするんでしょうね😅
私も旦那にそう言われてめちゃくちゃイライラします笑
でも、歳を重ねるごとに冷静に聞けるようになっていきます!
言われたことにいちいち反応せずに、そうか。と思い全部は聞かずに本当に悪いなという所だけ受け入れればいいと思います!
そして、相手にもそういう言い方はやめて欲しい。相手にも冷静に話して欲しい。と伝えればお互い冷静に話し合い出来ると思いますよ😊
聞き手がイライラする、ムカつくと捉えるのは話しての言い方にも問題ありますからね!

• すーちゃん

すーちゃん

図星ですね。完全に。。、
    なんでこの人はなんでも分かっちゃうんだろうと、さすが旦那だなと思います笑

確かに全部が全部受け止めようとして納得できずふてくされてました。。
    本当に悪い部分だけをまずは受け止めて
    だんだんと全ての話を受け入れれるように努力します!

• 10月29日

上から目線な偉そうな感じが嫌とかではないですかね🤔

細かい事いうと言い方も、『なおして「あげる」』とか、なんか偉そうに感じちゃいます😂

「お互いに直しあっていけたら良いと思ってるから、自分に悪い所あったら言ってほしい」
って言われたら、すんなり聞けます😓

• すーちゃん

すーちゃん

年の差婚というのもあって、旦那の方が遥かに上なので
    自然と上から目線になってますね。。
    私もプライドが相当高いので
    言い方さえ、、と思ったことはあります。。

• 10月29日
さあママ

なぜ直して貰わないとない?ッて正直思います😅
そゆ所もあるんだなあ、ってまず相手を認めるのから信頼関係に繋がるんじゃないかと思うんですけど🔅きっと旦那さんが一方的だから聞きたくないんですよ🤔

• すーちゃん

すーちゃん

そうですね。。
    旦那の悪いところは受け止めてるつもりで積極するつもりも無いですが、
    旦那は説教して直してもらいたい人間なので
    難しいですね。。。

• 10月29日