3ヶ月の息子がお風呂で泣くことが増えて困っています。湯温を下げたり試行錯誤中。原因や対策を知りたいです。
生後3ヶ月半になる息子がいます👶
3ヶ月に入るくらいから、お風呂で泣くことが多くなりました💦
今まではどんなに泣いてても、お風呂に入れば泣き止むくらい、お風呂が大好きだったのに😭
お風呂の入りかたですが、
私が一人のときは、マット(赤ちゃんの形をしているタイプ)に少量の湯を溜めて洗い、シャワーで流す。
旦那さんがいるときは、その後、浴槽につかる
という流れです!
マットの時はあまり泣かず、浴槽につけると泣き出すことが多かったので、湯温を低くすると泣くことは少なくなりました‼️
ですが、最近マットでも泣くことが😭
今日は終始ギャン泣きでした😭
シャワーが怖いのかなと思っていたのですが、ジェットバスのようにシャワーを体にあてると喜ぶことも😂
何が原因なんでしょう?💦原因が分からず、試行錯誤の毎日です💦トラウマになるよーなことがあったのかなと思っています🤔
皆さんのお子さんはどーでしたか?
泣いてしまったときの対策や、お風呂で泣いてたけど、こう克服した等、お話聞かせてください😭💕
- ちび(1歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちもおふろ大好きで、一時期泣くことがありましたが、気がついたら元に戻ってご機嫌で入るようになってくれました😂
いいアドバイスが出来ずすみません💦
ぷーさん
うちの子も今までへっちゃらだったお風呂が急に苦手になり、最近は足を洗うときに泣き出してビックリしました!またそれも数日間で収まり…。そんなことの繰り返しです😅
これはこわい!とか不快!っていうのが分かるようになってきたのかなぁ…と見ながら、すごい!すごい!今日は泣かなかったね❤️と励ましてます(笑)
-
ちび
コメントありがとうございます🤗
励まし作戦いいですね‼️✨
試してみます💕- 10月31日
☀️
浴槽に入れるとき赤ちゃんの足はついてますか🤔?
ぷかぷか浮いた状態だと不安になって泣くみたいです( ´•ω•` )
-
ちび
コメントありがとうございます😊✨
そーなんですか?
知らなかったです💦💦
プカプカ浮いてるとき、笑ってたので喜んでるのかと思ってました😂
成長とともに、浮くのが苦手になったのかも😣💦
気をつけます😱✨- 10月31日
ちび
いえいえ!コメントありがとうございます🤗
そーなんですね💦
うちの子も一過性で、すぐ戻ってくれると嬉しいです😭💕