※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つみき。
ココロ・悩み

同僚が浮気や不適切な発言を繰り返し、自分の困難な状況を知りながらも普通に接することができるか悩んでいます。同僚との関わりを避けたいと感じています。

モヤモヤ……😑長いです。

職場で知り合いプライベートでも飲みに行ったり家に来たりする程仲良くなった同性の同僚の事なのです。
元々長く付き合っていた彼氏さんがいたのですが
度々浮気をしてしまう子でした。
それを普通に私に話をしてきていたのですが
私自身少しドライな部分があり
「軽率なことしてんなー。でもまだ結婚してる訳じゃないし私に害があるわけでもないから特に口出さないでおこう」と浮気云々に関しては何も言わず接してきました。
そんな折、私自身の妊娠が発覚し入籍。
その少しあとに同僚は長年付き合っていた彼と入籍をしました。
私は産休、同僚は旦那様の転勤により職場が遠くなり離職。
お互い時間があったためさらによく遊ぶようになりました、。
しかし私の結婚生活は上手くいかず産後4ヶ月で離婚となりその過程も同僚に相談などしていました。
そして同僚の結婚式の2ヶ月ほど前に
いつも通りLINEをしていると
「私不倫してるんだよねー相手も既婚者子持ち!結婚したばっかなのに早いよねーw」と報告を受けました。
更にその後に「新婚旅行で旦那と仲良しして子供身篭る予定!」とのこと。
今までは特に何も思わなかったのですが
自分の今の状態(育児の大変さや離婚でのメンタルボロボロ)を知っているのに何故そんなことペラペラ言えるのか。
そして結婚式を控えて招待客である私に何故そんなこと言ったのか、デリカシーが無さすぎるのではないか。と思いました。
実際離婚してお金のやりくりも大変な中で
御祝儀の用意をするのも大変ですし、夜の式だったので子供も預けるのも不安でした。
なので結婚式以降もう付き合いを考えようと思い連絡をしないようにしていました。
そして私は育休が明け復職したのですが
なんとその同僚も復職してきました(笑)
私はまだ彼女の事が許せないというか、関わりたくないなという感じなので顔も見たくないのですが
復職した彼女はそんなこと気づかず普通に話しかけてきたりします。
必要最低限しか対応していないのですが私って心狭いのかなと今思ってしまいました(笑)
質問というかほぼ愚痴なのですがみなさんでしたらこんな同僚でも普通に接することが出来ますか…😂?

コメント

みーち

因果応報って言葉、ご存知ですか?
報いは自分に返ってきます。
(もちろんご友人のことですが)

メンタルボロボロのところになぜ?と仰っていますが、そういう人は、ご自分のしか考えてないですよ。離れた方が自分のメンタルにとって幸せです。

• みーち

みーち

そういう人というのは、友人のことです。

• 10月29日
  • つみき。

つみき。

そーですよね(´・ω・`)
    仕事上の会話以外は露骨でも距離を取りたいと思います(´・ω・`)

• 10月29日
  • みーち

みーち

何考えてるのかってより、何も考えていないと思います(笑)不倫がバレたら慰謝料発生するとかも考えてないんでしょうね。その相談されないように距離おきましょうね。
    そういえば、つみき。さんと年齢近いのと、息子の月齢も近いので親近感です^_^

• 10月29日
  • つみき。

つみき。

確かに何も考えてないですね😂

ほんとだ!9ヶ月ですね😍
    そして男の子☆*。

• 10月29日
nuts

いやいや全然狭くないですよ!
非常識すぎてびっくりですね😵
何考えてるんだろう…
何も考えてないのかな?😅

私なら出来る限り関わらないようにします。
そういうやつは痛い目に合わないとわからないので極力かかわらず放置しとくしかないですねあせ

• つみき。

つみき。

ありがとうございます笑
    自分なかなか気が小さくて
    相手の感情を気にしてしまう傾向があるのですが
    私の態度で相手がどう思おうがもういいですよね(笑)

• 10月29日
  • nuts

nuts

むしろ嫌ってくれってかんじですよね笑
    そしたら関わらなくて済むし😀

• 10月29日
  • つみき。

つみき。

ほんとそれです(笑)
    それが楽!!(笑)

• 10月29日
manami

人の断捨離も必要ですよね!

• つみき。

つみき。

ごもっともです😂

• 10月29日
まるこ

浮気、不倫は自分のことなので勝手にすればと思いますが、それを他人に言って否定されないと思っていることが理解できません💨今後お付き合いしても、得することはなくてもトラブルに巻き込まれる可能性ありでしょうから、塩対応で良いと思います!私ならそうします!!

• つみき。

つみき。

このまま塩対応貫きます!!(笑)
    全く祝う気がないけど御祝儀渡したので手切れ金と思うことにします😭

• 10月29日
さっしー

心狭くないです! 
関わらないのが正解です! 
私もつみき。さんと同じく同僚の仲の良い人が不倫してました(-.-;)y-~~~

私の考えはその同僚に伝えてました。「私に迷惑がかからなければ不倫に対して否定も肯定もしない。」と。 

ですが、日が立つにつれアリバイ工作や、一人暮らしだった時、私が仕事に出ている間㌀の部屋を貸してくれと言われました。貸しませんでしたけど、それきり疎遠となりましたが後悔もしてません。 

多分そのうち、アリバイ工作など言ってくる可能性もありますし、そういう人は自分のことしか考えずこちら側の気持ちなんて、一切考えてないです! 

• つみき。

つみき。

そしてなにがいらっとするかって聞いてもないのにその人が金持ちで金払いがよくてーとか謎のマウンティング😂
    私の対応で同僚がどう思おうが関係ないですよね(´・ω・`)
    そんな価値無さそうな方ですし(笑)

• 10月29日
さんたろう

心狭くなんて無いですよ。

友人は自分で選ぶものです!

昔のつみき。さんとは縁があったのかもしれませんが、今のつみき。さんとは歩く道も方向も変わったんですよ。

当たり障りない会話は社会人なので、普通にした方が良いと思いますが、私なら笑顔で極力避けて通ります!😊

でも、御祝儀を用意するのが大変だった事や、お子さんを預けて結婚式に行ったのが大変だった事と、人間性を疑うわ!と思った話はちょっと関係ないと思うのでごっちゃにしない方が良いと思います。

結婚式に出ると決めたのはつみき。さんの判断ですし、つみき。さんの結婚式にも御祝儀を持って来てもらったんじゃないですか?(違ってたらごめんなさい)

全部一緒にすると憎しみが増すので、それはそれ、これはこれと切り離して考えた方がいいと思いますよ。

• つみき。

つみき。

私は結婚式が出来なかったので特に何も頂いてはいないのですが確かに憎しみが増すだけですね😭
    冷静な付き合いをしようと思います(´・ω・`)

• 10月30日