コメント

はじめてのママリ🔰
え?姑がママって呼ばせてるんですか?
ありえないですね…
気持ち悪すぎです…
それにショックすぎます😢

退会ユーザー
え、ママ😥
ありえないです!!
言った方がいいですよ!
私なら言っちゃいます!
-
🌺
なかなか言えなくて。とてもよくしてくれてる姑で喧嘩になりたくないなと思って我慢してます。- 10月29日
-
退会ユーザー
Yさんが我慢出来るならいいと思いますが、、。
喧嘩になりたくないなら今のうちだと思いますよ!
呼び方を変えるのも今のうちですよ!
子供はあっという間に言葉覚えます!
ばあばやおばあちゃんと呼ばれたくなかったらせめて名前かなと思いました!
○○ちゃん はどうですか?と提案してみたらどうでしょうか?- 10月29日
-
🌺
〇〇ちゃんはやだーとかゆわれました- 10月29日
-
退会ユーザー
いやいや、こっちだってママって呼ばせるの嫌ですって言った方がいいですよ!
それで喧嘩になるって義母さんまったくYさんのこと考えてくれてないですよね😭- 10月29日

…7410
なんか義母の配慮が足りないなぁとは思いますが😑💥
読んでて私がイラッとしました(笑)
大丈夫ですよ😊
上の子もまだ小さいですし、今は何この赤ちゃん!ママと急に一緒にいるし!なんなの!という嫉妬もあるだろうし、上手くママに甘えられないんだと思います😌💓
そのうちベッターり甘えてきますよ🥺‼️
-
🌺
ママでいいじゃんって言われました。
小さいから尚更このままママって呼んじゃうのかなと不安になってしまいました。- 10月29日
-
…7410
新生児の赤ちゃんですら、お母さんがわかるんですよ。
息子さんに分からないわけありません😌大丈夫です😌
赤ちゃん返りみたいなもんですから時間が解決します🍀
そんな無神経な義母、我慢して言わないともっと調子にのりますよ、ましてや若いおばあちゃんなら。今後の為にも言う事は言う。とハッキリさせとかないと嫁姑問題は大変になります😨- 10月29日
-
🌺
大丈夫ですかね😢
今まで育ててきたのは私なのにって思ってしまいました。
ママって呼ばせないでって旦那が言ったら義理父はママって呼んだってバァバってわかってんだからうるせーよって旦那に前言ってました。- 10月29日
-
…7410
義母の訳の分からないママ呼び、やられたら誰でも不安になりますよ😭💦
すいませんが、子供が混乱するのでママはやめて貰えませんか?で、当たり障りないと思いますよ(´・ω・`)
旦那からより、ハッキリ当人に言った方が効果的だし拒否できないと思いますよ!- 10月29日
-
🌺
私の前ではバァバだよって言いますがきっと私がいないときにママって呼ばせていたんだと思います😞- 10月29日

さくらもこ
2人目が産まれてお兄ちゃんも気持ちが不安定になっているのでおばあちゃんがいい!はあるあるなので気にしなくて大丈夫です✨
でもおばあちゃんをママはありえないですね…
若かろうがおばあちゃんはおばあちゃんですからね😡
旦那さん何も言わないんですか🤔?
-
🌺
バァバがいい!なら全然許せるんです。ママがいいってなんでママなの?!って思ってしまいます。
旦那はきっと言うとしても私の前だけママって呼ばせないでくらいだと思います。😢- 10月29日
-
さくらもこ
まぁ今は仕方ないと思います💦
忘れてなんかいないですよ💦
とりあえずママは絶対やめさせましょ😂
退院したら根気強くおばあちゃんだよって言い聞かせて…- 10月29日
-
🌺
病院きておばぁちゃんがタバコ吸いに行くときにあれはママじゃなくてバァバだよって何度も言ってバァバ?って言ってました。なのに...😱😱- 10月29日

ねね
義母がママはおかしいですよ。
産んだのはYさんですよね?
そこはきちんとしておかないと、お子さんが混乱して可哀想です。
義母さん相当甘やかしてたんじゃないですかね?本当のお母さんには敵いませんので、大丈夫ですよ。
どうか気を落とさず😢
-
🌺
産んだのは私だし今まで誰の手を借りずに育ててきたつもりです。
そーとー甘やかしといたからって言われました。
もう気が狂いそうです😂- 10月29日
-
ねね
私がYさんの立場だったらとっくに気が狂ってます!
どんなにいい義母でも無理です、、
他の方も仰ってますが、気持ち悪いですね。。
旦那様が助けてくれないなら会わせたくもないです。子供に何吹き込まれるか分からないし、もめるの覚悟で行ってしまうと思います。
ママはYさんです!- 10月29日
-
🌺
家に帰ったら合わないと思います- 10月29日

むちこ
うちは同居でババって呼んでたのに義母が「あーたん」って教え込んだらあっさりあーたん呼ばわりするようになりました🙄
おばあちゃんって歳でもないのは確かですけどあーたんはないよな…と引いてます🙄笑
うちもババがいいって離れない時がありますけど気分次第なのかコロッと私の方に切り替えてくることもありますし、すぐに戻ると思いますよ☺️
-
🌺
ってことはやっぱり義理母はママって呼ばせてたんでしょうか😭
戻るといいんですけど😢- 10月29日

たた
人様のお義母さんですけど
気持ち悪いなと思ってしまいました……
あり得ないと思います💦
言葉が理解できない年齢で、ママだよー笑 とかふざけるくらいなら許せますけど
言葉が理解できて、真剣に間違えちゃう月齢ではあり得ないです〜😅
数日でママと教え込めるの逆にすごいです。どんだけ言い聞かせたんでしょうか。。執念。
-
🌺
あっとゆうまにママって呼んでました。😂
こんな辛いことってあるんだって思いました- 10月29日

退会ユーザー
義母、頭おかしいですね😤
旦那さんは何も言ってくれないんですか??
私だったら嫌われても、離婚になってもママって呼ばせるのやめさせます。
産後で体もきついのに、、
見てて私の方が腹立ってきました!
長男くんのママはあなたしかいません。
大丈夫です!!

ぽぽ
キモイ義母ですね💦💦
でも、たまにいるみたいですね…
旦那に、今はいいかもしれないけど、保育所・幼稚園で言葉が分かる様になった時に虐められかねないから、止めて貰うようには言えなさそうですか??
大きくなったら、なんでママが2人なの??なんでおばあちゃんのことママって呼ぶの??変だよーって絶対言われるから、おばあちゃんがいやなら、アダ名で呼んでもらうとか出来ないか聞いてみたらどうでしょう?
義母は呼んでもらって嬉しいかもですが、子供のことを思うと…😱
そんなに、ママって呼ばれたいなら自分でもう1人産んでもらいましょ😅

🧸
孫にママと呼ばせる時点でいい義母ではありません😰
ママと呼ばせようとはしませんがうちの義母も母もおばあちゃんとは呼ばれたくないと言ってましたし義姉もおばさんと呼ばれたくないようですが、何を言われようがおばあちゃんだしおばさんなので私は普通にそう呼ばせるつもりです😂
呼び方って、定着すると直せなくなっちゃうと思うんですよね💦私自身も祖母が若くしておばあちゃんになったからと「○○ちゃん」と名前呼び(孫全員です)、祖母が85過ぎた今もです。
姪っ子は今3歳ですが、「おじいちゃんって呼ばないで」と言われたわけではないんですが周りが(母や姉)「お父さんお父さん」というからなのか、おじいちゃんなのにお父さんと呼びます。「複雑な家庭みたいだからやめなよ😰」と言ったことがありますがやめさせる気もないみたいできっとそのままです💦(自分の父親はパパって言います)
ただただ甘やかせて言うことを聞かせてるだけなら息子さんもそのうちわかって元に戻ってくれると思いますが…
「ママが~」ってなったらYさんがすかさず「そうだね、おばあちゃんが」みたいな感じで言っていくのはどうでしょう?
負けないで頑張ってくださいね😭

北斗の拳好きちぴママ
ふざけんなですね、そのお義母さん。笑笑
私の義母実母は〇〇ちゃんって呼んでねて言ってただけでもちょっと引いたのにママって呼ばせるのはないですね。てか、非常識ですね。全然配慮が足りないです!!

退会ユーザー
気持ち悪すぎます😨😨😨😨
驚きました😨
最初にママって呼ばせた時に馬鹿にしたように笑い飛ばしてやればよかったですね😭
恥ずかしいことだって気がつけないんですね、、、
自分だったら、と読んでて私もムカついてきました😭
出産お疲れ様でした。
おめでとうございます😊💓
今はとても疲れている時だと思いますので、ゆっくり休んでください。お子さんはお母さんのこと忘れたりなんかしてませんよ、大丈夫です❤️❤️
🌺
前からママって呼ばれたいって言われてました。でも確かに姑は若いです。43とかです。でも流石に許せなくて泣きそうになりました。あぁ忘れられちゃったんだって...
はじめてのママリ🔰
さすがに若いからって自分の息子でもない孫に向かって
ママと呼ばせるのは常識的にありえないですよ😱
周りからお母さんだと思われたい欲が凄いように思います…
何を考えてそんな風な発想になったのか理解できません💦
🌺
自分の子供まだ産みたいって言うくらいなので孫のことを息子だと思っているとおもうし外にいるとママって息子が呼ぶとなーにーとか言います。
はじめてのママリ🔰
そのうち私の子供ですとか周りに言い出しそうですね…
Yさんのことは今までママって呼んでましたか?
もういっそのこと、Yさんのことお母さんって呼ばせるようにしてしまった方が良さそうですね…
🌺
息子は私のことママって呼んでましたよ😢