コメント
ゆゆ
不安を煽るようですが同じ時期から指しゃぶりを始めて今もぼーっとしている時や、寝るときは指しゃぶりしてます笑
もうすぐ3歳だし辞めさせねばと焦る日々です…
当時私もどっちかといえばおしゃぶりの方がましだ!!と思ってました😅
指はなくならないけど、おしゃぶりはなくせちゃうから諦めは早いと先輩ママから聞いてたので笑
何度もトライしましたが吐き出すので諦めちゃいました笑
退会ユーザー
指しゃぶりは成長過程の証なので何にも対策してないです☺️辞めさせることもしないです😅
今後おもちゃとか色んなものに興味が出て握るようになれば指しゃぶりは減るかなぁーと思って過ごしてます✨
-
mimichan
そうですね!
まだ、今は玩具で遊んだりできないから指しゃぶりとかになっちゃいますもんね。
気長に成長を見守ります!- 10月29日
さくらもこ
成長の一環なのでそんなに気にしなくてもいいですよ✨
指しゃぶりしたる間は泣かなくて楽だな〜と思ってました😂
-
mimichan
確かに泣かないですね。
夜寝る前とかにすごくしゃぶってますが泣きはしません。
ただ指も顔もベロベロになっちゃいますが💦- 10月29日
カラカラ
うちの子達も指しゃぶりしています😅上の子に関しては3歳になって急にしなくなりました!指しゃぶりしないと絶対に寝れない子だったんでいつまで続くのか不安でしたが無理矢理やめさせる事はしなかったです!急にしなくなったので、ちゅっちゅしないの??偉いね!と言ったら、もうお兄ちゃんだから!て(泣)子供は親が心配しなくても成長しますね😭♥️でも、やっぱり前歯がすこーし前に出てます!これは指しゃぶりの影響だと歯医者さんに言われました😭
-
mimichan
そうなんですね!
自然に辞める時が来るんですね。
確かに歯並びに影響するのは気になります💦- 10月29日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
うちの子たちも指しゃぶりずっとしてて、おしゃぶりだめでした💦
舌が短いと上手くひっかからずにおしゃぶりプイッて出しちゃうみたいと聞いたので、Mサイズに試してみたらおしゃぶりできるようになりました😄
-
mimichan
そうなんですね!
おしゃぶりのサイズとかはあまり気にしたこと無かったです!
今のはもう小さいのかもしれないので、別の買ってみます!- 10月29日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
是非ためしてみてください💓
あとはメーカーによって形状も異なるので合う合わないがあるみたいです!
コンビの中まで洗えるやつとかは若干重たいですし💦- 10月29日
-
mimichan
メーカーも沢山あるのでどれがいいか分かりません💦
今使ってるのはNUCなんですが、哺乳瓶はコンビなのでコンビがいいのかなと思ってましたが…- 10月29日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
コンビも重たいってだけでダメじゃないですよ😄
息子はコンビダメでしたが、娘はコンビ使えてます⸜(*ˊᵕˋ* )⸝- 10月29日
-
mimichan
重たいんですね!!
哺乳瓶コンビじゃなくてピジョンでした💦- 10月29日
mimichan
やはり癖になっちゃうんですかね?💦
おしゃぶり全然使ってくれません😭
合うやつを買い続けるのも大変ですしね😓