2歳の子供がいて、来年には2人目が生まれる予定。仕事はしていない状況で、幼稚園か保育園か悩んでいます。経済的に働きたいが、保育園がいっぱいで働きにくい状況。皆さんはどうしますか?
もうすぐ2歳になる息子がいます。そして来年3月に2人目が生まれます。仕事はしていません。
幼稚園にいれるか保育園にいれるか迷います。
理想は就職して2人とも保育園に入れる事ですが、
2人目が生まれたらしばらくは仕事も出来ないし、
そうしているうちに上の子も3歳になります。
そろそろ園でいろいろ経験もさせたいし、
そうなると幼稚園の方が入れる確率は高いから幼稚園入園予定で動こうか、、、。とにかく悩みます。
経済的に考えても働きたいですが、幼稚園だと働きにくいし、そもそも下がいるから働けない。
近所の保育園はどこもいっぱいだし😢
皆さんはこんな場合どうしますか?
また、同じような方はどんなふうにこの幼稚園保育園問題お考えになってますか?
アドバイスや経験談教えてください。
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月, 7歳)

つ
地域の激戦区にもよるとおもいますが、3歳児と0歳児一気に入れれるか市役所で確認したほうがいいとおもいます。同時に入れるなら来年の春ですかね🤔そしたら地域にもよりますがもう市役所で来年春の応募内容とか書類提出とか詳細でてますよ。早いとこだと10月とか締切とかなので保育園入れるならまず市役所に相談してみたほうがいいかと思います。
幼稚園もお近くの人気にもよりますが、2歳児のプレ行ってないと難しかったり、願書とか園見学とか説明会とかもうやってますよ。
それも市役所とか幼稚園ホームページとかみて調べたほうがイメージわいてくると思います。
コメント