※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠17週で3歳の子どもがいる女性が、旦那のメンタルサポートに悩んでいます。家事や育児の負担が大きく、旦那の行動にイライラしてしまうことが多いです。旦那が時短勤務を希望していることにも不安を感じています。どう対処すればよいでしょうか。

妊娠17週、3歳の子どもがいます。
旦那がうつになりそうなんですが。どうしたらいいでしょうか。
体は日に日に重くなるし、時短勤務をしてますが、保育園のお迎え後はワンオペで慌ただしい毎日。旦那のフォローまで手がまわらないし、旦那がいるときはルーチンを壊されることもしばしばあり、そのためスムーズにいかない。また、やってくれた家事でも私の分の洗濯物はたたまないとか、ハンガーを元の場所に戻さずに置きっぱなしとか、小言を言いたいことがありすぎて、つい色々言ってしまうことがあります。
今の旦那のメンタルでは言い過ぎかもしれないけど、伝えないとわかってもらえない、私もイライラして辛いから言ってしまいます。うつを直して欲しいと思うんですが、どうしても上手くフォローができないのです。どうしたらいいんでしょうか。
そんな中で、2人目が産まれたあとは旦那が時短取ろっかなって呟いていました。家事もろくにできないのに、時短で家にいてもらうとこっちがイライラしてまた小言を言ってしまうよと思ってます。。すべて自分の気持ちを押し殺すのはできないです。。

コメント

あおまま

うちは産休中に夫が急に仕事を辞めました。
受診させたらうつでした。
もうカオスでしたよ😇

はじめてのママリ🔰

妊娠中に3歳のお子さんのお世話、毎日限界まで頑張っていらっしゃると思います。
私の夫はASDで、数年前にうつ病診断されした。現在育児をしながらの生活で、状況が似ているのでコメントさせていただきました。

妊娠中に夫のうつ、とても焦りますよね。こちらのキャパもいっぱいいっぱいなのに、夫の事まで気遣えないよ、と思うのは当然だと思います。
イライラする気持ちもとても分かります!
相手に注意を伝えるにも気遣うし、下手したらまたメンタル落ち込ませるし…何故こっちがこんなに気疲れするんだよ!と毎回思っていました。笑

私が試した方法ですが、まず私がイラついてしまう状態をなるだけ減らすようにしました。状況が改善するまで、なるべく共同でする作業を避けました。家事を分担し、相手の家事には口出ししない。一緒にお出掛けをなるだけ減らす、などです。

私も夫に仕事を一度お休みしようかな、と相談されたことがあります。冗談じゃねーぞ!と心では思いましたが「そうだね、ゆっくりしたお休みも欲しいよね」と結論は出さずに肯定しました。夫が弱音を吐いたら、焦る気持ちを抑え一旦共感し、相手の安全地帯を守る。今はお互い焦ってるから重要な結論や決定はもう少し一緒に考えようか、と引き伸ばす。
自分の心を押し殺すようでなかなか難しいですが、無駄な衝突を避けられて、これは私自身の心の安寧にも良かったです。

あと、うつ病の人の接し方や声掛けに悩んだら、ひたすらAIに相談していました!
夫の性格・状況と、私の性格・状況を入力し、このシチュエーションで彼への声掛けはどうすればいいかな?と回答してもらっていました。うつ病ってパーソナルな問題だし、周囲の人に相談しづらいですよね。
愚痴も聞いてくれるし、応援してくれるので私自身がとても助けられました。笑

うちの場合はですが、上記のやり方で仕事は辞めず、衝突の機会も減ったように感じます。

投稿文章の端々から、あなたの夫を大事に想う気持ちが伝わってきます。イライラしてしまう自分を責めて辛くなってはいませんでしょうか。あなたは家族を大切に想っている、素晴らしいお母さんだと思います。

まずはご自身と、お腹のお子さん、3歳のお子さんを一番に過ごされて下さい。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
共同でする作業を減らすのはなるほどと思いました。実際に、一緒にやるほどイライラしてた実感があります。
怒ってるわけじゃないのに、テキパキと家事をしてると言葉がキツくなって、うつっぽい相手になんでもっと柔らかく言えないのかと責めていました。私は夫を大事にできないのかなと思っていたので、家族を大事にしてる人だよと言っていただいて、涙が出そうになりました。

自分をイライラさせないようにしながら、夫との関わり方を考えてみます。
AIもすごいですね!さっそく相談してみたら、頷けることばかりで、相談するだけでも気持ちが楽になりますね。これからどんどん活用したいと思います😊