※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムらいす
子育て・グッズ

息子が1歳8ヶ月で、家の中での過ごし方や料理について相談です。ベビーベッドに入れているが、イタズラが始まり苦労している。お昼寝も難しい状況。ワンオペで息子と一緒にいるのが大変。アドバイスをお願いします。

息子は1歳8ヶ月です。
皆さんは日中お子さんと、家の中でどう過ごしていますか?
どうやってお料理していますか?

私は、殆んどベビーベッドに入れています。
でもそろそろ、ベッドも狭くなってきて、
イタズラも始まり目が離せません。
お昼寝もしません。

みなさんも、そうですか?
ずっと息子と一緒なのが苦痛です。
ちなみにワンオペです。

何かアドバイスください。

コメント

バルタン星人

イタズラされない部屋にしてます!リビングにはテレビとローテーブルとおもちゃしか置いてません!

• バルタン星人

バルタン星人

ダイニングキッチンの方には来れないようにしています!

• 10月29日
  • オムらいす

オムらいす

コメントありがとうございます。

• 10月29日
うぃっちゃん

子供たちと私だけ休みの時は、
玉ねぎのかわむき
豆のすじとり
ゆで卵の殻剥き
野菜をちぎる等してもらっています😊

• オムらいす

オムらいす

一緒に料理できるのいいですね。

• 10月29日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

1歳くらいからやらせてますよー
    あとテーブル拭いたり配膳したり下膳したり😊

やらせることがないときは、無駄にスライスチーズの型抜きさせてサラダにのせたりとか、おにぎり作らせたり、余裕があるときはみんなでハンバーグとか餃子作ったりもします🎵

• 10月29日
  • オムらいす

オムらいす

お手伝い素晴らしい✨です。
    息子は、まだハイハイなので、お手伝いなんて、夢の話です。
    自我は、遅く今もあまり意志がはっきりしていません。

これからの、楽しみにしておきます。

• 10月29日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

お手伝いできるようになるまでは、テレビに頼ったり、一時保育に頼ったりもありだと思いますし、お母さんのストレスを少しでも軽減できると良いですね☺️

• 10月29日
ゆみ

録画流しておもちゃ置いて放置してます😂
アイランドキッチンでIHの主電源切られちゃうので料理するときは旦那が見てて、子供のご飯だけ作るときはだいたいストックしてあるのでなるべく短時間で作ってます💦
お昼寝が2〜3時間ですが、寝なかったら買い物行きます!

• オムらいす

オムらいす

• 10月29日
モコモコ

午前中はほぼ公園で遊んでます。
うちの子が1歳8ヶ月の時は冬だったのですが、厚着をさせて行ってました。
午後はテレビを見たり。
ご飯を作る時はやりたがるので、何かしら作業を与えてます。
切ったニンジンをハカリで測ってたり、袋に入れたり。
いらない作業ですが笑。

• オムらいす

オムらいす

• 10月29日
ゆて

ずっと子供と二人きりだと辛いですよね😢

わたしはお昼寝の間に下ごしらえをして、調理するときは録画したアンパンマンを見せています
おんぶして料理しているときもあります💦

• オムらいす

オムらいす

そうなんですよねー。
    二人は辛い。

今度アンパンマンのDVD試してみます。

• 10月29日

リビングで絵本とかおもちゃとかで一緒に遊んでます!
料理は一緒にキッチンに来て遊んでいるか、リビングとキッチン行き来して遊んでます!いたずらされたくないものは置いてないので大丈夫です🙆‍♀️

一時期私も苦痛になってしまったので、保育園で一時預かり利用し始めました🥰

• オムらいす

オムらいす

キッチンで遊んでいるんですか?お子さんは、足元にじっとしててくれますか?

私も、一時保育利用しようかな?

• 10月29日

退会ユーザー

じっとしてないですよ!
    一緒にキッチンで料理しながら、これが玉ねぎだよ〜人参だよ〜って渡すと観察してたり、リビング戻っておままごとセット持ってきて、隣で真似したりしてます❣️
    あとは野菜が載ってる本持ってきて、同じだね〜!とか話したりしてます🥰

一時保育オススメです😂
    私は月3回4時間だけ利用ですが、少しでも離れられるとスッキリします!

• 10月29日
  • オムらいす

オムらいす

なるほど!料理しながら食材みせてたりするんですね。
    うちは、台所が荷物だらけなので一緒には無理そうです。

まだ物を渡すとすぐに口に入れてしまうので、中々食材を渡せないかな?

• 10月29日
  • オムらいす

オムらいす

オモチャは、何を持っていますか?
    絵本は沢山あるのですが、オモチャは五種類しかなくて。。。

• 10月29日
なな

午前中は、二人きりがしんどいので支援センターで遊ばせたり、行かない日は近所の散歩とか買い物です。
昼寝を無理矢理させて、起きたらまた散歩。それ以降はテレビかDVDです。イタズラはめっちゃしますが、危ないこと以外はやらせています。
やらせて、納得させないとストレスが溜まるかなとも思って。。。片付けもさせますが。
あとしんどいときはおやつ、ジュースを与えて黙らせたり、理想通りにはいってませんが、ワンオペなのでいたし方ないかなと思って適当にできるところは適当にしています。

• オムらいす

オムらいす

私もテレビばかりみせているとこに罪悪感があり、でもストレスも溜まり皆さんに質問させて頂きました。

独りじゃなくて安心しました。

• 10月29日
ママリ

ちょうど同じ歳の息子がいます。
私は午前中は必ず外に出かけます。
今は気候がよくなってきたので、外で遊んだり、雨の日や夏で暑すぎた時期は児童館やショッピングモールなど、室内で遊べる場所に連れて行って好きに遊んでもらうようにしています😊
↑そーしないと家でずっとは息子も無理で、私も気持ち的にもたないので💦
お互いの為に出かけます😊

午後も天気が良ければ少し散歩したりなど、これもお互いの為です。

息子は昼からお昼寝をするのですが、その間に料理っていうのは私がしんどいので、その間に私も少し休めたら休んで、起きている間におもちゃで遊んだり、DVDや好きなテレビ見せてる間にしてしまいます。

それでも自分の体調が悪い時や子供の機嫌が悪くて悪くての時は、迷う事なくご飯は買ってきてってしてます。
そーでもしないと、私はやっぱり無理です😭
一人でずっと遊んでくれているわけじゃなく、やはり相手してほしくて近寄って泣いたり、ギャーギャー言ったりするので、その日その日で私も何とか過ごしています。

アドバイスになってるのかわからないですが、私はこんな感じの流れで毎日過ごしています☺

• ママリ

ママリ

私も子供とずっと一緒なので、そしてイヤイヤ期に入ってるのでイヤイヤが多くて辛いときは凄くあります。

お昼寝してくれないと、ホッとする時間がなくてしんどいですよね💦
    体調に気をつけて、頑張らないことを頑張ってくださいね😭

• 10月29日
  • オムらいす

オムらいす

毎日のルーティーン教えてくださりありがとうございます。

もう、無理!ってときありますね。息子は、まだイヤイヤ期(自我がない)がきていないので、ママリさんより楽?かもしれません。
    意志疎通が取れるのもうれしいけど、一方通行だと疲れてしまいますよね。

お互いに、ぼちぼち毎日やって行きましょう。

• 10月29日
万年便秘

目につくところで何か夢中になれるおもちゃ預けてました
^ - ^

• オムらいす

オムらいす

お気に入りのオモチャ❗欲しいです。息子は、執着心がなくて、さわって終わり。絵本もパラパラめくるのが楽しい様で1分しか持ちません。

因みに、お子さんはどんなオモチャが好きですか?

• 10月29日
  • 万年便秘

万年便秘

うちはその時期ですと百均で売ってた
    スポンジみたいなブロック⁈
    や、音楽がなる物などですかね〜さもないおもちゃでしたσ(^_^;)あとも〜危なくないようにリビングには何も置かないようにしていました^ - ^

• 10月30日
  • オムらいす

オムらいす

100均見てみます。

• 10月30日
ももかっぱ

私はベビーサークルに入れて遊ばせちゃってます泣くときはほとんどお腹空いた時や眠たいときなので遊ばせている内に手早く料理したり仕込みしたりをやってます
昼寝してくれたら一番助かるけど最近は寝るときと寝ないときがあって無理に寝かせようとして寝なかったらイライラもするので昼寝しなかったら夜は早く寝てくれるのであまり気にしないようにしてます~
あとは午前中だけ児童館やっているときは年齢の近い子達と遊ばせたらよく昼寝してくれます🎵
私も頼れるのは旦那だけでほとんど仕事で居ないからほとんど一人で育児してます旦那の帰りを期待して待ったりとかしないで一人でやってます~✨

もう、今日の夕飯作り終わりました~😁

• オムらいす

オムらいす

昼寝してくれると、助かりますよね。
    夕食作り、お疲れ様でした。

• 10月29日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

2歳半~3歳ぐらいからはもっと昼寝しなくなってきますよ

• 10月29日
  • オムらいす

オムらいす

昼寝しない分、独り遊びしてくれましかね?

• 10月29日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

その子、その子で様々なので絶対一人で遊ぶとは言いきれませんがうちの子達は兄妹でも別々に一人で遊んでくれます
    でも、うちの子は昼寝してない時は夜中に1度だけ夜泣きしてます~
    夜の寝るときも疲れて寝るまで自由に動かしてます。
    平日は上の子保育園なのでまだ娘みてるだけの時は楽ですが保育園休みの日は下の子昼寝しても上の子寝ないから録画物をみせてるかDVD みせてたりします。来年はあと一人増えるので生活リズムになれるまでが大変だなって思ってます💦

• 10月29日
  • ももかっぱ

ももかっぱ

手をかけてあげれるのも小さいうちだけで成長したらどんどんできる事増えてくと余裕でたりするので今は家事とか料理とか手抜きしながらで良いと思いますよー
    私も手抜きばかりしながら子供達とのスキンシップの方を大事にしてます
    その内手もつながなくなっちゃいますから😭

• 10月29日

毎日疲れますね💦

うちは保育園に行ってますが、休みの土日は午前も午後も支援センターに行ったりしてました😅

外大好きっ子なので、公園にも1日何回も行ってました😂

料理はテレビ見せてる間に作ってました😊

• オムらいす

オムらいす

• 10月29日
おもち

ワンオペ育児ですが
部屋中好きにさせているので
走ったり1人で好きなようにして私も合間に遊んだり
戯れたりして、1人遊びしてる間にリビングで出来る家事をしてます!
ずっと家にいると元気がありやまってずっと動いてます!
出かけられる時は近所のスーパー行くがてら散歩してます!
扉開けて階段登ろうとしたりもしますが、私が後ろについて見てます。
トイレや洗濯回すときもついてきちゃうもので😀
寝てる間に洗濯取り込んだり風呂掃除したりしてます❗️

• オムらいす

オムらいす

やっぱり、部屋中を歩き回るんですね。
    参考になりました。

• 10月29日
a.u78

支援センター、公園、ショッピングモール、友達親子と遊ぶ など、とにかくどこか出かけて遊んでいます。
ご飯作るときは自由にさせています。
ずっとそうしています!

• オムらいす

オムらいす

• 10月29日
ma

我が家も旦那が仕事朝早く夜遅いのでワンオペですー!

午前中は支援センターや買い物に遊びに行って
午後はおもちゃで1人遊びしてるうちにご飯支度しちゃいます🤔
ベビーベッドの中なら暇で大人しくしてないんじゃないですかね?😦💦

• オムらいす

オムらいす

ベビーベッドの中でタオルかじったり、つかまり立ちしたり、ゴロゴロしています。
    一応、車のオモチャ置いておいても興味がありません。

• 10月29日
もも

家にいるときは自由に過ごさせてます。だいたい電車や車のおもちゃで遊んでます🎵声かけられたら相手しますが、基本的には私も家事とか趣味のこととか自分のことをしています。
イタズラもするけど、危険なこと以外は放置ですね😅好きなだけやらせとけば、そのうち飽きます。
料理中はそばで見てたりちょっと一緒にやったりつまみ食いしたり、足元で引き出しのもの出してなんかやってたりとか。邪魔だけどそれも放置😅Eテレ見たり一人遊びしてくれてるときはめちゃくちゃ捗るな✨って思います。

刃物や薬品など命に関わること以外の、散らかしたり時には壊してしまったりなどのイタズラは、諦めて見守るのがいいですよ。それも発達段階に必要なことなんだそうです☺️

• オムらいす

オムらいす

見守りたいと思います。

• 10月29日
らいおねる

私もワンオペです❗️
お昼寝を2時間するのでその間に夜ご飯の準備や洗濯を取り込んだり家事を全部済ませて、他の時間は公園行ったり、お出かけしたり、一緒にテレビ見たり、オモチャで遊んだりって感じです☺️
お昼は前日の夜ご飯の残りとうどん。とか、簡単なものにしてるので時間かからないので邪魔されないですが。
足元に寄ってきてお腹減ったーとグズる時はキッチンに常備してる乾燥小魚あげたりしてます(^^)あと、箸やスプーンを食卓に並べるお手伝いしてもらったら時間を稼げてます♡

• オムらいす

オムらいす

お手伝い!いいですね。
    息子には、まだまだ先の話かな?今だに歩いてないので。

乾燥小魚食べてる?んですか?今度チャレンジしてみようと思います。

• 10月29日