息子が離乳食を食べてくれず、食事の時間が憂鬱。食事を嫌がる子供を育てた経験のある方からアドバイスを求めています。
息子が1歳2ヵ月で納豆ご飯とうどんしか食べてくれません。
あと、フルーツは好きで食べてます。
栄養が偏ると思ってネットでいろんな離乳食を調べて作り食べさせますが全部嫌がります。
一口も食べてないのに見た目で嫌がることもあります。
時間かけて離乳食作っても食べてくれないのでイライラしてしまって子供に強い口調で何で食べないの?とか、あーもう!とか言っちゃいけないのは分かってるけど言ってしまいます。
ずっと泣き続ける息子を見てるのが嫌で食事の時間がとても憂鬱です。
食事を嫌がるお子さんを育てた方、何かアドバイスなどあったらお聞きしたいです。
- さんさん(6歳)
コメント
まゆ
納豆ごはんに野菜ではなくても、しらずとか細かく刻んでも食べないですか❓うどんは素うどんですか❓
ぽん
私の息子もその頃納豆ブームで納豆ばかり食べてましたよ〜!
納豆星人かっ!ってくらい食べてたんですけど今わ落ち着いて少しずつ色々食べてくれるようになりました😆
ちなみに今も納豆大好きですけど、、笑
無理に色々あげずに食べれる物をあげたらいいと思います!
-
さんさん
やっぱりありますよね!納豆ブーム😣💦💦
もうしばらくの我慢なのかな…
あと少しの我慢だと思って頑張ってみます😣
ありがとうございます。- 10月29日
ままり
納豆をアレンジしてみたらどうでしょうか😦
納豆オムレツに細かく刻んだ野菜もいれてみるとか
納豆お味噌汁とか 😶!
-
さんさん
納豆に何かを混ぜると納豆も食べなくなってしまうので無理そうなんですが、納豆のお味噌汁はまだ挑戦したことないので今夜是非やってみます!
納豆の味噌汁なら簡単にできそうで食べてくれたら嬉しいなぁ✨
情報ありがとうございます(^^)- 10月29日
-
ままり
すごい納豆だいすきなんですね😂❤️
娘は 納豆が逆にきらいなので
羨ましいです 😭!
簡単だし 今夜食べてくれるといいですね 🥺✨- 10月29日
えり
これまでも納豆ご飯とうどんしか食べてくれなかった感じですか?
1歳ぐらいまで好き嫌いせず何でも食べてた息子が1歳3ヶ月ぐらいの時自分の好きなもの(うどん、オムライス、フルーツなど)しか食べず他は大泣きして吐き出してた時期がありましたが…それとは違いますかね?😔💭
-
さんさん
あ、それです!
もとから好き嫌いが多くて野菜はあまり食べてくれませんでしたが、人参、卵焼き、ふりかけのおにぎり、豆腐、トマトのパスタとかいろいろ食べてくれてました。
ですがここ最近好きなものが分かってきてそれしか食べてくれません。(´・ω・`)- 10月29日
-
えり
あ、そうなんですね😂好みが出てきたんでかね?こっちとしては困りますよね〜…でも世の中には2歳まで離乳食もほぼ食べずに母乳で育った子もいるから大丈夫って言い聞かせて、割り切ってフルーツ多めにしたりして食べてくれるものだけを食べさせました!
1ヶ月ぐらいして、あの時は何だったのかってくらい色んなもの食べるようになりました^^*- 10月29日
-
さんさん
え!そうなんですか!!!
栄養が…って思い詰めすぎてました(´・ω・`)
もう少し我慢すればあの時は大変だったなーって思える日がくると希望が見えてきました✨ありがとうございます🎵- 10月30日
わおん
うちも納豆ブームありました!野菜はあまり食べてくれなかったので(特に葉物)納豆に、和光堂のほうれん草と小松菜のBF混ぜてあげてました。納豆のネバネバとペーストのBFが混ざって、嫌がらず食べてました。お湯で溶いて混ぜるだけなので楽でした!
-
さんさん
ペースト!
そこ気がつかなかったです😣
納豆に混ぜた野菜の食感が嫌みたいで吐き出してたけどペーストならいけそうな気がします✨✨
しかもお湯に混ぜるだけとかありがたすぎる…😭
さっそく作ってみます😁
ありがとうございます🎵- 10月29日
-
わおん
夏だと茹でたモロヘイヤやオクラ刻んで納豆のネバネバに混ぜてたんですけど、旬が過ぎてしまったしどうしようと思って、BF活用を思いつきました。分量より気持ち多めのお湯で溶いたほうが野菜のザラザラ感なくなる感じでしたので、調整して試してみてください😊
- 10月29日
あかね
ご飯で栄養十分に取れない時はフォローアップミルクあげたり、無理に作らないでベビーフードに頼ったりしてました、自分も楽だし栄養も考えてあるし、3食しっかり与えるって簡単なようで難しいですよね。
-
さんさん
わかります!
ベビーフードとフォローアップミルクは母親にとって凄くありがたい存在ですよね✨
ただ、最近はベビーフードも全部拒否ってしまって…
調理師免許持ってるし飲食の仕事をもう何年もしてきてるのでご飯は余裕だとばかり思っていたのでこんなにご飯で苦労するとは思っていなくて…。
考えが甘かったんだなと実感してます(´・ω・`)。- 10月30日
さんさん
納豆にひき肉とか野菜とか入れてみたんですが、2口くらい食べたら異物があったよ!みたいな顔して吐き出されてしまいました😣💦
うどんもワカメうどんとか白菜やら人参やら入れてみたんですが、うどんだけ選別して食べてます😥
よくこんなうどんだけ選んで食べてるなと感心してしまうぐらいきれいにうどんだけ食べてます。
ちなみにかきたまうどんは全く食べてくれませんでした…😣💦