※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お出かけ

子供を連れてのお通夜、お葬式。グズリ対策にいつもやっていることで、…

子供を連れてのお通夜、お葬式。
グズリ対策にいつもやっていることで、これはだめかなと思い控えたことなどあれば教えてください。

また、以下のものはいかがでしょうか…
控室はOKだけど、式の最中はやめたほうが…なども教えてください。

ミニカーなどのおもちゃを持たせる
抱っこ紐(緑色の柄入り)
授乳ケープで授乳
おやつをあげる
ジュースをあげる

その他、こんなことに気をつけたなどありましたら、コメントいただけると嬉しいです。

コメント

さらい

すぐ部屋から出られる位置にいました。

同じくらいの頃に行ったことありますけど、身内だったしうちは途中でも控え室OKでした。

音のならないおもちゃならいいと思いますけど、興奮して声を出してしまったら嫌ですね😅授乳はどんな月齢でも参列中には私はしません。するなら控え室ですね。

故人とどんな関係性かにもよるかもですけど、喪主さんやそれに近い人に相談したらいいと思いますよ。

控え室は全部OKですが、式の最中はスマホの動画はやめた方がいいかなと思います🤔

娘が同じくらいの時に出席しましたが、絵本とおもちゃとお菓子やジュースでなだめて、それでもダメなら外に出て遊ばせてました✩*॰¨̮

花子

法事のとき、ミニカー持たせたら、元気よく遊んじゃってうるさくて大変でした🙄

moony mama

私なら全て葬儀中はしません。
すぐに体積できる位置にいて、騒ぎそうなら退席して、後程喪主に非礼を詫びます。