※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンちゃん💛🥟
家族・旦那

結婚して子供もいて、姉妹でマンションやアパートの隣同士のお部屋に住…

結婚して子供もいて、姉妹でマンションやアパートの隣同士のお部屋に住んでる方とかおられますか?
もしおられたら、メリットデメリット教えてください。
隣同士に住んで、よかったですか?
また、その他の方でも客観的に見てどう思いますか?

私の話ではないのですが、義姉妹が隣同士に住むことを少し計画しているようです。
ちなみに義姉妹の旦那同士は職場も一緒です。

これは私と旦那の考えですが、
自分たちは姉妹だし、子供の面倒を見るのもお互いに助け合えるしいいかもしれませんが、旦那同士は他人ですし、朝起きてから帰る場所も全く一緒。
義姉妹の子供は合わせて男の子5人。
まだ皆んな小さくて幼稚園児2人、幼児2人、赤ちゃん1人。
隣同士だと絶対に子供は行き来するでしょうし、、。
あまり近すぎるところに住むのは、メリットもあるとは思いますが、デメリットの部分を考えるとやめたほうがいいのでは、、?と思っています。

ちなみに家賃や、実家の近くに住みたい(徒歩1分程度が希望)ということから、隣の部屋しかないねみたいな流れになっているようです。

義妹夫婦(引っ越すほう)はデメリット部分を考えるとあまり乗り気ではないみたいですが、義姉夫婦は割とウェルカムみたいです。家は気にしないよ!みたいな。
いま住んでる家が虫も入ってくるし狭いし汚いしで、早く引っ越したいみたいですが。

言ってしまうと私には全然関係ない話ですし、
よその家のことですので決めるのは向こうなんですが、
旦那はやっぱり妹のことなので気にしているようで、
最近我が家では義妹の引っ越しの話ばかりなので
皆さんにも率直な感想や、もしも実体験などありましたら聞いてみたいなと思いました。

コメント

りり

近くに住んでるわけではないですが、例えば私が友達だとしての話で考えてみました。
義姉妹の旦那さん側の友人の立場なれば息苦しくない?とはなりますが、本人が大丈夫と言っていたら特に気になりません!
まぁそれでも大変だろうなとは思うし、よく頑張ってるなアイツって評価になると思います
義姉妹側の友人になれば、仲良くていいじゃーん!旦那さんも許してくれる優しい人達で良かったね〜☺️って思います

同居とかだったらえっ!結婚して別世帯なのに?!って思いますが、隣だったらまぁ、色んな家庭の形があるしな〜って感じです。
ていうか、私は実家遠いので、むしろ羨ましいです😅

もしこれが、友人の隣に住む!とかだったら、そんなワガママして夫婦関係大丈夫かな?とは思いますが、肉親なので、優しい旦那さんだね〜でおしまいかな?と思います

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    私も旦那も姉妹は大丈夫だろうと。
    でも旦那同士が息苦しいのでは?と思っています😂

まぁ後は本人たちが決める側なのですが、特に旦那は男なのでどうしても旦那目線で考えてしまって
    自分が、もし私の姉妹の隣に住む!てなったら嫌だけどなぁと妄想してしまうみたいです(笑)
    私には姉妹がいないので、完全なる妄想なのですが、、。

確かに姉妹は家族なので、子供同士や、旦那のフォローなど姉妹が頑張れば、お互いに助け合えて隣に住んでよかった!てなるかもですよね。
    ありがとうございます😊!

• 10月29日
  • りり

りり

そうですよね!
    私も旦那さんの立場になって考えたら嫌ですし、もし私が旦那の弟家族と隣で住む事になったら…しかも義理実家が徒歩一分とかだったら…って考えたらゾッとします😰
    うちは旦那は兄弟仲良くないんで絶対ないですけど😂

姉妹さん側になれるのは、私は単純に羨ましいです!
    旦那が愛想つかして出ていったりしないように話し合いは重ねた上で決定するし、引っ越し後も旦那のフォローは忘れないようにするとは思いますが、妹と隣で住めるなんて、私だったら幸せでしかないです😂

• 10月29日
  • モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

私も嫌です😫笑
    りりさんのご主人の兄弟は仲良くないんですね!
    家は義家族がすごく仲良いので、嫁(私)と義姉妹の旦那からしたら、仲良くていいなぁと思うことが殆どですが、たまーに仲良すぎて鬱陶しい時があります(笑)

旦那は男1人で実家とは今は離れてるのもあって割と私は関わらないことが多いんですが
    ね。
    姉妹で実家の近くに住んでるので、やっぱり一緒に行動しますよね。
    義家族に連れ回されるみたいで旦那さんは、それがいい時もあれば悪いときもあるみたいです(笑)
    姉妹からしたら、お父さんとお母さんと旦那さんと子供とお姉ちゃんと一緒で幸せなんでしょうけどね😘
    フォローや適度な距離感も大切ですよね。

• 10月29日
ちいす

私自身、双子の姉妹で
独身の時はマンション内の別の部屋に住んで居ました。
お互い結婚してからは、徒歩3分のマンションに住んでいます。
旦那達はブラックな会社で勤務時間も長いし、休みも不定休なので なかなか会いません。
子供が産まれる前は 4人でご飯行ったり、旅行したりしましたよ。
私自身は、姉が近くに居てくれるだけで安心します。

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

双子なんですね!
    私自身、双子になりたかったです😆
    双子ちゃん育ててみたいなぁとも思います❤️

仲良くていいですね😘

旦那さんもお休みが合わないなら、特に気にならなさそうですね。
    休みも被るので、、。

徒歩3分!近いですね😁
    私もせめてでも隣のマンションとかなら、まだいいかなと思うんですが、検討してあるのが隣の部屋!なのでね。
    どうかなーと😅

• 10月29日