※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやんき
子育て・グッズ

1歳までに食べておくと良い食材や、アレルギー反応の心配がある食材について教えてください。また、1歳を過ぎてから安心して食べられる食材も知りたいです。

離乳食で、1歳までに食べておいた方が良い食材(あれるぎーがでるもの)とかありますか?

今9ヶ月半の子がいます。
娘は少し卵アレルギーがあります。
7ヶ月の時、1口あげたら湿疹は出なかったのですが顔を痒がりました。
1ヶ月経ってボーロからあげてみてと言われ、いざあげようとした前日に下痢になり2週間ほど止まらなくて、離乳食もその期間あげていませんでした。

2週間ほどあげてなかったのもありあまり新しい食材などがすすんでいません。

ボーロもあげないとなんですが、アレルギー反応とかあるやつで1歳までにあげた方がいいよってものありましたら教えてください。
これからインフルとかノロとか流行るので今食べておいて大流行時期は病院をさけたいです。ちなみに保育園行ってないので注射は受けない予定なので…。

ちなみに魚は白身魚、しらす、ツナ缶
肉はまだあげてません。

あと逆に1歳過ぎてからあげても全然大丈夫なものも、教えて欲しいです。

コメント

🐤

アレルギーはなんとも言えませんが.......
そろそろその時期だと鉄不足になるのに
魚は淡白なものばかり.......
肉もレバーもなしってなると栄養や鉄分不足が心配かと😅

• あやんき

あやんき

肉はこれから食べさせるつもりです。
    2週間ほどあいたのもありまだ2回食なのでゆっくりやってます。
    鉄分は鉄分入りのチーズを食べさせたりしてはいます。

• 10月28日
  • あやんき

あやんき

肉ってやっぱりササミからですよね(´×ω×`)?
    まだ肉じたいをあげていないので、いきなりレバーはきついですかね?

• 10月28日
  • 🐤

🐤

鉄入りチーズもいいのかもですが多分補う程度で少ないと思うので
    赤みの魚やお肉、小松菜納豆が良いのかな??と思います😊
    ささみが1番アレルギーとか出にくいのかもですね‼️でもパサパサで食べにくいかもです💦少し食べさせたらレバーとかでもいいかも??です
    あまり遅くなるとレバーは嫌がっちゃうかもなので早めの方が食べてくれるような.......まぁその子その子違うので絶対ではないですが😭💦
    うちは早めにレバーあげたので
    今のところ食いつきいいです✨味覚がまだあやふやな時にやっちゃうと楽かもです😅

• 10月28日
  • あやんき

あやんき

なるほど(´・ ・`)
    鉄とか取らないとなのにほうれん草とか少ないやつあげたりしてました( °Д°)
    ささみあげて様子みてレバーに挑戦してみます(´・ ・`)!
    それまではきなことかほうれん草とかあげつつでやってみます(´・ ・`)
    鉄分不足の記事とか結構出てくるんで、心配になりますよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月28日
ママリ

卵をうまく進められなかったときに、保健師さんに他のタンパク質を増やすように言われました!
さば、さんま、いわし、カツオなどの青魚や、お肉を食べるといいかと思います!
お肉はささみ、レバーから始めて、鶏ひき肉、鶏ムネもも、牛ひき肉、豚ひき肉で進めています。

あと、1歳から牛乳始めてます!

• あやんき

あやんき

なるほど(๑°⌓°๑)!
    ささみからレバーにいっちゃっていいんですね(*•̀ᴗ•́*)و!
    これからもっと気をつけようと思います(´×ω×`)!
    あげてる量も他の人の記事とかみて他の人より少なくてびっくりしてます(´・ ・`)
    一応、自分の持ってる本であげてるんですが…。娘に申し訳ない。笑

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

9ヶ月くらいのときに保健師さんに言われて増やし始めたので、全然大丈夫だと思います!
    しかも1歳までに食べておくものなんて考えてなかったからすごいです!

私も本を見てやっていたのですが、ママリで食品数が少ないかも!?と焦ったことあります。(後でBF食べさせると、とりあえず数は稼げるってわかりましたけど笑)

手作り離乳食というアプリが食べた食品をチェックできるし、これは後期から…とかわかっていいですよ☺️
    私は焦りすぎてアレルギーの強いもので失敗したことあるので😂、あやんきさんと娘さんのペースでいいと思います✨

• 10月29日
  • あやんき

あやんき

よかったです(*´ω`*)
    鉄分のこととか考えてなかったので( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    しかも下痢で2週間ほど離乳食とめてたこともあり、徐々に増やしてく感じだったので約3週間は新しい食材ストップだったので全然進んでないんです(´×ω×`)

ママリで見て思いました!
    みなさん結構作っているので焦りますよね( °Д°)!
    しかもちゃんとやんなきゃと思った日によって雨で外でれずやる気も失せてしまう( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    アレルギー何で失敗したんですか?

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

卵で一度失敗しました😵
    いろんな食材あげてたら、固茹でを進めている途中なのをすっかり忘れて、急に炒り卵をあげてしまったら嘔吐でした。
    ゆっくりで大丈夫ですよー!

• 10月29日
  • あやんき

あやんき

たまごこわいですよねー( °Д°)
    ゆっくりやっていこうと思います٩(ˊᗜˋ*)و

• 10月29日