※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
妊娠・出産

妊娠中、体重管理が心配です。つわりで体重が減り、最近戻ってきた。1ヶ月で2kg増加は問題でしょうか?身長170cm、標準体型です。

妊娠中の体重についてです。
妊娠前からつわりで減り、現在妊娠前と近いくらいに戻っています。産婦人科で体重管理が始まったのが妊婦検診が始まったときなので、つわりで減ったときになります。

なので前々回(初めての妊婦検診)の10wの検診から+1.5kg、前回の12wの検診から+2kg増えています。さすがに1ヶ月で2kg増えるとまずいですか?

身長170cmで標準体型です。

コメント

ぷりん🍮

私は妊娠して食欲がなくなり
初期の頃に一気に4キロ落ちて
今は妊娠前よりちょっと増えたくらいでまだ大丈夫と安心してたら
前回の検診で1ヶ月に2キロ近く増えて怒られましたwww

初期の頃に減ったので別にいいかなと
安心してたんですけど
やっぱり怒られました😂😂

• きゃあ

きゃあ

やはり怒られますか😂
    明後日検診なので朝ごはん食べずに行こうかとか服装なるべく薄くしようとか考えてしまいます😅

• 10月28日
  • ぷりん🍮

ぷりん🍮

つわりで減っても
    1ヶ月に2キロ増えるのは
    怒られるみたいです←私の病院ではww

私も明日検診なので体重言われないように
    夜ご飯にヨーグルト食べたり
    色々と工夫してます😂!ww

• 10月28日
  • きゃあ

きゃあ

明日なんですね!
    私も便秘解消となるべく明日は栄養はとりつつご飯控えます😂怒られたくないです(笑)
    お互い頑張りましょう🙌

• 10月28日
にこ

私はつわりがほとんど無く1ヶ月に1キロペースで増えていっていたのですが(この時は特に何も注意はされなかったです!)
17wから21wの1ヵ月で2キロ増えてしまった時は注意されました😅
ただつわりで減ってるならとても体重管理がうるさい病院でない限り2キロは大丈夫だとおもいますよ!☺️
来月も2キロ増えちゃうと注意されちゃうかも知れませんが…😥

• きゃあ

きゃあ

やはり2kgは怒られるレベルなんですね😂
    つわりで減ったことは先生は知らなくて💦怒られたら言おうかなと思ってるんですが(笑)
    今月はもう仕方ないと思って来月は体重管理頑張ります😂

• 10月28日
  • にこ

にこ

怒られたら言っちゃいましょう🤣
    来月から頑張ってください!
    ちなみに私はそれからもどんどん増えてかなり焦っているので、今のうちから気をつけていた方がいいと思います😭✨

• 10月28日
im

病院側もリスクのあるお産はしたくないため、特に医師の少ない個人クリニックは厳しいと聞きます😓

私は1人目の時は食べ悪阻で、マクドナルドのポテトが食べたすぎて毎日食べていたら、妊娠5ヵ月入る時点でプラス5キロ。かなりきつく指摘されました。
が、その頃に引っ越しをし、比較的医師の多い病院にうつったら、軽ーい指摘レベルでした。
まぁ、それでも、助産師の方から、チクチクは言われましたが😅
結果生むときにはプラス11キロで、ギリギリ許容範囲で安産でした。

その病院でも、プラス15キロとか許容範囲こえた方は、かなりきつく言われていました。
食べ物は、高カロリーの揚げ物は厳禁、野菜中心に、低カロリーの蒟蒻や豆腐などでかさ増しして…とか🙂

• きゃあ

きゃあ

私のところ医師が少ないです💦
    もしかしたら厳しいかもしれませんね😭

それが今揚げ物とかお肉欲がすごくて😂なるべく低カロリーで頑張ります!

• 10月29日