教員免許更新後10年で講習が必要。過去の勤務状況により制限あり。リスト確認方法を教えてください。
教員免許の更新をした方に質問です。
取得後10年経つと、講習を受けないといけないのは
知っていましたが、講習を受けるのにも制限があることを知りました。
過去に常勤と非常勤で中学校に勤めたことがありますが、まだリストに載ってるかわかりません。
詳しく教えてくださる方、お願いします!
- ゆかし👨👧👧(7歳, 7歳, 9歳)
コメント

ななじろう
今年更新講習受けています。
私も過去に常勤で講師していましたが、一年ごとの更新でリストに登録されると認識しています。なので数年たっていればリストには載ってないと思います。
ちなみに私は今年嫁ぎ先の県で新たに講師登録をして、更新講習受講証明書を発行してもらいました。
過去に勤めていた教育委員会(教育事務所)等から受講証明書を発行してもらうか、新しく講師登録をして登録したところから受講証明書を発行してもらうかだと思います。
ゆかし👨👧👧
ありがとうございます!
新たに講師登録するだけで、証明書発行できるんですね!
免許とってから10年経ってないので、とりあえず登録すればいいんでしょうか?
ななじろう
今すぐ復帰する訳ではないなら、免許の更新をされる年に講師登録をすれば大丈夫です。
新しい免許状は有効期間か書いてあるので、切れる2年前から更新対象かと思います。
今すぐ登録すると講師の連絡が教育委員会から入るかと思います。
私の場合は、講師登録の履歴書の備考欄に「免許の更新のために、登録しました。子どもが小さいのですぐの復帰は難しいです。」的なことを書きました。それでも講師が足りてないのか、電話がかかってきたので💧